Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
11 октября 2009, 11:40 • Политика

День выборов

В России проходит единый день голосования

День выборов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В России начался единый день голосования. В 75 регионах проходит 7 тысяч выборов разного уровня. Парламенты избираются в Москве, Тульской области и Республике Марий Эл. В других регионах выбираются мэры столиц и горсобрания, причем в Чечне это происходит впервые. Предварительные итоги станут известны утром в понедельник. Правопорядок на участках обеспечивают более 20 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, обещано «пресекать любые провокации».

В воскресенье в России проходит единый день голосования. Избирательные участки открыты в 75 регионах, в выборах разного уровня могут участвовать до 30 миллионов избирателей. В Москве, Тульской области и Республике Марий Эл изберут парламенты, в ряде региональных столиц будут избраны мэры и горсобрания.

Рашид Нургалиев в преддверии единого дня голосования потребовал оборудовать все избирательные участки в стране видеокамерами

В Чечне и Ингушетии впервые всенародным голосованием будут сформированы муниципальные органы власти, ранее местные главы назначались региональной властью. В целом по России избирателям предстоит выбрать представителей на 43 тысячи выборных должностей из 90 тысяч выдвинутых кандидатов.

Первыми в 8.00 воскресенья по местному времени (23.00 мск субботы) открылись участки на Чукотке и Камчатке. Как сообщает РИА «Новости», на Чукотке выбирают главу Чукотского района, а на Камчатке определятся главы двух районов и состав горсовета столицы Корякии Паланы, в ряде сел обоих регионов пройдут также выборы глав и советов депутатов.

Часом позже, в полночь по московскому времени и 8.00 по местному, к самым восточным российским регионам присоединилась Магаданская область, где выберут одно районное и одно поселковое собрание. В это же время открылись избирательные участки на Курилах, где проходят выборы горсобраний Курильска, Южно-Курильска и Северо-Курильска и глав двух последних городов.

Еще через час началось голосование на Сахалине (где среди прочего выберут главу и горсобрание Южно-Сахалинска) и в Приморье, где сформируют городскую думу Спасск-Дальнего. В Хабаровском крае проходит несколько дополнительных и повторных выборов.

Отметим, что не будет выборов в Санкт-Петербурге, где 11 октября должны были избрать муниципальные советы трех городских районов: в двух из них оказалось, что количество кандидатов не соответствует числу мандатов, еще в одном выборы отменены из-за неправильной «нарезки» избирательных округов.

В Москве выборы пока проходят без инцидентов. Москвичи выберут 35 депутатов Мосгордумы, 17 из которых избираются по одномандатным округам, а 18 – по партийным спискам. Столичное Заксобрание впервые избирается на пять лет. Проходной барьер составляет 7%.

В выборах в Мосгордуму по спискам участвуют шесть партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Созданное в ноябре прошлого года на базе СПС, «Гражданской силы» и Демпартии «Правое дело» представлено в избирательной кампании одним кандидатом-одномандатником.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов уверен, что явка избирателей превысит 36%. Всего в городе организовано 3,276 тысячи участковых избирательных комиссий. Правопорядок будут обеспечивать более 20 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

Предварительные итоги голосования на выборах в Мосгордуму станут известны ориентировочно к 10.00 понедельника, а окончательные итоги подведут до 14 октября.

В ставшем известным на всю страну городе Пикалево Ленинградской области в выборах участвуют «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Однако интрига не столько в том, как много депутатских мест получит та или иная партия (тем более что выборы пройдут по смешанной системе), сколько в том, как много мандатов достанется профсоюзным активистам.

Что касается подготовки к выборам, то в пятницу председатель Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что она прошла «весьма организованно», а избиратели должны проявить активность. А президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что на выборы придут 99% избирателей республики. Спустя два часа после открытия избирательных участков в Чечне явка превысила 13%.

Всего в наблюдении за общественным порядком и безопасностью по всей стране задействованы более 75 тысяч сотрудников органов внутренних дел и свыше 3 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД России. По словам первого замглавы МВД России генерал-полковника милиции Михаила Суходольского любые провокации будут предупреждаться в строгом соответствии с законом.

«Личный состав министерства… будет обеспечивать надежную охрану общественного порядка с применением всего арсенала сил и средств, предусмотренных законодательством», – сказал Суходольский в Грозном.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев в преддверии единого дня голосования потребовал оборудовать все избирательные участки в стране видеокамерами, что «позволит объективно фиксировать происходящее».

Комментарии экспертов

Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Люди понимают важность муниципальных выборов. В то же время у прогнозируемой невысокой явки есть причины. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/828.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............