Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
29 октября 2009, 14:24 • Политика

Договор не ко времени

РФ и США могут не заключить договор по СНВ в срок

Договор не ко времени
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

До окончания действия прежнего договора по СНВ осталось чуть больше месяца, однако США и Россия до сих пор не могут урегулировать разногласия по новому соглашению. Очередной раунд переговоров, состоявшийся в четверг, так и не внес ясности в вопрос, удастся ли Москве убедить Вашингтон включить в новый документ вопрос по оборонительным средствам вооружения. При этом США уже признают, что из-за этого пункта подписание нового договора может затянуться и стороны не уложатся в сроки, заданные Медведевым и Обамой.

Накануне очередного раунда переговоров Вашингтон не скрывал своего пессимизма, заявляя, что между Россией и США по-прежнему сохраняются заметные разногласия по новому договору СНВ. А посему, сообщила заместитель помощника министра обороны США по России Селест Уолландер, нельзя утверждать, что новый документ по СНВ будет подписан в срок, то есть до 5 декабря этого года.

Две страны в данный момент переживают дружбу

«У нас идут интенсивные переговоры. Никогда не знаешь, чем переговоры обернутся, и я не могу предсказать, будет ли достигнут успех и заключено соглашение по СНВ к декабрю. Но мы продолжаем обсуждать вопросы контроля над вооружениями», – заявила она.

Главный камнем преткновения остается вопрос о взаимосвязи между стратегическими и оборонительными вооружениями: ранее Москва неоднократно заявляла о том, что увязывает СНВ с ПРО и будет настаивать, чтобы эта взаимосвязь нашла отражение в тексте документа.

Тем более, как заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, Москве по-прежнему непонятны параметры будущей глобальной американской ПРО, которая, по замыслу новой администрации Белого дома, должна заменить прежние планы США по развертыванию ПРО в Восточной Европе.

«Мы, конечно, позитивно оценили решение администрации Обамы отказаться от размещения элементов системы ПРО в том виде, как это задумывалось при администрации Буша. Но скорректированные подходы США к развитию систем противоракетной обороны предполагают их высокую мобильность, повышенную адаптивность к ситуации и возможность быстрого развертывания в разных районах», – заметил дипломат, добавив, что «в этом уравнении неизвестных гораздо больше, чем известных».

США, в свою очередь, настаивают на том, что в договоре по СНВ о ПРО не может быть и речи. «В преамбуле может указываться на признание существования взаимосвязи (между наступательными и оборонительными вооружениями) в принципе, но сам договор должен быть, по нашему мнению, сфокусирован на стратегических наступательных вооружениях», – подчеркнула Уолландер.

Тем не менее представитель Пентагона признала, что переговорщикам придется считаться с «политической волей двух президентов», намеренных заключить данное соглашение, сообщает РИА «Новости».

Встречавшиеся в четверг в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров и советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, судя по всему, прекрасно понимали возложенный на них груз ответственности.

Во всяком случае, глава российского МИДа счел проведение нового раунда переговоров «как нельзя более своевременным».

«Мы считаем, что только самая интенсивная работа позволит выполнить договоренности наших президентов о том, чтобы сделать все необходимое для заключения нового договора об СНВ до того времени, как истечет ныне действующий договор», – подчеркнул Лавров.

Подробности переговоров пока не сообщаются, однако по окончании встречи Джонс выразил удовлетворение своим визитом в Москву, заявив, что две страны в данный момент «переживают дружбу».

«У нас была хорошая дискуссия по ряду двусторонних вопросов. Это прекрасная возможность представлять здесь президента Обаму», – добавил он.

..............