Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    На базе сэкономим

    «Я не вижу необходимости создания какой-либо базы в Оше», – подчеркнул Бордюжа
       15 декабря 2009, 16:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Руководство ОДКБ так и не дождалось предложений от НАТО по сотрудничеству, хотя альянс регулярно озвучивает обещания работать в данном направлении. Упорное нежелание блока видеть в членах ОДКБ партнеров, признался генсек организации, вызывает недоумение даже в Европе. Он также рассказал, что мешает членам ОДКБ признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и сообщил, что еще одной военной базы в Киргизии, против которой активно протестовал Узбекистан, у России не появится.

    ОДКБ и НАТО так и не начали сотрудничать вопреки прежним декларациям членов альянса. Причем странное поведение руководства последнего оказалось новостью даже для представителей самого Североатлантического блока.

    Я знаю, по какой причине не могут принять решение Таджикистан, Белоруссия и другие страны. Они пока к этому не готовы

    «О сотрудничестве НАТО – ОДКБ говорится много, но, к сожалению, кроме слов со стороны некоторых представителей НАТО или политических деятелей государств, входящих в альянс, каких-то реальных подвижек на сегодняшний день мы не ощущаем», – сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, подводя итоги работы в уходящем году возглавляемой им организации.

    Последний раз вопрос о возможном взаимодействии ОДКБ и НАТО обсуждался несколько дней назад на выездном заседании Валдайского клуба в Лондоне. При этом, сообщил генсек, для многих представителей Евросоюза стал откровением тот факт, что альянс по-прежнему пока не идет на контакт с ОДКБ, в том числе и по сложным для него вопросам.

    В частности, напомнил Бордюжа, возглавляемая им организация могла бы серьезно помочь блоку в борьбе с незаконной миграцией и наркотрафиком.

    Впрочем, большой проблемы в молчании НАТО для ОДКБ как «самодостаточной и эффективной» организации он не увидел.

    «Захочет НАТО сотрудничать с нами, в том числе и для большего обеспечения безопасности своих членов, хорошо, нет – мы продолжим нашу деятельность в естественном русле. Но я уверен, что нежелание Запада сотрудничать с ОДКБ имеет политическую подоплеку, причиной тому вовсе не бездеятельность организации», – подчеркнул он.

    Впрочем, и внутри самой ОДКБ отношения складываются не совсем гладко. Так, комментируя отсутствие единой с Россией позиции по Абхазии и Южной Осетии, Бордюжа заявил, что понимает причины молчания членов организации.

    «Мне очень хотелось бы, чтобы страны – участницы ОДКБ признали независимость Южной Осетии и Абхазии, как это сделала Россия. Я знаю, по какой причине не могут принять решение Таджикистан, Белоруссия и другие страны. Они пока к этому не готовы», – считает он.

    Говоря же о недавнем решении Армении отправить своих солдат в Афганистан в помощь США и их союзникам, генсек подчеркнул, что данный факт никак не повлияет на членство Еревана в ОДКБ.

    «Если Армения принимает решение о направлении в Афганистан контингента, значит, есть соответствующий резон для этого. Есть главный принцип ОДКБ – можно сотрудничать со всеми, в том числе в военной сфере, и можно принимать любые решения, которые не противоречат или не вредят союзническим обязательствам», – отметил он.

    Вместе с этим генсек развеял слухи о скором появлении новой российской военной базы в киргизском городе Ош, вызвавшие в свое время очень бурную и негативную реакцию соседнего Узбекистана.

    «Я лично пока не вижу необходимости создания какой-либо базы в Оше», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Работа над новыми российско-киргизскими соглашениями в военной сфере, пояснил он, тем не менее, продолжается, однако речь в документах идет о возможном объединении всех российских военных объектов в Киргизии в одну базу, а также выработке единых правил пребывания на территории страны этих подразделений.

    «И, возможно, как вариант, создания учебного центра», – резюмировал Бордюжа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •