Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
10 февраля 2009, 19:10 • Политика

Не дайте нам «грохнуться»

Лукашенко раскрыл подробности переговоров с РФ

Не дайте нам «грохнуться»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Александр Лукашенко раскрыл подробности своих недавних переговоров в Кремле. В обмен на создание общей с Россией ПВО Белоруссия намеревается бесплатно получать от Москвы комплектующие. Параллельно Батька еще раз призвал Россию предоставить ему кредит, чтобы сделать рубль региональной валютой, благо валютой государственной Минск его делать отказывается. Наконец, Лукашенко предупредил, что если «Белоруссия грохнется», то «для России это будет большая потеря».

В Минске лихорадочно продолжают обсуждать итоги саммита ОДКБ, где все семь стран – участниц Договора, в том числе и Белоруссия, договорились создать коллективные силы безопасности.

Если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам два миллиарда долларов на поддержку

Не меньшее внимание привлекло и заседание Высшего госсовета Союзного государства (ВГС) России и Белоруссии, которому Батька дал свою трактовку. Однако пока вопросов больше, чем ответов. Находясь в городе Лида Гродненской области, Лукашенко пролил свет на некоторые моменты.

Первым делом он отмел наличие «тайного сговора» с российским руководством на ВГС. «Что касается каких-то тайных переговоров, то я никогда за годы своего президентства ни с кем никаких тайных переговоров не вел. Есть часть переговоров глав государств, которые носят закрытый характер, но чтобы где-то тайно, втихую по важнейшим для страны вопросам я вел переговоры, то это не похоже на меня», – заверил журналистов Батька.

«Я был всегда откровенен и искренен. Никакого тайного сговора там (на ВГС) не было», – цитирует его слова «Интерфакс».

Напомним, что одним из главных итогов ВГС стало подписание договора о создании единой системы противовоздушной обороны (ПВО). Этой идее несколько лет, но окончательно стороны договорились лишь в феврале, что стало заметным событием в российско-белорусских отношениях (благо на события эти отношения небогаты).

В Лиде же Лукашенко заметил, что рассчитывает получать от Москвы комплектующие для систем ПВО. По его словам, с этой целью страны вскоре подпишут протокол, по которому Россия будет поставлять Белоруссии необходимые комплектующие.

Накануне ВГС российские СМИ сообщали, что Белоруссия согласилась запустить общую ПВО в обмен на современную технику на льготных условиях и заказы от российского Минобороны, дабы загрузить свои заводы. Москву, как сообщалось, такой вариант не устраивал.

«Под этот договор (о единой системе ПВО) в ближайшее время будет подписан протокол, по которому Россия будет вкладывать средства в виде комплектующих систем ПВО и будет это поставлять нам за свой счет. В этой части подписанный договор нам выгоден. Выгоден он и Российской Федерации, ведь мы Российскую Федерацию прикрываем от Черного моря до Балтики», – объяснил Батька итоговые выгоды.

При этом президент заявил, что Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства России и Белоруссии.

До проведения ВГС Москва открыто отказала в предоставлении Минску 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Правда, в Кремле подозревали, что Лукашенко еще раз поднимет эту тему на переговорах с Дмитрием Медведевым. Если он действительно заговорил об этом, то положительного ответа явно не получил.

«Вот говорят, что Лукашенко вводит российский рубль. Наш рубль (белорусский) был, есть и пока будет», – отчеканил Батька, добавив, впрочем, что «сейчас для России хороший момент сделать российский рубль региональной валютой». Таким образом, он снова напомнил, что по-прежнему готов получить от России миллиарды рублей. Тем более что у Минска «сегодня не хватает российских рублей, чтобы полностью оплачивать российские поставки российскими рублями, а не долларами и евро».

Развивая тему, Лукашенко перешел от намеков к просьбам: «Почему еще 7–8 млрд долларов мы не можем во взаиморасчетах заместить российским рублем? Дайте нам кредит, одолжите нам, чтобы мы с сегодняшнего дня платили вам за энергоресурсы, металл российскими рублями».

Вдобавок он напомнил о кредите в два миллиарда долларов на спасение белорусской экономики, которая сильно пострадала от мирового финансового кризиса. «Что за подарок мы получили от России? LIBOR+3% мы получили по кредиту. А МВФ дал нам кредит LIBOR+0,75%. Нам Запад в три раза дает кредит выгоднее, чем Россия», – пожаловался президент.

Наконец, как отмечает РИА «Новости», белорусский лидер заявил, что «если Белоруссия грохнется, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем дать нам два миллиарда долларов на поддержку».

«Поддерживая нас, Россия тем самым поддерживает себя», – заключил Лукашенко.

..............