Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Человек, над которым смеялись

    Все, чем насмешил мир Джордж Буш-младший
    Во время правления Буша-младшего в мире появился и прижился термин «бушизмы»
      
    23 января 2009, 08:00
    Фото: wordpress.com
    Текст: Роман Федосеев

    Во вторник проходит инаугурация нового президента США Барака Обамы, и восьмилетний хозяин Белого дома Джордж Буш-младший покидает свой пост. Газета ВЗГЛЯД решила вспомнить наиболее смешные, нелепые и абсурдные ситуации, происходившие с Бушем во время его президентства, и так называемые «бушизмы» – образцы необразованности, косноязычия и нестандартного мышления одного из самых непопулярных мировых лидеров.

    Восемь лет, в течение которых Джордж Уокер Буш находился на посту президента США, запомнятся не только неудачными и непопулярными во всем мире действиями его администрации, которые опустили авторитет Вашингтона до небывало низких показателей, но и личностью самого хозяина Белого дома, ставшего одним из самых главных поставщиков нелепых, абсурдных и скандальных новостей, касающихся мировой политики.

    Я бы вторгся в Ирак, даже если бы его не существовало

    Возможно, кому-то покажется неуместным излишнее смакование многочисленных перлов Буша, сопровождавших, например, войну в Ираке, которая унесла жизни тысяч мирных жителей. Однако, если абстрагироваться от всей серьезности последствий восьмилетнего правления Буша, можно смело констатировать – глупость, косноязычие и необразованность 43-го президента США стали ярким феноменом современной массовой культуры, а его искренняя, местами даже детская наивность когда-нибудь сослужит ему хорошую службу на Страшном суде.

    Вообще же все забавные моменты, связанные с Бушем, можно разделить на две большие категории: смешные оговорки и несуразности в речи президента и различные происшествия, героем которых стал уходящий в отставку лидер американской нации.

    Слово не воробей

    Абсурдных фраз, речевых ошибок и странных неологизмов Буша было так много, что для них в народе был придуман специальный термин «бушизмы», который сразу же прочно вошел в оборот. Газета ВЗГЛЯД решила вспомнить наиболее яркие образцы культурного наследия Буша, которые, безусловно, обогатили английский язык, а также вывели на абсолютно новый уровень законы логического мышления.

    Симптоматично, что самые невероятные речевые ошибки Буш совершал в том числе говоря об образовании. Например, 11 января 2001 года, рассуждая о будущем начальных школ в США, он сделал две ошибки в простом предложении. «Rarely is the questioned asked: Is our children learning?» – сказал Буш, что можно перевести как «Редко вопрошается вопрос: учится ли наши дети?»

    В другой раз президент сказал: «If you teach you child to read, he or her would be able to pass a literacy test» (Если вы учите вы ребенок читать, то он или ее сможет пройти тест на грамотность).

    После этого не поддается сомнению один из лозунгов, выдвинутых Бушем: «У нас будут самые образованные американцы в мире!» А также вызывает умиление фраза американского лидера: «Одна из лучших вещей в книгах – это то, что иногда в них есть чудесные картинки».

    Судя по всему, непростые отношения у Буша с математикой. «Это определенно бюджет. В нем очень много цифр», – отмечал он в одном из интервью, посвященных бюджетной политике.

    При этом, наверное, самое большое число «бушизмов» было связано с географией и прозвучало во время заграничных визитов президента США. Так, на встрече с президентом Бразилии в 2002 году Буш искренне удивлялся: «А у вас тоже есть чернокожие?» А также, увидев карту этой страны, весело воскликнул: «Ух ты, а Бразилия большая!»

    Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы тоже. Они непрерывно думают о новых способах причинить вред нашей стране и нашему народу, и мы – тоже

    В Японии Буш сказал, что «уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени», видимо, забыв, что еще в середине века прошлого американская армия сбрасывала ядерные бомбы на страну Восходящего солнца. После таких перлов уже не удивляет, что Буш путал Австрию с Австралией и спрашивал, в какой стране находится Уэльс.

    Не повезло еще одной стране, у которой также есть сосед с созвучным названием. «Я недавно встречался с российским президентом в Словакии. Или в Словении – я не помню, как эта страна точно называется», – честно признавался американский лидер. А Швеция (странно, что Буш не спутал ее со Швейцарией) с легкой руки президента США лишилась вооруженных сил. «Я не понимаю, почему вы говорите о Швеции. Они нейтральны. У них нет армии», – говорил он в 2002 году.

    Однажды, отказываясь отвечать на вопросы журналистов во время фотосессии с канадским премьером Жаном Кретьеном, Буш заявил, что не будет делать это «ни на английском, ни на французском, ни на мексиканском языках». (Мексиканского языка не существует, там говорят на испанском). С Мексикой связана еще одна комичная история. «Я разговаривал с новым президентом Мексики Винсенте Фоксом по поводу поставок нефти в Соединенные Штаты. Таким образом, мы больше не будем зависеть от поставок нефти из-за границы», – раскрыл Буш скрытые имперские планы США.

    Настало время, когда человеческая раса должна войти в Солнечную систему

    Кстати, оплошностей и нелепостей в речи президента было бы намного больше, если бы его помощники не использовали специальные приемы. Оказывается, многие топонимы и имена собственные в подготовленных выступлениях Буша были написаны в фонетической транскрипции для того, чтобы глава американского государства сумел их правильно произнести. Так, в ходе недосмотра администраторов сайта ООН в открытый доступ попал текст речи на 62-й сессии Генассамблеи ООН, где были транскрибированы слова «Мавритания» и «Кыргызстан», «Зимбабве» и «Роберт Мугабе».

    Особое место в жизни Буша занимают отношения с Богом. Неслучайно в этой статье уже упоминался Страшный суд, ведь сам уходящий американский президент, по его словам, регулярно консультируется по всем вопросам с Всевышним и объясняет те или иные поступки божественной необходимостью.

    «Бог говорит через меня, – лаконично сказал хозяин Белого дома в 2004 году, а позже конкретизировал: «Бог сказал мне напасть на «Аль-Каиду*», и я напал на них. И заранее он проинструктировал меня напасть на Саддама, что я и сделал. С поддержкой Бога на нашей стороне мы одержим победу». Иногда Буш даже осмеливался говорить о себе и о Боге как о слаженной команде: «Господь любит вас. И я люблю вас. И вы можете рассчитывать на нас обоих как на мощное послание, предназначенное людям, взволнованным своим будущим».

    Потребуется некоторое время, чтобы восстановить хаос

    Кстати, в контексте следующего заявления становятся понятны истинные мотивы американской политики в отношении Ирана. «Иранский режим зол. Они плохие. Ираном управляет параноидальный клуб нетолерантных мужчин, которые думают, что Бог говорит с ними и только с ними», – подчеркивал Буш в 2005 году. Видимо, ревность и нежелание отдавать иранским имамам монопольное право общаться с Богом, а не какая-то ядерная программа поставили Вашингтон на грань военного столкновения с Тегераном.

    Наконец, несколько замечательных фраз американского лидера сложно как-то классифицировать. Это чистый, незамутненный Буш, которым нужно просто наслаждаться.

    «Я знаю, как тяжело вам вносить еду в свою семью».

    «Потребуется некоторое время, чтобы восстановить хаос».

    «Запомните – должны страдать птицы, а не охотники».

    «Мы должны уяснить, что бедные люди не обязательно убийцы»

    «Настало время, когда человеческая раса должна войти в Солнечную систему».

    «Я бы вторгся в Ирак, даже если бы его не существовало».

    «Я думаю, мне может понадобиться перерыв, чтобы попасть в туалет. Это возможно?» (записка, адресованная госсекретарю Кондолизе Райс во время саммита ООН в сентябре 2005-го).

    «Я знаю, что человек и рыба могут мирно сосуществовать».

    «Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы тоже. Они непрерывно думают о новых способах причинить вред нашей стране и нашему народу, и мы тоже».

    Скутер, крендель и башмак

    Наверное, самым нелепым из всех неприятных случаев, в которые попал 43-й президент США, стал эпизод с мучным изделием, которое в российской прессе сначала называли кренделем, однако впоследствии выяснилось, что это был соленый крекер.

    Мы должны уяснить, что бедные люди — не обязательно убийцы

    В 2002 году во время просмотра футбольного матча в своей резиденции в Вашингтоне Буш подавился крекером, который пошел «как-то не так». Лидер нации упал в обморок, ударился лицом, а после обнаружил себя лежащим на полу. По его словам, он был без сознания не более нескольких секунд, поскольку его собаки сидели в тех же позах, что и до обморока. В результате падения Буш получил ссадину на левой щеке и разбил нижнюю губу.

    Сложно складывались отношения американского президента с некоторыми средствами передвижения. Так, за небольшой период в полтора месяца летом 2004 года он дважды падал с горного велосипеда на своем ранчо в Техасе. Оба раза он отделывался легкими повреждениями и ссадинами.

    А вот уже в 2005 году транспортное происшествие с участием Буша принесло куда больше вреда. Перед началом саммита «большой восьмерки» в Шотландии в свой 59-й день рожденья он на большой скорости сбил полицейского.

    Буш выехал на перекресток на велосипеде и поднял левую руку, чтобы приветствовать полицейских со словами: «Спасибо, ребята, за то, что пришли сюда». Но этот жест и стал причиной того, что он потерял управление и рухнул на землю, при этом в падении чувствительно ударив ногами полицейского, который, падая, сильно ушибся головой. Буш прокатился еще пять метров, получая ушибы и небольшие раны.

    Сразу после инцидента американская пресса писала о неопасных повреждениях у полицейского, следствием которых были несколько синяков, но, как выяснилось позже, в действительности Буш наехал на него на большой скорости. Пострадавший получил настолько сильные повреждения, что его госпитализировали, и более трех месяцев он находился на больничной койке с разрывом связок бедра.

    Я знаю, что человек и рыба могут мирно сосуществовать

    Еще одним запоминающимся эпизодом стало падение американского президента со скутера Segway, который его создатели позиционировали как самое устойчивое двухколесное транспортное средство в мире. Интересно, что произошло это на праздновании дня рождения отца Буша-младшего – бывшего президента США Буша-старшего, который, несмотря на преклонный возраст (впрочем, как и все участники мероприятия), смог забраться на Segway, а вот его сын не смог.

    Во время ланча с мировыми лидерами на саммите «восьмерки» в 2006 году в Санкт-Петербурге Буш не заметил, что его микрофон был включен, и наговорил много того, что еще долго смаковали мировые СМИ. В частности, обращаясь к тогдашнему премьер-министру Великобритании Тони Блэру, он сказал, что «нужно добиться, чтобы Сирия заставила «Хезболлу» перестать заниматься этим дерьмом». Кроме того, тогда многие заметили, что Буш обращается к британскому премьеру как к подчиненному.

    Еще один забавный случай с представителями Туманного Альбиона произошел в 2007 году, когда Буш принимал в Белом доме королеву Великобритании Елизавету II.

    «Американский народ счастлив приветствовать Ваше Величество в США, стране, с которой вы хорошо знакомы, – приветствовал ее глава американского государства. – Как ни крути, вы обедали с 10 американскими президентами. Вы принимали участие в торжествах в нашей стране по случаю двухсотлетия ее создания в 17…».

    В этот момент Буш осекся, заметив, что 81-летняя королева бросила на него удивленный взгляд, и быстро поправился: «В 1976 году». Позже по поводу этой ситуации он сказал: «Она посмотрела на меня так, как только мать может посмотреть на ребенка».

    Ну и, конечно же, эпизод с ботинком стал достойным завершением славной карьеры Джорджа Буша-младшего в большом юморе. «Обувной» инцидент произошел 14 декабря 2008 года, когда в самом начале пресс-конференции Буша в Багдаде иракский журналист Мунтазер аль-Зейди неожиданно встал со своего места, снял ботинки и один за другим метнул их в американского президента. Свои действия он сопроводил выкриком: «Это тебе поцелуй на прощанье, собака!» Бушу удалось увернуться, и ботинки пролетели мимо.

    История с ботинками стала объектом настоящего культа в определенных кругах: видео с инцидентом на разные лады обыгрывается в Интернете, огромными темпами растут доходы производителя обуви, летевшей в американского президента, а в Иране проводят чемпионаты по метанию ботинок в Буша.

    Во вторник противники уходящего президента США Джорджа Буша собираются проводить его тем же ритуалом. Газета The Independent проведет в Нью-Йорке акцию, участники которой будут бросать в портрет Буша шузами. Не отстают от своих нью-йоркских соратников и жители столицы. Участники специального митинга планируют собраться на площади Дюпон-Серкл, а затем отправиться к Белому дому и забросать резиденцию главы государства обычной обувью и армейскими ботинками.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •