Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Россия построит АЭС в Турции

    В вопросах внешнеполитической координации у Москвы и Анкары «очень хорошее продвижение вперед»
       13 февраля 2009, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия поддерживает предложение Турции построить на Кавказе платформу безопасности, при этом отмечает, что участие других сторон здесь неуместно. Итогом переговоров президентов России и Турции стало подписание соглашений в сфере экономики. Россия построит Турции несколько блоков для АЭС. Анкара уверена, что скоро товарооборот между странами увеличится примерно в два раза, и под этими словами есть реальная основа.

    Россия заинтересована развивать сотрудничество с Турцией в сферах электро- и ядерной энергетики, об этом заявил в пятницу в Кремле президент России Дмитрий Медведев на встрече со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем.

    Медведев не видит необходимости во вмешательстве в проблемы Кавказа третьих стран

    Гюль накануне прибыл в Россию, чтобы обсудить экономические и политические вопросы.

    Перед началом переговоров Медведев отметил, что Россия рассчитывает на сотрудничество с Турцией в вопросах безопасности Кавказа.

    «Наши страны являются черноморскими державами. Это предопределяет необходимость общих усилий по поддержанию мира и безопасности в Черноморском регионе и в целом на Кавказе», – сказал Медведев.

    Как отмечает «Интерфакс», Медведев констатировал, что в вопросах внешнеполитической координации у Москвы и Анкары «очень хорошее продвижение вперед».

    В принятой по итогам переговоров декларации также говорится о стремлении быстрее развивать сотрудничество в области транспорта, сельского хозяйства, культуры и в военно-технической сфере.

    Документ положительно оценивает турецкую инициативу создать платформу стабильности на Кавказе, «что поможет устранить недоверие между участниками замороженных конфликтов в регионе». Медведев считает, что проблемы Кавказа можно решить силами государств региона, и, более того, не видит необходимости во вмешательстве в кавказский узел третьих стран.

    «Августовский кризис прошлого года показал, насколько важна координация всех стран в регионе при возникновении таких угроз, и показал также то, что мы способны справиться с подобного рода проблемами самостоятельно, без участия внерегиональных держав», – заявил Медведев на итоговой пресс-конференции.

    По мнению Медведева, уточняет ИТАР-ТАСС, декларация говорит о движении к новому этапу российско-турецких отношений.

    «Это политический документ, но это не просто форма или рамка, а это тот документ, на основе которого впоследствии реализуется сотрудничество и во внешнеполитической сфере, и в сфере торгово-экономических отношений, и в сфере гуманитарного сотрудничества», – заявил Дмитрий Медведев.

    Абдулла Гюль уверен, что взаимный товарооборот вскоре увеличится до 50 млрд долларов. За последнее десятилетие он увеличился в 35 раз и в 2008 году превысил 30 млрд долларов.

    По мнению экспертов, у России и Турции в силу географической близости много точек пересечения, и в каких-то моментах надо действовать сообща. Анкара должна участвовать в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

    Но при этом существуют фундаментальные противоречия. Через Турцию могут идти все альтернативные России транзиты Каспийских и Центральноазиатских энергоносителей. И договориться здесь крайне сложно – у каждой стороны свой интерес. Турки не скрывают желания стать «великой транзитной державой». И Москве и Анкаре рано или поздно придется договариваться по этому вопросу.

    Одним из важных итогов стало то, что фактически согласован контракт на строительство в Турции четырех блоков АЭС мощностью по 1 200 МВт. По словам министра энергетики Сергея Шматко, проект в нынешних ценах может стоить 18–20 млрд долларов». «Наши предложения полностью удовлетворили турецкую сторону», – заверил Шматко.

    Кроме того, президенты решили упростить визовые процедуры для предпринимателей.

    «Принимая во внимание ведущую роль и вклад частного сектора в торгово-экономическую сферу, стороны поддерживают упрощение и ускорение контактов по линии деловых кругов, торговых и промышленных палат, отраслевых ассоциаций и объединений бизнеса двух стран, визовых процедур для предпринимателей, а также подчеркивают значение результативного ускорения работ в этом направлении», – говорится в декларации.

    Россия и Турция также заявляют о намерении продолжить усилия по облегчению взаимных поездок граждан обеих стран. Простым туристам виза нужна, но она оформляется в аэропортах Турции за деньги, если, конечно, въезжающий не значится в компьютерном списке преступников или нежелательных лиц.

    С какими странами Россия имеет безвизовый режим (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •