Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
7 декабря 2009, 14:44 • Политика

В молдавском стиле

Коммунисты сорвали выборы президента в Молдавии

В молдавском стиле
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Молдавские депутаты наконец завершили в этом году череду безрезультатных голосований. Согласно новому закону досрочные выборы парламента, которые должны состояться после повторного провала кандидатуры Мариана Лупу на пост главы государства, пройдут не раньше осени 2010 года. Интересно, что на этот раз не все коммунисты были готовы до конца саботировать выборы президента. А демократический альянс все еще не оставляет надежд изменить конституцию, чтобы преодолеть политический кризис.

В понедельник парламент Молдавии в очередной раз не смог избрать президента страны. За безальтернативного кандидата, предлагаемого альянсом «За европейскую интеграцию», председателя Демократической партии Мариана Лупу проголосовали 53 депутата. Для избрания главы государства необходим 61 голос из 101 депутата парламента.

Мы не можем предать своих избирателей, мы не продаем родину

Выборы снова сорвали, покинув зал заседаний, парламентарии от Коммунистической партии, обладающие 48 мандатами. «Мы отказываемся голосовать. Ничего не изменилось после первых выборов 10 ноября, – заявила руководитель фракции коммунистов Мария Постойко. – Демократическая партия, которая выдвинула своего кандидата, ничего не сделала для того, чтобы защитить страну и поправить своих коллег по альянсу «За европейскую интеграцию», который ведет страну в пропасть».

Она напомнила, что Демпартия отказалась выходить из состава действующего альянса и создавать левоцентристский альянс с Партией коммунистов. «Мы не можем предать своих избирателей, мы не продаем родину», – подчеркнула Постойко.

В свою очередь временно исполняющий обязанности президента спикер парламента Михай Гимпу, комментируя уход из зала коммунистов, с горечью заявил, что «все, что ни делается, делается к лучшему», передает ИА «Новости Молдавии».

Отметим, что заседание фракции коммунистов, на котором было принято решение не участвовать в выборах президента, проходило в 8 утра по местному времени в здании парламента. По мнению некоторых наблюдателей, это свидетельствует о том, что они до последнего момента не определились, участвовать в голосовании или нет.

Кроме того, источники ИТАР-ТАСС в партии также рассказывают, что решение не было единогласным – некоторые депутаты высказались за участие в выборах. Утверждается, что в их рядах есть депутаты, не согласные с линией бывшего президента и лидера Компартии Владимира Воронина на отказ от участия в выборах и доведение ситуации до досрочных парламентских выборов в 2010 году.

При этом лидеры демократического альянса не оставляют надежд преодолеть политический кризис другим путем. Так, Михай Гимпу неделю назад заявил, что Молдавии необходим новый механизм избрания главы государства, потому что «существующий механизм несовершенен».

По его мнению, «если в первом туре президент не избран 61 депутатом, то во втором и третьем турах необходима новая схема – 50 плюс один голос». Гимпу сообщил, что подписал указ о создании комиссии по конституционной реформе. В ее состав вошли 38 человек: депутаты, министры, политологи. Решение о создании комиссии было принято либерально-демократической коалицией единогласно.

«В Молдавии необходимо изменить или принять новую конституцию, так как в существующей есть много недостатков», – сказал он, не уточнив сроков изменения или принятия новой конституции, которые, по его словам, «зависят от работы комиссии».

Как бы то ни было, вопрос об очередном роспуске парламента оказался фактически предопределенным. Однако в отличие от июньского роспуска бастовавших во время избрания президента депутатов, новое досрочное голосование на парламентских выборах теперь может состояться не раньше осени 2010 года. Соответствующая поправка, запрещающая роспуск парламента ранее истечения года с момента предыдущего вынужденного сложения депутатских полномочий, была принята около месяца назад стараниями либерально-демократической коалиции.

Напомним, ранее две предпринятые в этом году попытки найти преемника Воронину, на кресло которого претендовала тогдашний премьер-министр Зинаида Гречаная, закончились провалом и проведением досрочных парламентских выборов: для выхода из продолжающегося с апреля политического кризиса коммунистам дважды не хватило лишь одного голоса оппозиции.

..............