Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Договор не ко времени

    Глава российского МИДа счел проведение нового раунда переговоров «как нельзя более своевременным»
       29 октября 2009, 14:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    До окончания действия прежнего договора по СНВ осталось чуть больше месяца, однако США и Россия до сих пор не могут урегулировать разногласия по новому соглашению. Очередной раунд переговоров, состоявшийся в четверг, так и не внес ясности в вопрос, удастся ли Москве убедить Вашингтон включить в новый документ вопрос по оборонительным средствам вооружения. При этом США уже признают, что из-за этого пункта подписание нового договора может затянуться и стороны не уложатся в сроки, заданные Медведевым и Обамой.

    Накануне очередного раунда переговоров Вашингтон не скрывал своего пессимизма, заявляя, что между Россией и США по-прежнему сохраняются заметные разногласия по новому договору СНВ. А посему, сообщила заместитель помощника министра обороны США по России Селест Уолландер, нельзя утверждать, что новый документ по СНВ будет подписан в срок, то есть до 5 декабря этого года.

    Две страны в данный момент переживают дружбу

    «У нас идут интенсивные переговоры. Никогда не знаешь, чем переговоры обернутся, и я не могу предсказать, будет ли достигнут успех и заключено соглашение по СНВ к декабрю. Но мы продолжаем обсуждать вопросы контроля над вооружениями», – заявила она.

    Главный камнем преткновения остается вопрос о взаимосвязи между стратегическими и оборонительными вооружениями: ранее Москва неоднократно заявляла о том, что увязывает СНВ с ПРО и будет настаивать, чтобы эта взаимосвязь нашла отражение в тексте документа.

    Тем более, как заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, Москве по-прежнему непонятны параметры будущей глобальной американской ПРО, которая, по замыслу новой администрации Белого дома, должна заменить прежние планы США по развертыванию ПРО в Восточной Европе.

    «Мы, конечно, позитивно оценили решение администрации Обамы отказаться от размещения элементов системы ПРО в том виде, как это задумывалось при администрации Буша. Но скорректированные подходы США к развитию систем противоракетной обороны предполагают их высокую мобильность, повышенную адаптивность к ситуации и возможность быстрого развертывания в разных районах», – заметил дипломат, добавив, что «в этом уравнении неизвестных гораздо больше, чем известных».

    США, в свою очередь, настаивают на том, что в договоре по СНВ о ПРО не может быть и речи. «В преамбуле может указываться на признание существования взаимосвязи (между наступательными и оборонительными вооружениями) в принципе, но сам договор должен быть, по нашему мнению, сфокусирован на стратегических наступательных вооружениях», – подчеркнула Уолландер.

    Тем не менее представитель Пентагона признала, что переговорщикам придется считаться с «политической волей двух президентов», намеренных заключить данное соглашение, сообщает РИА «Новости».

    Встречавшиеся в четверг в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров и советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, судя по всему, прекрасно понимали возложенный на них груз ответственности.

    Во всяком случае, глава российского МИДа счел проведение нового раунда переговоров «как нельзя более своевременным».

    «Мы считаем, что только самая интенсивная работа позволит выполнить договоренности наших президентов о том, чтобы сделать все необходимое для заключения нового договора об СНВ до того времени, как истечет ныне действующий договор», – подчеркнул Лавров.

    Подробности переговоров пока не сообщаются, однако по окончании встречи Джонс выразил удовлетворение своим визитом в Москву, заявив, что две страны в данный момент «переживают дружбу».

    «У нас была хорошая дискуссия по ряду двусторонних вопросов. Это прекрасная возможность представлять здесь президента Обаму», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •