Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В молдавском стиле

    За лидера Демократической партии Мариана Лупу предсказуемо проголосовали 53 депутата при необходимых 61
       7 декабря 2009, 14:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Молдавские депутаты наконец завершили в этом году череду безрезультатных голосований. Согласно новому закону досрочные выборы парламента, которые должны состояться после повторного провала кандидатуры Мариана Лупу на пост главы государства, пройдут не раньше осени 2010 года. Интересно, что на этот раз не все коммунисты были готовы до конца саботировать выборы президента. А демократический альянс все еще не оставляет надежд изменить конституцию, чтобы преодолеть политический кризис.

    В понедельник парламент Молдавии в очередной раз не смог избрать президента страны. За безальтернативного кандидата, предлагаемого альянсом «За европейскую интеграцию», председателя Демократической партии Мариана Лупу проголосовали 53 депутата. Для избрания главы государства необходим 61 голос из 101 депутата парламента.

    Мы не можем предать своих избирателей, мы не продаем родину

    Выборы снова сорвали, покинув зал заседаний, парламентарии от Коммунистической партии, обладающие 48 мандатами. «Мы отказываемся голосовать. Ничего не изменилось после первых выборов 10 ноября, – заявила руководитель фракции коммунистов Мария Постойко. – Демократическая партия, которая выдвинула своего кандидата, ничего не сделала для того, чтобы защитить страну и поправить своих коллег по альянсу «За европейскую интеграцию», который ведет страну в пропасть».

    Она напомнила, что Демпартия отказалась выходить из состава действующего альянса и создавать левоцентристский альянс с Партией коммунистов. «Мы не можем предать своих избирателей, мы не продаем родину», – подчеркнула Постойко.

    В свою очередь временно исполняющий обязанности президента спикер парламента Михай Гимпу, комментируя уход из зала коммунистов, с горечью заявил, что «все, что ни делается, делается к лучшему», передает ИА «Новости Молдавии».

    Отметим, что заседание фракции коммунистов, на котором было принято решение не участвовать в выборах президента, проходило в 8 утра по местному времени в здании парламента. По мнению некоторых наблюдателей, это свидетельствует о том, что они до последнего момента не определились, участвовать в голосовании или нет.

    Кроме того, источники ИТАР-ТАСС в партии также рассказывают, что решение не было единогласным – некоторые депутаты высказались за участие в выборах. Утверждается, что в их рядах есть депутаты, не согласные с линией бывшего президента и лидера Компартии Владимира Воронина на отказ от участия в выборах и доведение ситуации до досрочных парламентских выборов в 2010 году.

    При этом лидеры демократического альянса не оставляют надежд преодолеть политический кризис другим путем. Так, Михай Гимпу неделю назад заявил, что Молдавии необходим новый механизм избрания главы государства, потому что «существующий механизм несовершенен».

    По его мнению, «если в первом туре президент не избран 61 депутатом, то во втором и третьем турах необходима новая схема – 50 плюс один голос». Гимпу сообщил, что подписал указ о создании комиссии по конституционной реформе. В ее состав вошли 38 человек: депутаты, министры, политологи. Решение о создании комиссии было принято либерально-демократической коалицией единогласно.

    «В Молдавии необходимо изменить или принять новую конституцию, так как в существующей есть много недостатков», – сказал он, не уточнив сроков изменения или принятия новой конституции, которые, по его словам, «зависят от работы комиссии».

    Как бы то ни было, вопрос об очередном роспуске парламента оказался фактически предопределенным. Однако в отличие от июньского роспуска бастовавших во время избрания президента депутатов, новое досрочное голосование на парламентских выборах теперь может состояться не раньше осени 2010 года. Соответствующая поправка, запрещающая роспуск парламента ранее истечения года с момента предыдущего вынужденного сложения депутатских полномочий, была принята около месяца назад стараниями либерально-демократической коалиции.

    Напомним, ранее две предпринятые в этом году попытки найти преемника Воронину, на кресло которого претендовала тогдашний премьер-министр Зинаида Гречаная, закончились провалом и проведением досрочных парламентских выборов: для выхода из продолжающегося с апреля политического кризиса коммунистам дважды не хватило лишь одного голоса оппозиции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •