Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Эрдоган хлопнул дверью

    Турецкий премьер намерен в спокойной обстановке обдумать будущее отношений Анкары с Израилем
       30 января 2009, 10:45
    Фото: commondreams.org
    Текст: Анатолий Круглов

    Граждане Турции устроили овации премьер-министру страны, который демонстративно покинул Давос после полемики с президентом Израиля Шимоном Пересом. Тайип Эрдоган публично осудил действия израильской армии в Газе и пообещал больше никогда не посещать экономический форум, проводимый в Швейцарии. Инцидент, случившийся на глазах многих мировых лидеров, вынудил президента Израиля объясниться с турецким лидером постфактум.

    Скандал произошел в четверг на конференции по Газе, организованной в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Президент Израиля Шимон Перес выступил с эмоциональной речью, в которой разъяснил позицию Иерусалима.

    Президент Израиля повысил голос не на премьер-министра Турции, а потому что его не слышали переводчики

    Перес говорил около 25 минут. Эрдоган начал было отвечать Пересу, но ведущий конференции – журналист газеты «Вашингтон пост» – прервал турецкого премьера, сославшись на нехватку времени, после чего Эрдоган вышел из себя и покинул заседание.

    «Вы хорошо знаете, как убивать людей», – эмоционально заявил Эрдоган после выступления Переса, резко осудив действия израильской армии в Газе.

    «Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду», – сказал турецкий премьер и покинул место встречи, передает РИА «Новости». Инцидент произошел в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и многих высокопоставленных представителей мировых держав.

    В аэропорту Стамбула, когда Эрдоган вернулся из Швейцарии в пятницу утром, его встречали, как героя. В терминале собрались тысячи человек с турецкими и палестинскими флагами, а также плакатами с надписями «Турция с вами» и «Эргодан – новый мировой лидер», сообщает «Интерфакс».

    Позднее в четверг турецкие СМИ передали, что президент Израиля Шимон Перес извинился перед премьер-министром Турции за инцидент, произошедший во время конференции.

    «Во время посадки в вертолет мне сообщили, что звонит Шимон Перес. Есть запись нашего разговора. Израильский президент сообщил, что глубоко уважает Турцию и крайне расстроен в связи с произошедшим инцидентом. Он сказал, что повысил голос во время дискуссии, поскольку его не слышали (переводчики)», – заявил Эрдоган. Он сообщил, не вдаваясь в детали, что в разговоре высказал ряд возражений по поводу случившегося, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Израильские источники опровергли сообщения о том Перес приносил извинения, но подтвердили, что он звонил Эрдогану после конференции.

    По словам турецкого премьера, некоторые высказывания Шимона Переса были «оскорбительными, не отражающими правды» и в целом неприемлемыми для президента. «Для нас, я должен сказать совершенно открыто, невозможно принять такие заявления», – указал Эрдоган.

    Помимо этого, турецкий премьер выразил серьезное недовольство принципом регулирования дискуссии в Давосе. «Глава ЛАГ Амр Муса, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и я завершили свои выступления в течение 15 минут. При этом ведущий на 12–13 минутах уже делал знаки, что нужно поторопиться и заканчивать речь, – сказал Эрдоган. – В то же время Перес говорил 23 минуты без единого предупреждения».

    Относительно возможного отрицательного влияния давосского демарша на отношения Турции и Израиля Эрдоган сообщил, что «не хочет быть руководителем, принимающим решения в гневе».

    «Мы оценим, проанализируем ситуацию и по итогам предпримем шаги. Наши претензии не направлены против народа Израиля. Мы всегда об этом говорим. Наши претензии адресованы только нынешнему израильскому руководству», – подчеркнул Эрдоган.

    Турция была одной из первых стран, которые решительно осудили военную операцию Израиля в секторе Газа и начали реализовывать инициативы по помощи палестинскому населению.

    Напомним, в результате операции в Газе с 27 декабря 2008 года по 21 января 2009 года погибли более 1300 палестинцев. Израиль начал военные действия против ХАМАС в ответ на постоянные обстрелы своей территории со стороны палестинского анклава.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Этот скандал – не первое резкое высказывание Эрдогана в последнее время: вспомним, что и во время переговоров по «Набукко» Турция тоже ставила ультиматумы .В конфликте между Израилем и Палестиной Анкара всегда занимала очень сложную позицию, не присоединяясь ни к одной стороне конфликта. Турция – стратегический союзник США и регионе и член НАТО, поэтому демарш Эрдогана стоит воспринимать не как выпад в сторону Израиля, а совсем в иной плоскости. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •