Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

58 комментариев
3 ноября 2009, 09:57

Расширяться не надо

Европейцы разочаровались в ЕС и НАТО

Расширяться не надо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Нежелание большинства украинцев видеть свою страну в НАТО совпадает с позицией не только россиян, но и большей части европейцев. Как показывают опросы, жители лишь трех европейских государств будут рады Киеву в альянсе, остальные же выступают против как североатлантической, так и европейской интеграции Украины. Впрочем, и сами члены общеевропейской семьи не оценили присоединения к ЕС, найдя в нем больше минусов, чем плюсов.

Большинство жителей европейских стран солидарны с украинцами, не желающими видеть свою страну в НАТО.

Поддерживают вступление Украины в НАТО лишь в трех европейских государствах: Польше, Литве и Франции

Такие выводы были сделаны по итогам последнего опроса, проведенного американским исследовательским центром им. Пью на Украине, в России, США и странах Европы.

Исследования социологов подтвердили неизменность позиции большинства украинцев, не желающих в ближайшие 10 лет видеть свою страну в НАТО. Согласно опросу, против потери нейтрального статуса Украины выступают 51% ее жителей.

В России антинатовские настроения оказались куда выше: 72% жителей страны категорически против возможного вступления Украины в Североатлантический блок.

Как нетрудно догадаться, американцы положительно относятся к возможному присоединению Киева к альянсу. За эту идею высказываются 46% опрошенных, 22% выступают категорически против. В Великобритании разрыв между сторонниками интеграции Украины и противниками гораздо меньше: 44% поддерживают расширение блока, 30% жителей выступают против, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Италии сторонники принятия Украины в альянс вообще оказались в меньшинстве: 32% против 42%. Еще хуже дела с общественной поддержкой обстоят в Германии, где против расширения НАТО на восток выступают уже 53% опрошенных.

При этом бесспорно поддерживают вступление Киева в блок лишь в трех европейских государствах: Польше, Литве и недавно решившейся вернуться в ряды блока Франции.

К слову, идея евроинтеграции Украины среди европейцев пользуется не большей популярностью, чем вероятность вступления страны в НАТО. Так, против принятия Киева в ЕС выступают 58% жителей Германии, считающейся одним из «локомотивов» всей Европы.

Другое дело, что подобные настроения могут быть продиктованы разочарованием самих европейцев в структуре ЕС.

Например, если верить опросам, «вредной» евроинтеграцию для своей страны считают более 70% венгров. Аналогичного мнения придерживаются 63% болгар, 55% французов, 54% британцев и 41% итальянцев, уверенных, что членство в ЕС несет экономический вред их странам.

О нежелании большей интеграции говорит и недавний процесс по ратификации Лиссабонского договора, встретивший сопротивление в большинстве европейских стран. В вину принимаемой евроконституции, в частности, ставили еще большее ограничение суверенитета отдельных членов ЕС. «Я, и не только я, опасаюсь углубления интеграции в ЕС», – комментировал свою позицию один из самых последовательных евроскептиков, президент Чехии Вацлав Клаус.

Тем не менее на последнем саммите ЕС Брюсселю удалось убедить Прагу, оставшуюся единственным не ратифицировавшим договор государством, поставить подпись под документом. Ожидается, что окончательная точка в этом вопросе будет поставлена во вторник, когда чешский Конституционный суд вынесет вердикт о соответствии Лиссабонского договора основному закону страны.

..............