Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинцы призвали Зеленского отменить запрет на выезд за рубеж военнообязанных мужчин

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Примирение век спустя

    До последнего момента подписание протоколов было под угрозой срыва
       11 октября 2009, 13:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Историческое событие» едва не сорвалось, но под нажимом США Армения и Турция все-таки подписали документы о возобновлении дипломатических отношений и открытии границ, которые оставались на замке с 1993 года. Однако для вступления соглашений в силу необходима их ратификация парламентами обеих стран. В Азербайджане к последним событиям отнеслись настороженно и предостерегают Армению от резких шагов в сторону урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Недовольны документом и армянские диаспоры.

    Армения и Турция подписали эпохальное соглашение об установлении дипломатических связей. В последний момент церемония была под угрозой срыва, так как Ереван неожиданно отказался ставить свою подпись, однако вмешательство в ситуацию госсекретаря США Хилари Клинтон не позволило сторонам уйти от намеченного подписания.

    Я полностью убежден, что оба этих процесса – урегулирование нагорно-карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений – должны идти параллельно

    Чтобы уладить неожиданно возникшие проблемы, кортеж госсекретаря США не поехал на место встречи представителей двух стран, а вернулся в цюрихский отель, где состоялись экстренные переговоры с армянскими дипломатами.

    Причина недовольства Еревана крылась в несогласии с некоторыми тезисами официального заявления по случаю подписания документов. В итоге Клинтон пришлось около часа уговаривать армянского и турецкого коллег Эдварда Набалдяна и Ахмета Давутоглу прийти к компромиссу.

    Предполагается, что соглашение поставит точку в вековой вражде, которая берет начало с массового убийства армян в Османской империи, которое расценивается многими странами (в том числе Россией) как геноцид. Анкара выступает против этого «ярлыка», говоря, что «невинные люди погибли от принудительного переселения и в результате войны».

    Сближение Анкары и Еревана началось два года назад при участии Швейцарии. Также в процессе важную роль сыграли Россия, Франция и США, поэтому главы внешнеполитических ведомств этих стран присутствовали при историческом событии. В случае ратификации соглашения парламентами двух стран будут решены многие сопутствующие проблемы, так как в данном вопросе переплетаются интересы не только Армении и Турции. Так, возможно, появятся новые возможности для постройки нефтепроводов для поставки ресурсов на Запад.

    Глава российского МИДа Сергей Лавров тоже участвовал в последних переговорах, чтобы церемония не была сорвана. В итоге армянская и турецкая стороны хоть и подписали документ, но не сделали никаких официальных заявлений.

    Как бы там ни было, подписание двух протоколов («Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений») не только установит дипломатические связи, но и откроет границы между двумя странами, которые оставались на замке с 1993 года. Также будут созданы комитеты по развитию экономических связей и решения других двусторонних проблем. Спор о геноциде в протоколах четко не прописан.

    Отметим, что в Ереване очень хотели бы, чтобы геноцид признали США. Но мнения американских законодателей по этому вопросу сильно расходятся. Нынешний и прежний президенты были против принятия соответствующей резолюции, так как существуют опасения испортить отношения с Анкарой – членом НАТО, который оказывает заметную помощь Вашингтону в войне в Ираке и Афганистане.

    Армянский лидер Серж Саргсян со своей стороны успел столкнуться с сильными протестами в своей стране, а также был раскритикован армянскими сообществами Франции и Ливана. Армянский национальный комитет США также раскритиковал соглашение, заявив, что попытки администрации Обамы принудить Армению пойти на односторонние уступки близоруки и в дальнесрочной перспективе «создают больше проблем, чем пользы». В первую очередь, армяне опасаются наличия в двусторонних договоренностях неких «секретных протоколов», которые обернутся «сдачей Карабаха» (в данном территориальном споре Турция однозначно поддерживает Азербайджан).

    Действительно, наблюдатели ожидают в будущем подвижек в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в результате которого погибло около 30 тыс. человек. До последнего момента ни Армения, ни Азербайджан не выражали намерения пойти на уступки. Ереван поддерживает независимость Карабаха (хотя и не признает Карабах официально), указывая на результаты референдума, когда подавляющее большинство жителей этого района высказались за автономию. В Баку с такой трактовкой не согласны и неоднократно заявляли, что в конечном итоге могут воспользоваться военной силой для разрешения конфликта.

    К слову, подписанное соглашение вызвало весьма неоднозначную оценку в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что документ способен негативно отразиться на переговорах по Карабаху, если Ереван займет после дипломатического успеха еще «более жесткую позицию». «Я полностью убежден, что оба этих процесса – урегулирование нагорно-карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений – должны идти параллельно», – цитирует Алиева «Интерфакс».

    Одновременно он выразил надежду, что проблему можно решить путем дипломатии, иначе «мы бы ни минуты не участвовали в переговорах». «Однако процессы, идущие в регионе, и вовлечение в них крупных держав в то же время должны оказать положительное влияние на решение карабахского конфликта. Я верю, что так и будет», – подытожил Ильхам Алиев.

    Нагорно-карабахский конфликт (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •