Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Считаю возможным воссоздать этот памятник»

    «Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник», – сказал Путин
       22 декабря 2009, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На снос Мемориала воинской славы отреагировал премьер-министр России Владимир Путин. Он назвал действия грузинских властей попыткой стереть общую историческую память и предложил воссоздать памятник в первозданном виде в Москве. Деньги на восстановительные работы, уверен Путин, может выделить грузинская диаспора. Последняя уже успела согласиться взять на себя все расходы, напомнив Саакашвили, что в Великой Отечественной войне принимала участие треть жителей Грузии.

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства предложил воссоздать в Москве снесенный в грузинском городе Кутаиси Мемориал воинской славы.

    Власти совершили неслыханное зло, они показали свое лицо, лицо человека из каменного века. Власти не знают, что своим деянием учат своих детей злу и коварству

    «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. − Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве».

    По информации «Интерфакса», Путин не назвал точного места, где может быть воссоздан монумент, но выразил уверенность, что этот вопрос решат московские власти. При этом он добавил, что автору монумента, проживающему в Грузии, могут помочь российские специалисты.

    «Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе представители грузинской диаспоры», − заявил Владимир Путин.

    На слова премьера диаспора отреагировала молниеносно. Союз грузин в России сообщил, что возведет на свои средства памятник Мелитону Кантарии (младший сержант Красной Армии, водрузивший Знамя Победы на крыше Рейхстага) в Грузии и мемориал павшим в Великой Отечественной войне в России.

    Президент союза Михаил Хубутия также выразил соболезнования родственникам погибших при взрыве мемориала и осудил действия грузинских властей, назвав это «безответственным поступком и актом вандализма».

    По его словам, в офис союза в последние дни регулярно приходят письма от представителей диаспоры с вопросами о том, как можно «исправить роковую ошибку» грузинских властей. «Мы просто не могли поступить иначе. Мы желаем, чтобы память о наших дедах, воевавших в 1941−1945 годах, оставалась незыблемой. Именно эта память и есть связующее звено между нашими народами. Каждый третий грузин принимал участие в военных событиях тех лет. Наш великий соотечественник водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. И грузины этим гордятся», − резюмировал Хубутия.

    Напомним, что монумент был снесен 19 декабря. Ранее сообщалось, что это произойдет 21 декабря – в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили (в этот же день родился Иосиф Сталин), и о переносе даты жителей города официально не уведомили. В итоге при взрыве погибли два человека – мать и дочь.

    В Грузии пришли к выводу, что трагедия произошла из-за ошибки планирования взрыва. По факту гибели двух человек было возбуждено уголовное дело. Также были задержаны 10 человек, в основном сотрудники частного предприятия «Грузвзрывпром», которые производили подрыв памятника.

    Отметим, что был взорван лишь фон памятника, а основная часть мемориала − всадник «Мзечабуки» − будет восстановлена и перенесена на другое место. При этом на том месте, где раньше располагался монумент, возведут еще одно здание парламента, где будут проводиться пленарные заседания (комитетские слушания по-прежнему будут проходить в Тбилиси).

    Отметим, что согласно социологическим исследованиям, жители Грузии выступали против строительства еще одного здания парламента. По информации сайта «Опрос», из 476 респондентов 92,86% высказались против строительства, поддержали его 6,09%, остальные затруднились ответить.

    Новое здание должно быть возведено в 2012 году. Власти пообещали, что сдержат обещание вопреки выступлениям оппозиции, которые прошли в Кутаиси в понедельник.

    Грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили (автор памятника) также возражал против переноса и демонтажа своего творения. Но его попытка опротестовать это решение в суде успехом не увенчалась. По мнению скульптора, снос памятника оскорбил память грузинских воинов. «Власти допустили ошибку − разрушили Мемориал и совершили неслыханное зло, так как показали свое лицо, лицо человека из каменного века. Власти не знают, что своим деянием учат своих детей злу и коварству», − подчеркнул скульптор. И вспомнил случай во время открытия монумента, когда во время запуска голубей две птицы не взлетели и сели на фрагмент памятника. «Не знаю, что это означало, но когда взорвали монумент, погибли мать и ее восьмилетняя дочь», − цитирует Бердзенишвили «Интерфакс».

    Как сообщают грузинские СМИ, скульптор уже поддержал идею о восстановлении памятника в Москве. Правда, ссылаются СМИ на слова Хубутии.

    Добавим, что во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом призвал страны ЕС осудить взрыв Мемориала воинской славы. «В следующем году мы празднуем 65-летие Победы над фашистской Германией. Необходимо консолидировано пресекать попытки искажения истории, не допускать возрождения нацизма, а также таких фактов, как уничтожение памятника советским воинам в городе Кутаиси», – заявил Грызлов.

    Спикер назвал акцию грузинских властей кощунственной. «И к тому же привело это к гибели двух человек, в том числе ребенка», – добавил он.

    Кроме того, на прошлой неделе российское внешнеполитическое ведомство заявило, что власти Грузии бросили вызов всему мировому сообществу, которое накануне в резолюции Генассамблеи ООН выразило озабоченность попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма.

    «Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – говорилось в заявлении Смоленской площади.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Путин прекрасно отработал медийный повод, потому что надо было как-то отреагировать на то, что произошло. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •