Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Считаю возможным воссоздать этот памятник»

    «Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник», – сказал Путин
       22 декабря 2009, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На снос Мемориала воинской славы отреагировал премьер-министр России Владимир Путин. Он назвал действия грузинских властей попыткой стереть общую историческую память и предложил воссоздать памятник в первозданном виде в Москве. Деньги на восстановительные работы, уверен Путин, может выделить грузинская диаспора. Последняя уже успела согласиться взять на себя все расходы, напомнив Саакашвили, что в Великой Отечественной войне принимала участие треть жителей Грузии.

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства предложил воссоздать в Москве снесенный в грузинском городе Кутаиси Мемориал воинской славы.

    Власти совершили неслыханное зло, они показали свое лицо, лицо человека из каменного века. Власти не знают, что своим деянием учат своих детей злу и коварству

    «Дело в том, что это очередная попытка стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. − Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства – в Москве».

    По информации «Интерфакса», Путин не назвал точного места, где может быть воссоздан монумент, но выразил уверенность, что этот вопрос решат московские власти. При этом он добавил, что автору монумента, проживающему в Грузии, могут помочь российские специалисты.

    «Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе представители грузинской диаспоры», − заявил Владимир Путин.

    На слова премьера диаспора отреагировала молниеносно. Союз грузин в России сообщил, что возведет на свои средства памятник Мелитону Кантарии (младший сержант Красной Армии, водрузивший Знамя Победы на крыше Рейхстага) в Грузии и мемориал павшим в Великой Отечественной войне в России.

    Президент союза Михаил Хубутия также выразил соболезнования родственникам погибших при взрыве мемориала и осудил действия грузинских властей, назвав это «безответственным поступком и актом вандализма».

    По его словам, в офис союза в последние дни регулярно приходят письма от представителей диаспоры с вопросами о том, как можно «исправить роковую ошибку» грузинских властей. «Мы просто не могли поступить иначе. Мы желаем, чтобы память о наших дедах, воевавших в 1941−1945 годах, оставалась незыблемой. Именно эта память и есть связующее звено между нашими народами. Каждый третий грузин принимал участие в военных событиях тех лет. Наш великий соотечественник водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. И грузины этим гордятся», − резюмировал Хубутия.

    Напомним, что монумент был снесен 19 декабря. Ранее сообщалось, что это произойдет 21 декабря – в день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили (в этот же день родился Иосиф Сталин), и о переносе даты жителей города официально не уведомили. В итоге при взрыве погибли два человека – мать и дочь.

    В Грузии пришли к выводу, что трагедия произошла из-за ошибки планирования взрыва. По факту гибели двух человек было возбуждено уголовное дело. Также были задержаны 10 человек, в основном сотрудники частного предприятия «Грузвзрывпром», которые производили подрыв памятника.

    Отметим, что был взорван лишь фон памятника, а основная часть мемориала − всадник «Мзечабуки» − будет восстановлена и перенесена на другое место. При этом на том месте, где раньше располагался монумент, возведут еще одно здание парламента, где будут проводиться пленарные заседания (комитетские слушания по-прежнему будут проходить в Тбилиси).

    Отметим, что согласно социологическим исследованиям, жители Грузии выступали против строительства еще одного здания парламента. По информации сайта «Опрос», из 476 респондентов 92,86% высказались против строительства, поддержали его 6,09%, остальные затруднились ответить.

    Новое здание должно быть возведено в 2012 году. Власти пообещали, что сдержат обещание вопреки выступлениям оппозиции, которые прошли в Кутаиси в понедельник.

    Грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили (автор памятника) также возражал против переноса и демонтажа своего творения. Но его попытка опротестовать это решение в суде успехом не увенчалась. По мнению скульптора, снос памятника оскорбил память грузинских воинов. «Власти допустили ошибку − разрушили Мемориал и совершили неслыханное зло, так как показали свое лицо, лицо человека из каменного века. Власти не знают, что своим деянием учат своих детей злу и коварству», − подчеркнул скульптор. И вспомнил случай во время открытия монумента, когда во время запуска голубей две птицы не взлетели и сели на фрагмент памятника. «Не знаю, что это означало, но когда взорвали монумент, погибли мать и ее восьмилетняя дочь», − цитирует Бердзенишвили «Интерфакс».

    Как сообщают грузинские СМИ, скульптор уже поддержал идею о восстановлении памятника в Москве. Правда, ссылаются СМИ на слова Хубутии.

    Добавим, что во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом призвал страны ЕС осудить взрыв Мемориала воинской славы. «В следующем году мы празднуем 65-летие Победы над фашистской Германией. Необходимо консолидировано пресекать попытки искажения истории, не допускать возрождения нацизма, а также таких фактов, как уничтожение памятника советским воинам в городе Кутаиси», – заявил Грызлов.

    Спикер назвал акцию грузинских властей кощунственной. «И к тому же привело это к гибели двух человек, в том числе ребенка», – добавил он.

    Кроме того, на прошлой неделе российское внешнеполитическое ведомство заявило, что власти Грузии бросили вызов всему мировому сообществу, которое накануне в резолюции Генассамблеи ООН выразило озабоченность попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма.

    «Совершенное в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», – говорилось в заявлении Смоленской площади.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Путин прекрасно отработал медийный повод, потому что надо было как-то отреагировать на то, что произошло. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •