20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Человек и автомат

Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Ан-Нусра» развернула масштабное наступление на позиции сирийской армии

        Главная тема


        Кинотеатрам дан сигнал к возвращению «Матильды»

        операция в сирии


        Российским военным пришлось прорываться из окружения

        армия и вооружение


        Дан прогноз гибели летчиков в результате неисправностей на F-35

        «Вещь удобная»


        Дуров пояснил ситуацию со своим гражданством

        «а я - в центре»»


        Лукашенко объяснил отдельное от Путина наблюдение за учениями «Запад-2017»

        угроза для общества


        Главного психиатра минобороны Украины отстранили за высказывания о военных

        Паника поляка


        Мачеревич заявил о планах применения ядерного оружия на учениях «Запад-2017»

        причины ЧП


        Военные летчики высказали версии инцидента со стрельбой по зрителям на «Западе-2017»

        антироссийское выступление


        Морган Фримен встал на защиту работорговцев и расистов

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «Путин выступил как Дед Мороз»

        По мнению экспертов, в ходе прямой линии премьер отказался от глобальных изменений в пользу решения конкретных проблем

        3 декабря 2009, 21:48

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        В четверг Владимир Путин провел свою восьмую прямую линию. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты и политики уверены, что подобные встречи позволяют власти завоевывать доверие граждан, которое является залогом успешной модернизации страны. И призывают не расстраиваться тех россиян, чьи вопросы не прозвучали с телеэкрана. Проанализировав все сообщения, правительство, считают аналитики, сможет составить «точную картину болевых точек страны» и взяться за решение самых острых проблем.

        Общаться с народом премьер, как и в прошлом году, предпочел не из телестудии, а из зала в Гостином дворе, куда пригласили несколько сотен студентов российских вузов и сотрудников предприятий, с которыми глава правительства встречался во время своих многочисленных поездок по стране. Беседу Путина с согражданами транслировали телеканалы Россия и Вести, а также радиостанции «Маяк» и «Голос России».

        К началу эфира в информационном центре скопилось 1,55 млн вопросов премьеру. За первый час ему позвонили 1167844 человека. Операторы принимали 351 телефонный звонок в минуту. Прямая линия сегодня длилась почти на час дольше, чем в прошлом году. Если на пороге кризиса в декабре 2008-го Путин беседовал с россиянами 3 часа 8 минут, то нынешний разговор продолжался 4 часа 1 минуту. За это время премьер успел ответить на 87 вопросов. Прошлогодний рекорд – 80 вопросов.

        Конечно, количество поступивших Путину сообщений и число вопросов, на которые он успел обратить внимание, несопоставимы. Однако, по мнению замдиректора НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, оба пласта обращений одинаково важны.

        «У прямой линии есть «надводная» и «подводная» части. Надводная – то, что мы слышим, когда Путин отвечает на вопросы, а подводная – остальные 2 млн обращений, которые превращаются в материал для всестороннего анализа», − объяснил газете ВЗГЛЯД политолог.

        По его словам, отвечая на вопросы соотечественников в прямом эфире, Путин «посылает обществу четкий сигнал: интересы граждан, большинства населения, защита их социальных прав являются приоритетным направлением деятельности власти». А остальной «массив» вопросов затем тщательно анализируется в недрах правительства и становится «социологическим инструментом, значительно более мощным и точным, чем любые соцопросы». «Путин и правительство получают, таким образом, точную картину болевых точек страны», − отметил Бадовский.

        #{photos=355219}По словам первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрея Исаева, сегодня Путин еще раз продемонстрировал, что «глубоко владеет ситуацией», которая складывается в стране. Как напомнил Исаев, среди населения бытует мнение, что «власть помаячит на фоне какой-то проблемы и уходит». Однако нынешний разговор доказал, что это не так.

        «Во время прямой линии все время возникали прошлые проблемные ситуации. Люди благодарили за то, что уже сделано. И спрашивали, как им будут помогать дальше. И у Владимира Путина были ответы на эти абсолютно откровенные и жесткие вопросы», − подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД член «Единой России». Власть, считает единоросс, показала, что «не всесильна, но у нее есть программа».

        По словам партийца, временами диалог премьера с соотечественниками напоминал «заводскую планерку, когда мастера ставят перед директором конкретные вопросы, а директор на них со знанием дела отвечает». Наладив такой «хороший, предельно откровенный разговор», премьеру, говорит Исаев, удалось достичь еще одной цели: перевести теоретические разговоры о выходе из кризиса и программе модернизации страны, которые до сих пор вела элита, в «конкретное, понятное людям» русло.

        Секретарь президиума генсовета «Справедливой России» Александр Бабаков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД самым важным назвал внимание Владимира Путина к «проблеме моногородов». Эсер напомнил, что в России около 400 моногородов, и везде складывается «уникальная ситуация».

        «В каждый надо ехать, говорить с людьми, искать индивидуальный подход к решению проблемы. Пример подал сам Владимир Путин, когда лично поехал в Пикалёво разбираться в возникшей там ситуации», − считает Бабаков.

        Представителю единороссовского генсовета Сергею Маркову «очень понравилось», что премьер «взял на себя ответственность за авиакосмическую отрасль». Также Марков заметил, что в беседе Путина с россиянами не было «ни малейшей зацепки для развала тандема, на который надеется оппозиция». Да и вообще, объяснил партиец газете ВЗГЛЯД, любой соотечественник, наблюдавший Владимира Путина в прямом эфире, должен испытывать «человеческое чувство гордости за такого сильного, эффективного лидера», который «находится в прекрасной физической и интеллектуальной форме».

        Координатор «Единой России» по работе с офисными служащими Владимир Мединский признался газете ВЗГЛЯД, что хотя его не смутил тот факт, что Путин, в основном, говорил о социально-экономических вещах, а не, например, о геополитике, самого единоросса больше интересовали ответы на вопросы «общегуманитарного характера».

        «Конкретику по повышению пенсий или выделению бюджетных траншей предприятиям можно получить в других выступлениях Путина. А вот о том, как он относится к реформе русского языка, общается ли с Джорджем Бушем-младшим или как воспринимает «громкие» разводы, из стенограммы заседаний правительства не узнаешь», − пояснил партиец.

        При этом «самый сильный козырь» премьера, по мнению Мединского, кроется в его «колоссальной эрудиции и потрясающей памяти», благодаря которым глава правительства «умеет находить оригинальные ответы на самые неожиданные вопросы».

        Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов поведал газете ВЗГЛЯД, что нынешняя прямая линия «подтвердила верность слов президента Дмитрия Медведева об опасности патерналистских настроений в обществе». По его словам, именно патерналистские настроения мешают россиянам составить адекватное представление о главных вызовах, которые сегодня есть в экономике.

        Примером тому служат, в частности, вопросы сотрудников АвтоВАЗа. «Бороться за сохранение марки «Лада» на фоне острейшей ситуации на предприятии АвтоВАЗ – это, наверное, не самая приоритетная задача», − говорит политолог.

        Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание корреспондента газеты ВЗГЛЯД на то, что в этот раз Владимир Путин отказался от обещаний скорых глобальных изменений. «Премьер действовал в формате Деда Мороза – делал маленькие подарки народу и в целом демонстрировал доброе отношение к населению России», − считает эксперт.

        По мнению политолога, нынешняя прямая линия стала для главы правительства средством для поправки рейтинга. Мухин напомнил, что, согласно данным разных соцопросов, за последний месяц популярность Путина снизилась примерно на 8%.

        Аналитик уверен, что не лучшим образом на рейтинге премьера отразилась его положительная оценка прошедших региональных выборов. И разговор с народом в прямом эфире стал прекрасным способом изменить ситуацию. «Невероятное количество звонков и обращений показало, что этот формат востребован людьми. Соотечественники поняли, что не надо требовать глобальных изменений, и пробуют решать с помощью Путина свои маленькие проблемы», − убежден Мухин.

        Координатор «Единой России» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности Татьяна Яковлева убеждена, что за восемь лет своего существования «Разговор с Владимиром Путиным» превратился не просто «в новую телевизионную традицию, а в долгожданную встречу для миллионов россиян». При этом прямую линию Яковлева считает наиболее удобным форматом для «скорейшего получения обратной связи».

        Представительница «Единой России» подчеркнула, что «была рада услышать резкую критику Владимира Путина в адрес спекулянтов, устанавливающих заоблачные цены на лекарства». По ее словам, в 2009 году цены на лекарства в аптеках выросли на 15%, при этом импортные медикаменты в России в два−три раза дороже, чем в Европе. Поэтому хотя госконтроль за «отпускными ценами производителей, за аптечной стоимостью препаратов – нерыночный механизм», сейчас он необходим.

        Первый зампред думской фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин отметил, что разговор премьера с соотечественниками «получился обстоятельный и конструктивный». Главное, что не только соотечественники смогли получить ответы на животрепещущие вопросы, но и власть «услышала самые «больные» проблемы». Пехтин пообещал, что вскоре парламентская комиссия по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сопредседателем которой он является, завершит работу над докладом, где будут, в том числе, указаны «рекомендации по обеспечению безопасности энергетических объектов».

        Так что ответы на не прозвучавшие сегодня вопросы относительно трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая до сих пор волнует многих россиян, соотечественники, возможно, получат не от премьера, а от законотворцев.

        «На мой взгляд, подобный формат общения успешен, так как позволяет гражданам, что называется, из первых рук получить информацию по наиболее острым вопросам и проблемам страны», − прокомментировал прошедшую прямую линию руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, встречаться в прямом эфире с гражданами могли бы и другие чиновники, а также представители парламентских партий, к которым «у граждан накопилось не меньше вопросов, чем к премьер-министру».

        Глава думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев считает, что разговор Владимира Путина со страной превратился «в одно из самых популярных ток-шоу». «Меня это обстоятельство не очень радует. Нельзя, чтобы телевизор с председателем правительства превращался в «одно окно» на всю Россию», − убежден эсер.

        Он заметил, что из всех губернаторов «непосредственный разговор с населением» ведут только руководитель Пермского края Олег Чиркунов и глава Кировской области Никита Белых, которые для этих целей завели себе Живые Журналы, а остальные чиновники «отгорожены от народа бюрократической стеной». «В результате весь вулканический поток вопросов обращен на первых лиц государства», − сетует Левичев.

        А вот зампред ЦК КПРФ Иван Мельников уверен, что «общество более не нуждается в таком формате», как прямая линия с Владимиром Путиным. По словам коммуниста, премьер регулярно появляется в новостях, так что «порой мы ежедневный график, мнения и размышления» главы правительства «знаем лучше, чем некоторых собственных родственников». «Тем более что это мероприятие является очень затратным, и в условиях ухудшившейся социально-экономической обстановки тратить большие государственные средства на это вряд ли целесообразно», − говорит Иван Мельников.

        Правда, член Общественной палаты Иосиф Дискин уверен, что такие слова свидетельствуют о крайней недальновидности оппозиции. «В условиях кризиса и посткризисного развития самое главное – доверие населения власти», − объяснил политолог газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что доверие соотечественников фактически ко всем властным институтам крайне низко. Единственные, кому доверяют россияне, – президент и премьер. Поэтому, считает Дискин, «Разговор с Владимиром Путиным» является не прихотью премьера, а необходимостью для нормальной жизни страны.

        «Прямая линия дает людям убежденность в том, что власть их слышит, реагирует на их проблемы, что это «своя власть». То, что сделал президент, когда написал статью «Россия, вперед!», то, что делает премьер, отвечая на вопросы в прямом эфире, это правильно и необходимо. Так люди начинают доверять власти. А когда народ доверяет власти, то шансов на модернизацию значительно больше», − убежден Дискин.

        Комментарии экспертов

        Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
        Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы
        Такая форма общения со страной и обществом, как «Разговор с Владимиром Путиным», хороша тем, что это живое общение. Люди ждут этой возможности, и во многом вот по какой причине. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............