Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Ирак хочет стать Ираном

    Первоначально Саддам Хусейн планировал купить атомный реактор у СССР, но Москва ему отказала
       28 октября 2009, 19:28
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Спустя 19 лет после потери последнего из трех атомных реакторов Ирак вновь заявил о желании возобновить ядерную программу. С этой просьбой он и обратился в МАГАТЭ. Несколько резолюций ООН блокируют для республики возвращение к подобным программам, однако Багдад обещает решить и этот вопрос тоже. Более того, Ирак уже сейчас начал контакты с Францией, чтобы договориться о постройке реактора. Предыдущие реакторы тоже были французскими, но об их уничтожении позаботилась авиация Израиля.

    Ирак обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой разрешить ему восстановить свои ядерные объекты. С тех пор, как британские и американские военные самолеты уничтожили два последних реактора, создание которых в свое время одобрил Саддам Хусейн, прошло уже почти 19 лет.

    Первый проданный Багдаду реактор был уничтожен израильтянами вместе с транспортным кораблем, на котором его перевозили

    Первой о планах иракских властей сообщила британская газета The Guardian, которая узнала эту информацию от министра науки и технологий республики Раида Фахми. При этом Багдад уже успел обратиться к Франции с просьбой восстановить хотя бы один из реакторов, который был разбомблен в самом начале первой войны в Персидском заливе.

    «Мы сотрудничаем с МАГАТЭ и расширяем район исследований, где можем реализовать ядерные технологии в мирных целях», − заявил Раид Фахми. По его словам, после крушения режима Саддама Хусейна в стране не осталось никакой годной для таких целей инфраструктуры, однако «мы стали заметно больше ощущать потребность в ядерной технологии». Фахми также сообщил газете, что у Ирака на уме только мирное использование ядерной программы, включая медицинский, агрокультурный секторы и сферу по обработке воды.

    Отметим, что радиоактивные материалы, произведенные в Ираке (включая урановую пудру), до сих пор не учтены после серии широкомасштабного мародерства в центре ядерных исследований Тувайта в южном пригороде Багдада.

    Всего в Ираке за всю историю его ядерной программы было три ядерных реактора, известных как Таммуз-1, Таммуз-2 и Таммуз-14. Развивать свою ядерную программу республика начала еще в середине 1970-х, заручившись поддержкой Франции.

    Примечательно, что первоначально Ирак обратился к СССР, но Москва поставила условием продажи реактора контроль за ним со стороны МАГАТЭ, что не устроило Багдад, хотя программа изначально заявлялась как «сугубо мирная». При этом, исследуя совокупность контрактов Ирака, эксперты полагали, что для создания атомной бомбы режим Хусейна со временем получит все необходимое.

    Париж оказался более сговорчив, но первый проданный Багдаду реактор был уничтожен израильтянами вместе с транспортным кораблем, на котором его перевозили. Второй Ираку все-таки удалось запустить, но операция ВВС Израиля «Опера» в июне 1981 года покончила и с ним тоже.

    Господин Фахми и теперь признает, что существует несколько препятствий для воплощения планов Ирака в жизнь. Дело в том, что этому мешают несколько резолюций ООН, в том числе под номером 708. Все это запрещает Ираку развивать ядерные технологии. Но Багдад готов лоббировать отмену этих документов.

    Планы Ирака стали известны в момент усиления трений в соседнем Иране, который также отстаивает право на развитие ядерных технологий в мирных целях. Согласно информации МАГАТЭ, Россия, США и Франция намерены поддержать черновое соглашение, согласно которому Тегеран весь свой низкообогащенный уран (3,5%) в Натанзе отправит на дообогащение за границу – в Россию, на одно из предприятий Росатома, где этот уран дообогатят до 20% и переправят во Францию для упаковки в топливные стержни, которые вернут в Тегеран.

    Ранее стало известно, что у Исламской республики появились свои соображения насчет плана МАГАТЭ. Подробности, возможно, станут известны в четверг. По мнению наблюдателей, Иран пытается максимально затянуть время, чтобы таким образом отсрочить возможное введение новых санкций за отказ сотрудничать.

    Между тем в России считают маловероятной возможность введения санкций против Ирана в ближайшее время. Об этом, сообщает РИА «Новости», заявил помощник президента России Дмитрия Медведева по внешней политике Сергей Приходько. «В ближайшее время, ближайшие месяцы говорить о возможном введении новых санкций против Ирана не приходится», − сказал Приходько.

    По его словам, глава государства исчерпывающе высказался по этому поводу на саммите G20 в США. Тогда, выступая перед студентами и преподавателями Питтсбургского университета, Дмитрий Медведев заявил, что у Ирана есть право на мирную ядерную программу, но не на создание ядерного оружия, поэтому введение международных санкций возможно, когда иссякнут любые дипломатические возможности давления на Тегеран.

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •