Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Сирии обвинил США и Турцию в незаконной оккупации

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Сербия пошла в Европу

    Борис Тадич лично передал заявление Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС    22 декабря 2009, 20:27
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Президент Сербии Борис Тадич официально подал заявку на вступление своей вотчины в Евросоюз. Главным барьером для ускоренного вступления остается поимка генерала Ратко Младича, которого Гаагский трибунал обвиняет в геноциде, однако Белград уже нашел для себя локомотив в лице Франции. Что до сербо-российских отношений, пострадают они вряд ли: Тадич не раз заявлял, что Сербия станет лучшим другом России и проводником ее интересов внутри ЕС.

    Во вторник Сербия официально подала заявку на вступление в Евросоюз. Главный стимул для такого действия – забыть эпоху войны, избавиться от бедности и разорвать международную изоляцию 1990-х. Президент республики Борис Тадич лично передал заявление Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС.

    В Евросоюзе мы будем лучшим другом России. Наше ближнее зарубежье тоже стремится в ЕС, так что для Газпрома это будет новый рынок в Европейском союзе

    Произошло это спустя 10 лет после окончания войны на Балканах. События тех лет привели к окончательному развалу Югославии, и Белград до сих пор остается вне мейнстрима европейской политики.

    В том числе это связано с неудачами Сербии в деле поимки Ратко Младича − сербо-боснийского бывшего генерала, обвиненного в геноциде военным трибуналом ООН. В связи с этим наблюдатели отмечают, что Сербия не добьется результата на пути в ЕС, пока Младич не будет передан Гаагскому трибуналу. Не отразится попытка евроинтеграции и на сербском фондовом рынке: Белграду, скорее всего, посоветуют и дальше проводить экономические реформы самостоятельно.

    Подача заявления последовала после небольшой оттепели в Евросоюзе по отношению к самой большой бывшей югославской республике. Еще в 90-х годах страна была под санкциями ООН и бомбежками НАТО, которые прекратились только в 1999 году. Военная операция альянса началась после действий сербов по подавлению протестных настроений в Косове, где местное албанское население требовало независимости.

    Ранее Евросоюз разблокировал временное торговое соглашение с Сербией и отменил для нее визы (эта же мера касается Македонии и Черногории). Таким образом, жители трех стран могут свободно путешествовать по всем 27 странам ЕС. Представительница белградского турагентства Ямина Лонкар сообщила Reuters, что люди буквально давятся за дешевые туры по Европе после отмены визового режима.

    Несмотря на разблокирование торгового соглашения, ратификация Сербией Соглашения о стабилизации и объединении с Евросоюзом задерживается. Причина в позиции Нидерландов, которые ждут от Белграда выдачи Младича (отметим, что неуступчивость Амстердама во многом объясняется позорным поведением голландских миротворцев во время сербо-боснийской войны).

    Тем не менее представитель министра иностранных дел Франции Бернар Валеро со своей стороны назвал «позитивным шагом» подачу заявки Сербией. «Мы должны преодолеть сопротивление Нидерландов, которые блокируют это долгое время. Но арест Младича остается нашей главной задачей», − заявил он.

    Что до Бориса Тадича, он считается одним из самых главных реформистов страны с 7,5-миллионным населением и политиком весьма трезвомыслящим: он сам признает, что подача заявления лишь начало долгого пути.

    «Это совершенно другое дело, когда мы получим статус кандидата перед тем, когда мы выполним обязательства по сотрудничеству с Гаагским трибуналом», − сказал он накануне.

    Отметим, что из всех бывших югославских республик только самая прозападная Словения присоединилась к Евросоюзу в 2004 году. Хорватия, которая стала членом НАТО в этом году, надеется завершить переговоры о членстве в ЕС в 2010-м, а присоединиться в 2012-м. Загреб завершил переговоры лишь по 17 пунктам из 35.

    Албания, Македония и Черногория ранее подали заявки на членство, но даже не начали переговоров по сути вопроса.

    Не в сторону от Москвы

    В России бытует мнение, что четкая нацеленность Тадича на интеграцию в ЕС может повредить отношениям Москвы и Белграда, что, впрочем, не подтверждается фактами. С тем же Тадичем Москва сотрудничает давно и продуктивно. В частности, действующий президент Сербии всегда поддерживал идею заключения между Москвой и Белградом соглашения по «Южному потоку». По большому счету, Тадич не может быть антироссийским политиком уже потому, что в Сербии популярных политиков с такой позицией вообще нет. Дружба с Москвой – осознанный выбор сербского избирателя, и поле для чиновничьего маневра тут минимальное.

    Да, Тадич выступает за интеграцию Сербии в Евросоюз, но это также осознанный выбор сербов. Об этом свидетельствуют все без исключения соцопросы, и понять братский народ легко: в одно общее желание стать частью ЕС слились и география, и воспоминания о политической блокаде. Но желание вступить в Евросоюз отнюдь не противоречит намерению дружить с Москвой. Тадич победил сначала на парламентских, а потом на президентских выборах именно благодаря тому, что удачно увязывал эти два направления.

    Опровергают подозрения пессимистов и заявления проевропейского политика. «В Евросоюзе мы будем лучшим другом России. Это будет помогать во всех отношениях. Наше ближнее зарубежье тоже стремится в ЕС, так что для Газпрома это будет новый рынок в Европейском союзе», − подчеркивал Тадич два месяца назад.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •