Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Ждем сюрпризов»

    Лавров: От 2010 года мы ждем сюрпризов
    «НАТО уже другое, нет холодной войны, мы не противники – и так далее»
      
    28 декабря 2009, 12:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Глава МИД России Сергей Лавров признал, что уходящий год оказался очень трудным, хотя и сопровождался рядом позитивных для России изменений. Одним из таковых он назвал пересмотр позиции Евросоюза и НАТО по прошлогоднему кавказскому конфликту. В Москве уверены, что Западу теперь неловко за прежние оценки и он будет прилагать все усилия для последующего сдерживания Саакашвили от повторения войны. При этом от следующего года МИД РФ ждет нескольких сюрпризов.

    На Смоленской площади считают уходящий год «трудным для дипломатов», но признают, что принес он и ряд позитивных изменений в мировой политике.

    Конфликтогенность, к сожалению, никуда не исчезнет, она не уменьшается, а нарастает

    Главной проблемой для всех стран оставалась борьба с экономическим кризисом, показавшим, что все государства находятся «в одной лодке» и лишь сообща могут бороться с глобальными вызовами. В этой связи, считает глава МИДа Сергей Лавров, очень показательным стало формирование «большой двадцатки», которое можно рассматривать в качестве этапного рубежа в создании многосторонней международной архитектуры.

    «Это реальное проявление утверждающейся многополярности и понимания того, что в условиях глобализации любые потрясения будут затрагивать всех, что все мы в одной лодке и действовать нужно сообща», – заявил он в интервью «Российской газете».

    На втором месте для Москвы оказались вопросы, касающиеся военно-политической безопасности страны. Главное место здесь, напомнил министр, занимало обсуждение инициативы Дмитрия Медведева о разработке договора о европейской безопасности, проект которого недавно был разослан лидерам стран Евроатлантики.

    «Мы, в принципе, удовлетворены тем, как развивается дискуссия на эту тему. Реакция наших партнеров показывает, что проблемы в архитектуре безопасности в Евроатлантике признаются всеми», – отметил Лавров.

    Тем не менее, был вынужден признать министр, большинство членов НАТО сопротивляются появлению подобного документа и продолжают настаивать на необходимости не создавать новое, а реформировать то, что уже есть.

    «То есть нам заявляют: НАТО меняется, давайте делать что-то вокруг альянса, а остальные – те, кто не собирается в НАТО вступать, – ну чего вам бояться. НАТО уже другое, нет холодной войны, мы не противники и так далее. Но это не ответ», – убежден он.

    Третьим моментом, на котором акцентировал внимание глава российской дипломатии, стало переосмысление Западом последствий кавказского кризиса. Первая реакция Европы и НАТО, напомнил он, была рефлекторной и выдержанной в духе холодной войны. Однако впоследствии многие члены блока в доверительных контактах с российскими дипломатами были вынуждены признать, что у Москвы не было другого выхода.

    «Но, руководствуясь логикой натовской солидарности, евросоюзовской солидарности, они вынуждены были публично озвучивать иную позиции: Грузию обидели, нарушили ее территориальную целостность. Сейчас все это ушло, а продолжающие по инерции звучать на сей счет заявления уже даже вызывают чувство неловкости и у членов НАТО, и у членов Евросоюза», – сообщил он.

    Вместе с тем в западных странах появилось четкое понимание необходимости поддерживать стабильность в регионе и не допустить повторения тех событий. Евросоюз, добавил глава МИДа, теперь всячески пытается удержать Саакашвили от рецидивов силовых рефлексов.

    Касаясь международных проблем, Лавров дал понять, что 2009 год плох по результативности регулирования подобных вопросов. Так, вспоминая замороженные в конечном итоге израильско-палестинские переговоры, он напомнил, что решение этой проблемы не откладывалось на потом, американцы, в том числе при поддержке России, все это время пытались вернуть к жизни ближневосточное урегулирование. «То, что им удалось выжать из наших израильских партнеров, это правильный шаг, но явно недостаточный», – считает он.

    Говоря же об иранской проблеме, глава МИДа выразил уверенность в необходимости «пойти другим путем», в частности, не концентрируясь лишь на ядерной программе Тегерана и включая страну в региональные дискуссии.

    «Иран действительно обладает возможностями влиять на ситуации и в Ираке, и в Афганистане, и в Палестине, и в Ливане, и на позицию целого ряда государств арабского и более широко – исламского мира. Речь идет о том, что надо делать выбор: либо твердо стоять на позиции, что мы готовы с Ираном разговаривать только про его ядерную программу и больше ни о чем, либо все-таки вернуться к изначальной концепции», – заявил он.

    Наконец, рассуждая о своих ожиданиях от наступающего года, Лавров отметил, что сюрпризы будут. «Мировое сообщество многогранно, и что будет происходить в одном или другом регионе, никто предсказать не может. Конфликтогенность, к сожалению, никуда не исчезнет, она не уменьшается, а нарастает. И в условиях взаимозависимости любая более или менее серьезная проблема в любой точке мира так или иначе потребует внимания», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •