Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
15 декабря 2009, 16:01 • Политика

На базе сэкономим

ОДКБ: Новой российской базы в Киргизии не будет

На базе сэкономим
@ РИА "Новости"

Tекст: Юлия Малышева

Руководство ОДКБ так и не дождалось предложений от НАТО по сотрудничеству, хотя альянс регулярно озвучивает обещания работать в данном направлении. Упорное нежелание блока видеть в членах ОДКБ партнеров, признался генсек организации, вызывает недоумение даже в Европе. Он также рассказал, что мешает членам ОДКБ признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и сообщил, что еще одной военной базы в Киргизии, против которой активно протестовал Узбекистан, у России не появится.

ОДКБ и НАТО так и не начали сотрудничать вопреки прежним декларациям членов альянса. Причем странное поведение руководства последнего оказалось новостью даже для представителей самого Североатлантического блока.

Я знаю, по какой причине не могут принять решение Таджикистан, Белоруссия и другие страны. Они пока к этому не готовы

«О сотрудничестве НАТО – ОДКБ говорится много, но, к сожалению, кроме слов со стороны некоторых представителей НАТО или политических деятелей государств, входящих в альянс, каких-то реальных подвижек на сегодняшний день мы не ощущаем», – сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, подводя итоги работы в уходящем году возглавляемой им организации.

Последний раз вопрос о возможном взаимодействии ОДКБ и НАТО обсуждался несколько дней назад на выездном заседании Валдайского клуба в Лондоне. При этом, сообщил генсек, для многих представителей Евросоюза стал откровением тот факт, что альянс по-прежнему пока не идет на контакт с ОДКБ, в том числе и по сложным для него вопросам.

В частности, напомнил Бордюжа, возглавляемая им организация могла бы серьезно помочь блоку в борьбе с незаконной миграцией и наркотрафиком.

Впрочем, большой проблемы в молчании НАТО для ОДКБ как «самодостаточной и эффективной» организации он не увидел.

«Захочет НАТО сотрудничать с нами, в том числе и для большего обеспечения безопасности своих членов, хорошо, нет – мы продолжим нашу деятельность в естественном русле. Но я уверен, что нежелание Запада сотрудничать с ОДКБ имеет политическую подоплеку, причиной тому вовсе не бездеятельность организации», – подчеркнул он.

Впрочем, и внутри самой ОДКБ отношения складываются не совсем гладко. Так, комментируя отсутствие единой с Россией позиции по Абхазии и Южной Осетии, Бордюжа заявил, что понимает причины молчания членов организации.

«Мне очень хотелось бы, чтобы страны – участницы ОДКБ признали независимость Южной Осетии и Абхазии, как это сделала Россия. Я знаю, по какой причине не могут принять решение Таджикистан, Белоруссия и другие страны. Они пока к этому не готовы», – считает он.

Говоря же о недавнем решении Армении отправить своих солдат в Афганистан в помощь США и их союзникам, генсек подчеркнул, что данный факт никак не повлияет на членство Еревана в ОДКБ.

«Если Армения принимает решение о направлении в Афганистан контингента, значит, есть соответствующий резон для этого. Есть главный принцип ОДКБ – можно сотрудничать со всеми, в том числе в военной сфере, и можно принимать любые решения, которые не противоречат или не вредят союзническим обязательствам», – отметил он.

Вместе с этим генсек развеял слухи о скором появлении новой российской военной базы в киргизском городе Ош, вызвавшие в свое время очень бурную и негативную реакцию соседнего Узбекистана.

«Я лично пока не вижу необходимости создания какой-либо базы в Оше», – цитирует его слова РИА «Новости».

Работа над новыми российско-киргизскими соглашениями в военной сфере, пояснил он, тем не менее, продолжается, однако речь в документах идет о возможном объединении всех российских военных объектов в Киргизии в одну базу, а также выработке единых правил пребывания на территории страны этих подразделений.

«И, возможно, как вариант, создания учебного центра», – резюмировал Бордюжа.

..............