Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Иранская угроза

    В задержках с поставками Иран обвиняет США и «сионистское лобби», но в суд грозится подать на Россию    24 ноября 2009, 19:34
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран пригрозил подать на Россию в Международный суд, если та не выполнит условий контракта по поставкам Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, заключенного два года назад и оценивающегося в 1 млрд долларов. В Москве на это заявили, что Россия ответственно относится к контрактным обязательствам по военно-техническому сотрудничеству, что ясности, впрочем, не внесло. Эксперты уверены: Москва сознательно затягивает процесс ввиду особой актуальности «ядерной проблемы» Тегерана.

    Ситуация с задержкой поставок Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 имеет тенденцию к обострению: Тегеран неустанно требует от Москвы скорее завершить сделку, которая была заключена в 2007 году.

    Речь идет о поставках оборонительных вооружений, которые не приведут к дестабилизации обстановки в регионе

    Так, во вторник бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян не исключил, что если его страна не получит эти оборонительные системы, исламская республика может подать на Россию в Международный суд. Как сообщает «Интерфакс», Мансурян считает, что Россия «отказывается выполнять свои обязательства», так как подвергается давлению со стороны США и «сионистского лобби».

    В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко на брифинге заявил, что Россия ответственно относится к своим контрактным обязательствам в сфере военно-технического сотрудничества, в том числе с Ираном. По его словам, Москва «в течение многих лет осуществляет военно-техническое сотрудничество с Ираном при строгом соблюдении своих международных обязательств».

    «Причем речь идет о поставках только оборонительных вооружений, которые не могут вести к дестабилизации обстановки в регионе», − заявил дипломат.

    Как ранее отмечали эксперты, Россия, вероятно, взяла паузу, потому что до сих пор не ясна судьба переговоров исламской республики с «шестеркой» международных посредников по судьбе ядерной программы Тегерана. И только после появления ясности в вопросе военно-техническое сотрудничество будет продолжено.

    Если контракт на поставку С-300 Ирану будет выполнен до завершения переговоров посредников с ним, то на Западе это могут принять за сознательный шаг Москвы по усилению оборонного потенциала Тегерана, что вызовет «негативный внешний резонанс».

    Однако Иран хочет получить комплексы без задержек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст заявил во вторник, что Иран ожидает от России «ответственного подхода» к выполнению обязательств по поставкам С-300.

    «Россия связана с Ираном определенными обязательствами. Представители МИД РФ в последнее время заявляли, что их страна привержена к выполнению этих обязательств. Нельзя допускать, чтобы в иранском обществе нарастало чувство обиды», − заявил иранский дипломат.

    Ситуация с зенитно-ракетными комплексами − не единственное, что создает сейчас напряжение в двусторонних отношениях. Недавно стало известно о том, что первая иранская АЭС «Бушер», которую строят российские специалисты, все-таки не будет запущена до конца года. При этом министр иностранных дел России отверг предположения о политическом давлении Москвы на Иран с целью заставить его охотнее сотрудничать с международными посредниками.

    Однако в Иране настаивают именно на политическом подтексте. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что Запад пытается создать противоречия в отношениях Ирана с Россией и использует в этих целях тему сроков сооружения Бушерской АЭС.

    «У нас с Россией есть твердые договоренности (по сооружению станции), и работы (на объекте) ведутся даже с опережением этих договоренностей», − подчеркнул руководитель иранского атомного ведомства. «Сотрудничество с Россией, по нашей оценке, продвигается весьма успешно. Однако тесные связи между нашими странами и их укрепление не устраивают Запад, который пытается использовать в своих интересах любое недоразумение», − указал Салехи.

    Впрочем, позднее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст внес определенную ясность в историю с Бушерской АЭС. По его словам, ввод ее в эксплуатацию откладывается по техническим причинам, но до конца марта 2010 года «Бушер» выдаст первую электроэнергию.

    «Задержка пуска АЭС «Бушер» была связана с техническими причинами. В соответствии с достигнутой ранее договоренностью с российской стороной относительно выполнения обязательств в отношении АЭС «Бушер», ввод в эксплуатацию станции будет осуществлен до конца иранского года (заканчивается 20 марта 2010 года)», − сказал Мехманпараст.

    Дипломат уверен, что «обязательства российской стороны (по пуску) будут выполнены в срок».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •