17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от учений в Арктике из-за боязни опозориться перед Россией

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Хамство защитников Подрабинека»

        Член Общественной палаты Ольга Костина уверена, что защитники Подрабинека используют хамство, ложь и подлог

        8 октября 2009, 23:22

        Текст: Олег Черняев

        Версия для печати

        Член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина считает статью Подрабинека и заявление Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в его защиту «пиаром».

        «Текст Подрабинека изначально не стоил такого широкого обсуждения, потому что текст подлый и бездарный. И, как ко всему прочему выяснилось, написанный трусливым персонажем, видимо, в расчете на самопродвижение. Тем не менее развернувшаяся вокруг этого дискуссия высветила целый ряд проблем. Я согласна с теми, кто говорит, что все это вскрыло серьезные обстоятельства внутри гражданского общества в России», – заявила председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

        Костиной «не очень понятно», почему Элла Памфилова, если она считала возможным написать письмо в защиту Подрабинека, не предложила для начала обсудить его статью, ведь «это было бы логичным шагом, после которого вполне мог последовать следующий, касающийся его, скажем, защиты».

        «И почему госпожа Памфилова считает выражение протеста травлей? Если она хочет узнать про травлю, пусть она посмотрит методы и тон текстов, которые пиарят господина Подрабинека. Эти тексты, как правило, хамские, написанные в развязном тоне. Для наших «либералов» это вообще принятая манера – писать в унизительных хамских выражениях про тех людей, которые имеют наглость иметь мнение, отличное от их собственного. Почему-то это проходит для Памфиловой незамеченным, и она считает, что травля – то выражение протеста, которое было в данном случае применено», – задается вопросом Костина.

        По мнению Костиной, Совету, перед тем как писать заявление и направлять запрос в прокуратуру, нужно было бы для начала пригласить тех, кто организовал акции протеста, и поговорить с ними, узнать их аргументы.

        «Хотелось бы отметить, что ребята из движения «Наши» и примкнувшие к ним ветераны вели себя абсолютно не по-хулигански, и если бы господин Подрабинек не прятался – никаких акций возле его дома не было бы. Он, безусловно, имеет возможность заявить в правоохранительные органы. Но если его это беспокоит, то в суд и прокуратуру должен подавать он, а не Совет при президенте, в который, кстати, он не обращался ни за какой помощью», – заявила Костина.

        При этом ей кажется «безобразно странным», что Элла Памфилова «теперь разглагольствует о том, что теперь уже ее травят». «Это реакция, не достойная правозащитника и не достойная зрелого гражданина цивилизованной страны. У нас же демократическая страна, за которую она так ратует, значит, мы имеем право выражать недовольство или довольство тем или иным чиновником, коим госпожа Памфилова и является», – добавила председатель правления «Сопротивления».

        «Все это убого, суетливо и не достойно ни звания Совета, ни звания его руководителя. Мне вся эта история представляется обидной. Никто не травит госпожу Памфилову. Ей, конечно, хотелось бы так выглядеть, потому что это выгодно и принято в определенной тусовке, где она хотела бы быть принятой. И, конечно, ей все это приятно, забавно, тем более она прекрасно понимает, что все это абсолютно безопасно. Уже стоило бы сворачивать эту дискуссию, поскольку так отчаянно пиарить господина Подрабинека и заодно шашлычную уже достаточно. Разговоры о том, почему и кем эта дискуссия затеяна в таком хамском тоне, это другой разговор», – считает Костина, выразившая мнение, что «поскольку по господину Подрабинеку борцы с коммунистами – все герои, то следующая публикация, возможно, будет о том, что и Гитлер не во всем был неправ».

        «Хамство, ложь и подлог – вот, собственно, все, что мы сейчас наблюдаем. В ближайшее время это будет сходить на нет. Я надеюсь, что у господина Подрабинека все будет хорошо. Дай ему Бог здоровья, как говорится. Для меня эта история имеет колоссальное значение. Потому что в ней отметилось такое количество людей, к которым я прежде относилась с уважением. Мой коллега по Общественной палате господин Сванидзе, позиция которого мне представляется просто ущербной в этой истории. Та же госпожа Памфилова и еще целый ряд людей. Насколько эти люди способны представлять гражданское общество? Навязывать нам пиаровские байки про травлю – это недостойная история», – резюмировала Костина.

        Напомним, что Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступил с заявлением, в котором осудил действия активистов движения «Наши», устроивших пикет у дома журналиста Александра Подрабинека.

        Во вторник Элла Памфилова заявила газете ВЗГЛЯД, что у нее «есть материалы по поводу конкретных нарушений» закона движением «Наши», но озвучивать их не стала, пообещав передать в прокуратуру.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............