Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
2 октября 2009, 09:59 • Политика

Дублин лечится от еврофобии

Ирландия голосует за Лиссабонский договор

Дублин лечится от еврофобии
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В пятницу жителям Ирландии предстоит повторно определиться со своим отношением к Лиссабонскому договору. Как предсказывают социологи, на этот раз жители острова готовы сказать «да» общеевропейской конституции. Тем не менее европейские «локомотивы» готовы к любому исходу голосования: в случае положительных результатов референдума уже через месяц Евросоюз может назвать имя единого президента, в случае отрицательного – пойти новым объединительным путем.

В Ирландии стартовал повторный общенациональный референдум, на котором жителям острова предстоит выразить свое отношение к базовому общеевропейскому документу.

Спустя год после провала первого референдума поддержать Лиссабонский договор готовы 53% ирландцев

Избирательные участки страны, на которые, как ожидается, должны прийти 3 млн избирателей, будут открыты с 7 часов утра до 22 часов вечера. При этом ответ большинства ирландцев на единственный в бюллетени вопрос: «Согласны ли вы с предложением изменить конституцию страны согласно закону 2009 года о внесении 28-й поправки в конституцию (Лиссабонский договор)?» – на этот раз должен быть положительным.

На прошедшем в прошлом году аналогичном референдуме против ратификации общеевропейского соглашения высказались более 53% жителей острова. Однако спустя год картина стала прямо противоположной. Если верить недавним опросам, те же 53% теперь готовы поддержать Лиссабонский договор.

Не последнюю роль в изменении настроений избирателей сыграли уступки, на которые пришлось согласиться Евросоюзу. В частности, Дублин добился права сохранить за собой суверенитет в вопросах налогообложения или, например, не отказываться от запрета на аборты.

Решение жителей острова может повлиять и на позицию как минимум одной из двух не ратифицировавших соглашение стран. В частности, результатов ирландского референдума ждет Польша, чей президент Лех Качиньский до сих пор не поставил подпись под договором.

При этом при положительных результатах референдума ЕС уже в конце октября намерен обсудить кандидатуры первого общеевропейского президента. Главными претендентами на этот пост называются экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, а также действующие главы правительств Люксембурга и Нидерландов Жан-Клод Юнкер и Ян Петер Балкененде. На должность премьер-министра ЕС, сообщил источник РИА «Новости» в Совете ЕС, могут быть рассмотрены кандидатуры нынешнего главы МИДа председательствующей в ЕС Швеции Карла Бильдта, еврокомиссара по расширению ЕС Олли Рена и бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена.

Впрочем, наученные горьким опытом старейшие страны Европы на всякий случай подготовились и к возможному повторному провалу референдума. В частности, как утверждает европейская пресса, Франция и Германия уже договорились между собой начать интеграцию лишь с готовыми к этому европейскими государствами.

Тем более что на пути Лиссабонского договора теперь грозит встать Чехия.

На днях группа чешских сенаторов решила повторно проверить общеевропейское соглашение на соответствие конституции страны. «Европа грозит превратиться в сверхгосударство, в котором отдельные страны утратят часть своего суверенитета», – аргументировал решение обратиться в Конституционный суд Чехии один из истцов, сенатор Иржи Оберфальцер.

Президент страны Вацлав Клаус, и ранее не демонстрировавший горячего желания ратифицировать соглашение, тут же не преминул воспользоваться паузой, заявив, что подпишет договор лишь по окончании всех судебных разбирательств.

Если Праге все-таки удастся потянуть время, на пути принятия договора может появиться новое препятствие – Великобритания. Во всяком случае, как недавно предупредил новый лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон, в случае победы его партии на предстоящих в мае следующего года выборах и назначения его на пост нового премьера Лондон готов провести референдум по Лиссабонскому договору среди англичан.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Для России позитивный результат голосования означает, что Москве все чаще предстоит иметь дело не только с отдельными государствами. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/808.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............