Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Не дайте нам «грохнуться»

    «Вот говорят, что Лукашенко вводит российский рубль. Наш рубль был, есть и пока будет»
       10 февраля 2009, 19:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Александр Лукашенко раскрыл подробности своих недавних переговоров в Кремле. В обмен на создание общей с Россией ПВО Белоруссия намеревается бесплатно получать от Москвы комплектующие. Параллельно Батька еще раз призвал Россию предоставить ему кредит, чтобы сделать рубль региональной валютой, благо валютой государственной Минск его делать отказывается. Наконец, Лукашенко предупредил, что если «Белоруссия грохнется», то «для России это будет большая потеря».

    В Минске лихорадочно продолжают обсуждать итоги саммита ОДКБ, где все семь стран – участниц Договора, в том числе и Белоруссия, договорились создать коллективные силы безопасности.

    Если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам два миллиарда долларов на поддержку

    Не меньшее внимание привлекло и заседание Высшего госсовета Союзного государства (ВГС) России и Белоруссии, которому Батька дал свою трактовку. Однако пока вопросов больше, чем ответов. Находясь в городе Лида Гродненской области, Лукашенко пролил свет на некоторые моменты.

    Первым делом он отмел наличие «тайного сговора» с российским руководством на ВГС. «Что касается каких-то тайных переговоров, то я никогда за годы своего президентства ни с кем никаких тайных переговоров не вел. Есть часть переговоров глав государств, которые носят закрытый характер, но чтобы где-то тайно, втихую по важнейшим для страны вопросам я вел переговоры, то это не похоже на меня», – заверил журналистов Батька.

    «Я был всегда откровенен и искренен. Никакого тайного сговора там (на ВГС) не было», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Напомним, что одним из главных итогов ВГС стало подписание договора о создании единой системы противовоздушной обороны (ПВО). Этой идее несколько лет, но окончательно стороны договорились лишь в феврале, что стало заметным событием в российско-белорусских отношениях (благо на события эти отношения небогаты).

    В Лиде же Лукашенко заметил, что рассчитывает получать от Москвы комплектующие для систем ПВО. По его словам, с этой целью страны вскоре подпишут протокол, по которому Россия будет поставлять Белоруссии необходимые комплектующие.

    Накануне ВГС российские СМИ сообщали, что Белоруссия согласилась запустить общую ПВО в обмен на современную технику на льготных условиях и заказы от российского Минобороны, дабы загрузить свои заводы. Москву, как сообщалось, такой вариант не устраивал.

    «Под этот договор (о единой системе ПВО) в ближайшее время будет подписан протокол, по которому Россия будет вкладывать средства в виде комплектующих систем ПВО и будет это поставлять нам за свой счет. В этой части подписанный договор нам выгоден. Выгоден он и Российской Федерации, ведь мы Российскую Федерацию прикрываем от Черного моря до Балтики», – объяснил Батька итоговые выгоды.

    При этом президент заявил, что Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства России и Белоруссии.

    До проведения ВГС Москва открыто отказала в предоставлении Минску 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Правда, в Кремле подозревали, что Лукашенко еще раз поднимет эту тему на переговорах с Дмитрием Медведевым. Если он действительно заговорил об этом, то положительного ответа явно не получил.

    «Вот говорят, что Лукашенко вводит российский рубль. Наш рубль (белорусский) был, есть и пока будет», – отчеканил Батька, добавив, впрочем, что «сейчас для России хороший момент сделать российский рубль региональной валютой». Таким образом, он снова напомнил, что по-прежнему готов получить от России миллиарды рублей. Тем более что у Минска «сегодня не хватает российских рублей, чтобы полностью оплачивать российские поставки российскими рублями, а не долларами и евро».

    Развивая тему, Лукашенко перешел от намеков к просьбам: «Почему еще 7–8 млрд долларов мы не можем во взаиморасчетах заместить российским рублем? Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями».

    Вдобавок он напомнил о кредите в два миллиарда долларов на спасение белорусской экономики, которая сильно пострадала от мирового финансового кризиса. «Что за подарок мы получили от России? LIBOR+3% мы получили по кредиту. А МВФ дал нам кредит LIBOR+0,75%. Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия», – пожаловался президент.

    Наконец, как отмечает РИА «Новости», белорусский лидер заявил, что «если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам два миллиарда долларов на поддержку».

    «Поддерживая нас, Россия тем самым поддерживает себя», – заключил Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •