Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Иранская угроза

    Иран угрожает России судом
    В задержках с поставками Иран обвиняет США и «сионистское лобби», но в суд грозится подать на Россию
       24 ноября 2009, 19:34
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран пригрозил подать на Россию в Международный суд, если та не выполнит условий контракта по поставкам Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300, заключенного два года назад и оценивающегося в 1 млрд долларов. В Москве на это заявили, что Россия ответственно относится к контрактным обязательствам по военно-техническому сотрудничеству, что ясности, впрочем, не внесло. Эксперты уверены: Москва сознательно затягивает процесс ввиду особой актуальности «ядерной проблемы» Тегерана.

    Ситуация с задержкой поставок Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 имеет тенденцию к обострению: Тегеран неустанно требует от Москвы скорее завершить сделку, которая была заключена в 2007 году.

    Речь идет о поставках оборонительных вооружений, которые не приведут к дестабилизации обстановки в регионе

    Так, во вторник бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян не исключил, что если его страна не получит эти оборонительные системы, исламская республика может подать на Россию в Международный суд. Как сообщает «Интерфакс», Мансурян считает, что Россия «отказывается выполнять свои обязательства», так как подвергается давлению со стороны США и «сионистского лобби».

    В свою очередь, официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко на брифинге заявил, что Россия ответственно относится к своим контрактным обязательствам в сфере военно-технического сотрудничества, в том числе с Ираном. По его словам, Москва «в течение многих лет осуществляет военно-техническое сотрудничество с Ираном при строгом соблюдении своих международных обязательств».

    «Причем речь идет о поставках только оборонительных вооружений, которые не могут вести к дестабилизации обстановки в регионе», − заявил дипломат.

    Как ранее отмечали эксперты, Россия, вероятно, взяла паузу, потому что до сих пор не ясна судьба переговоров исламской республики с «шестеркой» международных посредников по судьбе ядерной программы Тегерана. И только после появления ясности в вопросе военно-техническое сотрудничество будет продолжено.

    Если контракт на поставку С-300 Ирану будет выполнен до завершения переговоров посредников с ним, то на Западе это могут принять за сознательный шаг Москвы по усилению оборонного потенциала Тегерана, что вызовет «негативный внешний резонанс».

    Однако Иран хочет получить комплексы без задержек. Как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст заявил во вторник, что Иран ожидает от России «ответственного подхода» к выполнению обязательств по поставкам С-300.

    «Россия связана с Ираном определенными обязательствами. Представители МИД РФ в последнее время заявляли, что их страна привержена к выполнению этих обязательств. Нельзя допускать, чтобы в иранском обществе нарастало чувство обиды», − заявил иранский дипломат.

    Ситуация с зенитно-ракетными комплексами − не единственное, что создает сейчас напряжение в двусторонних отношениях. Недавно стало известно о том, что первая иранская АЭС «Бушер», которую строят российские специалисты, все-таки не будет запущена до конца года. При этом министр иностранных дел России отверг предположения о политическом давлении Москвы на Иран с целью заставить его охотнее сотрудничать с международными посредниками.

    Однако в Иране настаивают именно на политическом подтексте. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что Запад пытается создать противоречия в отношениях Ирана с Россией и использует в этих целях тему сроков сооружения Бушерской АЭС.

    «У нас с Россией есть твердые договоренности (по сооружению станции), и работы (на объекте) ведутся даже с опережением этих договоренностей», − подчеркнул руководитель иранского атомного ведомства. «Сотрудничество с Россией, по нашей оценке, продвигается весьма успешно. Однако тесные связи между нашими странами и их укрепление не устраивают Запад, который пытается использовать в своих интересах любое недоразумение», − указал Салехи.

    Впрочем, позднее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст внес определенную ясность в историю с Бушерской АЭС. По его словам, ввод ее в эксплуатацию откладывается по техническим причинам, но до конца марта 2010 года «Бушер» выдаст первую электроэнергию.

    «Задержка пуска АЭС «Бушер» была связана с техническими причинами. В соответствии с достигнутой ранее договоренностью с российской стороной относительно выполнения обязательств в отношении АЭС «Бушер», ввод в эксплуатацию станции будет осуществлен до конца иранского года (заканчивается 20 марта 2010 года)», − сказал Мехманпараст.

    Дипломат уверен, что «обязательства российской стороны (по пуску) будут выполнены в срок».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •