Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Не дайте нам «грохнуться»

    Лукашенко раскрыл подробности переговоров с РФ
    «Вот говорят, что Лукашенко вводит российский рубль. Наш рубль был, есть и пока будет»
       10 февраля 2009, 19:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Александр Лукашенко раскрыл подробности своих недавних переговоров в Кремле. В обмен на создание общей с Россией ПВО Белоруссия намеревается бесплатно получать от Москвы комплектующие. Параллельно Батька еще раз призвал Россию предоставить ему кредит, чтобы сделать рубль региональной валютой, благо валютой государственной Минск его делать отказывается. Наконец, Лукашенко предупредил, что если «Белоруссия грохнется», то «для России это будет большая потеря».

    В Минске лихорадочно продолжают обсуждать итоги саммита ОДКБ, где все семь стран – участниц Договора, в том числе и Белоруссия, договорились создать коллективные силы безопасности.

    Если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам два миллиарда долларов на поддержку

    Не меньшее внимание привлекло и заседание Высшего госсовета Союзного государства (ВГС) России и Белоруссии, которому Батька дал свою трактовку. Однако пока вопросов больше, чем ответов. Находясь в городе Лида Гродненской области, Лукашенко пролил свет на некоторые моменты.

    Первым делом он отмел наличие «тайного сговора» с российским руководством на ВГС. «Что касается каких-то тайных переговоров, то я никогда за годы своего президентства ни с кем никаких тайных переговоров не вел. Есть часть переговоров глав государств, которые носят закрытый характер, но чтобы где-то тайно, втихую по важнейшим для страны вопросам я вел переговоры, то это не похоже на меня», – заверил журналистов Батька.

    «Я был всегда откровенен и искренен. Никакого тайного сговора там (на ВГС) не было», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Напомним, что одним из главных итогов ВГС стало подписание договора о создании единой системы противовоздушной обороны (ПВО). Этой идее несколько лет, но окончательно стороны договорились лишь в феврале, что стало заметным событием в российско-белорусских отношениях (благо на события эти отношения небогаты).

    В Лиде же Лукашенко заметил, что рассчитывает получать от Москвы комплектующие для систем ПВО. По его словам, с этой целью страны вскоре подпишут протокол, по которому Россия будет поставлять Белоруссии необходимые комплектующие.

    Накануне ВГС российские СМИ сообщали, что Белоруссия согласилась запустить общую ПВО в обмен на современную технику на льготных условиях и заказы от российского Минобороны, дабы загрузить свои заводы. Москву, как сообщалось, такой вариант не устраивал.

    «Под этот договор (о единой системе ПВО) в ближайшее время будет подписан протокол, по которому Россия будет вкладывать средства в виде комплектующих систем ПВО и будет это поставлять нам за свой счет. В этой части подписанный договор нам выгоден. Выгоден он и Российской Федерации, ведь мы Российскую Федерацию прикрываем от Черного моря до Балтики», – объяснил Батька итоговые выгоды.

    При этом президент заявил, что Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства России и Белоруссии.

    До проведения ВГС Москва открыто отказала в предоставлении Минску 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Правда, в Кремле подозревали, что Лукашенко еще раз поднимет эту тему на переговорах с Дмитрием Медведевым. Если он действительно заговорил об этом, то положительного ответа явно не получил.

    «Вот говорят, что Лукашенко вводит российский рубль. Наш рубль (белорусский) был, есть и пока будет», – отчеканил Батька, добавив, впрочем, что «сейчас для России хороший момент сделать российский рубль региональной валютой». Таким образом, он снова напомнил, что по-прежнему готов получить от России миллиарды рублей. Тем более что у Минска «сегодня не хватает российских рублей, чтобы полностью оплачивать российские поставки российскими рублями, а не долларами и евро».

    Развивая тему, Лукашенко перешел от намеков к просьбам: «Почему еще 7–8 млрд долларов мы не можем во взаиморасчетах заместить российским рублем? Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями».

    Вдобавок он напомнил о кредите в два миллиарда долларов на спасение белорусской экономики, которая сильно пострадала от мирового финансового кризиса. «Что за подарок мы получили от России? LIBOR+3% мы получили по кредиту. А МВФ дал нам кредит LIBOR+0,75%. Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия», – пожаловался президент.

    Наконец, как отмечает РИА «Новости», белорусский лидер заявил, что «если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам два миллиарда долларов на поддержку».

    «Поддерживая нас, Россия тем самым поддерживает себя», – заключил Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •