Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Украина не выполнила то, что обещала»

    Саммит Украина – ЕС закончился провалом Ющенко
    Ющенко клятвенно пообещал, что газовый конфликт между Украиной и Россией больше не повторится
      
    4 декабря 2009, 19:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ивана Янина,
    Киев

    Саммит Украина − ЕС, к которому Киев готовился целый год, начался со скандала. Ющенко обвинил правительство Тимошенко и Верховную раду в том, что из-за них стороны так и не вышли на подписание соглашения об ассоциации Украина − ЕС. Со своей стороны председатель Еврокомиссии жестко раскритиковал Украину за недостаточный уровень проведения реформ, пожелал встретиться со злейшими врагами Ющенко и намекнул, что Киев интересует сейчас Брюссель лишь в контексте газовых поставок.

    Украина должна достичь политической и экономической стабилизации путем проведения конституционной реформы. Об этом говорится в совместном заявлении Украины и ЕС, которое было принято во время саммита в пятницу в Киеве и опубликовано на официальном сайте президента Украины.

    Услышав имена своих «заклятых друзей», Ющенко тут же предупредил европейских коллег о том, что после выборов курс Киева может повернуться на 180 градусов

    В остальном все проходило так, как это традиционно происходит на подобных мероприятиях. А именно: Украина подобострастно заверяла, что другого пути, кроме как европейского, для нее не существует, и единственное, о чем она мечтает, − это стать полноправным членом Евросоюза. Еврокомиссары в ответ вежливо кивали головами, выражая максимальную поддержку курсу Киева.

    По-настоящему же их волновал только один вопрос: не останется ли Европа снова без газа в разгар зимы? Гости из Брюсселя вежливо намекали, что хотели бы «видеть Украину прогнозированным партнером». Ющенко от своего имени дал гарантии, что европейцы не замерзнут, пообещав, что газовый конфликт между Украиной и Россией больше не повторится.

    «Мы хотим быть партнерами – стабильными партнерами, и потому никогда не будем инициировать процесс, который бы усложнил любую поставку газа, в том числе в сезоне 2010 года, к ЕС. Я прошу принять это как гарантию», − подчеркнул президент. По словам Ющенко, проблема не в технических возможностях Украины прокачивать российский газ, страна технически способна прокачивать вдвое больше. Речь – об экономических основах организации газового рынка: «Рынок требует усовершенствования, он архаичный».

    «Это не только наша проблема, − переживал он, высказав удивление, почему сегодня все ложится на плечи лишь Украины. − Это прикладная экономика. Здесь не должно быть никакой политики: мы не в состоянии как страна каждый год 7 млрд тратить для того, чтобы закачать газ для европейского потребителя. Мы должны найти какой-то компромисс».

    Среди остальных ключевых тем, которые обсуждались в пятницу в Киеве, можно выделить еще две. Это экономическая ситуация на Украине с учетом последствий мирового финансового кризиса и предстоящие президентские выборы.

    «Я буду честно с вами разговаривать, господин президент. Очень часто нам кажется, что обещание реформ только частично выполняется, и слова не всегда сопровождаются действиями», − сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая на открытии саммита. И отметил, что хотя Украина достигла значительного прогресса за годы независимости, реформы − это единственный путь достижения стабильности в стране, благосостояния граждан и углубления сотрудничества с ЕС. «Мы надеемся, что сумеем завершить очень амбициозное соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на протяжении 2010 года», − резюмировал он.

    Между тем, как сообщили газете ВЗГЛЯД в дипломатических источниках, на деле в ЕС считают, что соглашение об ассоциации может быть подписано только к 2012 году. «Не ранее конца 2011 года, а наиболее вероятно – в 2012 году», − подчеркнул источник.

    Ранее украинские власти, в частности президент, рассчитывали на подписание соглашения об ассоциации уже на саммите. Этот документ должен заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве и имеет две составляющие: политическую, которая уже практически согласована, и экономическую, предусматривающую зону свободной торговли. Перспектива членства в ЕС, о чем так горячо всегда говорит Виктор Ющенко, соглашением не предусмотрена. Однако украинские политики высшего эшелона на этом активно спекулируют, пользуясь тем, что нигде не написано и о невозможности Украины стать членом Евросоюза.

    Невзирая на брюссельский мартовский меморандум, Украина так и не выполнила то, что обещала

    Что касается экономической плоскости, то представители ЕС неоднократно подчеркивали, что Украина должна возобновить сотрудничество с МВФ, которое, кстати, было заморожено в большей степени стараниями президента Украины. Ющенко приложил немало усилий для того, чтобы вставить палки в колеса правительству Тимошенко и обратить в пустой звук все ее обещания представителям МВФ. В итоге Международный валютный фонд, устав от внутренней борьбы украинских политиков, объявил, что вернется к переговорам с Украиной после президентских выборов.

    Примерно такой же позиции придерживается и Евросоюз, которому в пятницу Ющенко пообещал обеспечить проведение честных и демократических президентских выборов.

    «Я засвидетельствовал своим коллегам, что предвыборная кампания проходит демократически, законно, − сказал он на пресс-конференции. − Я засвидетельствовал, что Украина − как политические силы, так и общество − не имеет того противостояния и агрессивности, которые были еще несколько лет назад». «Я думаю, это является свидетельством нашей европейскости», − добавил он.

    Еврокомиссары в ответ заверили, что вмешиваться в украинские выборы не будут, но хотят встретиться и переговорить с основными фаворитами президентской гонки – Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Услышав имена своих «заклятых друзей», украинский президент тут же предупредил европейских коллег о том, что сегодня Украина как никогда близка к Европе, однако по результатам выборов ее внешнеполитический курс может повернуться на 180 градусов.

    По итогам эксперты прямо обвинили Ющенко в том, что саммит Украина – ЕС воспринимается как поражение Украины. Ведь если бы президент не утверждал, что соглашение об ассоциации будет непременно подписано, результаты работы саммита можно было бы трактовать как плодотворные. «То, что саммит Украина − ЕС происходит в разгар избирательной гонки в Украине, больше вредит двусторонним переговорам, чем им способствует», − заявил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

    «Не может быть зафиксирован прогресс, где его нет: по зоне свободной торговли переговоры продолжаются, в визовых вопросах в этом году нет у нас достижений, в энергетической сфере Украина не имеет прогресса. Поскольку, невзирая на брюссельский мартовский меморандум, Украина так и не выполнила то, что обещала», − резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •