Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
22 января 2009, 16:24 • Политика

Пхеньян прощупывает Обаму

Северная Корея отказывается разоружаться

Пхеньян прощупывает Обаму
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Северная Корея в очередной раз заявила о намерении продолжить разработку ядерного оружия, обвинив США в подготовке упреждающего удара с территории южного соседа. По мнению экспертов, Пхеньян делает посыл только что вступившему в должность Бараку Обаме, рассчитывая добиться от новой американской администрации больших уступок в переговорах по денуклеаризации полуострова. В КНДР нуждаются в значительном увеличении экономической помощи.

Северная Корея заявила в четверг о намерении сохранить атомное оружие и обвинила США в подготовке упреждающего ядерного удара с помощью развернутых на территории Южной Кореи новых истребителей и самолетов-разведчиков.

КНДР никогда первой не пойдет на денуклеаризацию до тех пор, пока США не откажутся от своей враждебной политики по отношению к Пхеньяну

Отметим, что Пентагон ранее заявил о планах замены половины своих находящихся в Южной Корее боевых вертолетов «Апач», которые применяются для борьбы с танками, и переброске их в Ирак и Афганистан. Вместо них в Корее планируется разместить реактивные истребители Ф-16.

По данным северокорейского агентства ЦТАК, намерения Пентагона перебросить в Азиатско-Тихоокеанский регион новые самолеты и другие виды вооружения свидетельствуют о возрастании ядерной угрозы со стороны Америки.

Вашингтон, по словам ЦТАК, «вводит общественное мнение в заблуждение», заявляя, что причиной военной напряженности на Корейском полуострове является стремление Севера обладать ядерным оружием. «КНДР никогда первой не пойдет на денуклеаризацию до тех пор, пока США не откажутся от своей враждебной политики по отношению к Пхеньяну», – цитирует ИТАР-ТАСС сообщение ЦТАК.

Напомним, в 2007 году в рамках «шестерки» переговорщиков – КНДР, Южной Кореи, России, США, Японии и Китая – была согласована программа выведения из строя ядерных объектов КНДР. По данным Сеула, к настоящему времени Пхеньян выполнил восемь из 11 пунктов своих обязательств по выведению из строя реактора в Йонбене, с помощью которого был получен оружейный плутоний. Пхеньяну осталось извлечь из реактора топливные стержни, уничтожить средства их транспортировки и решить, что делать со стержнями дальше.

Однако на протяжении последних месяцев переговоры по поводу северокорейской ядерной программы развивались в одном ключе – Пхеньян то заявлял о стремлении сближения с переговорщиками, то говорил о намерении оставить свою программу неизменной, рассчитывая на увеличение экономической помощи. Последний раунд переговоров, состоявшийся в декабре 2008 года, не привел ни к каким конкретным результатам.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева, теперь Пхеньян зондирует демократический кабинет на предмет возможных уступок.

«Это очевидный посыл вступившему в должность Обаме. Причем демократы еще в меньшей степени, чем республиканцы, заинтересованы в силовом решении северокорейского вопроса. По всей видимости, Пхеньян чувствует, что демократы готовы пойти на еще большие уступки», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Сейчас КНДР, испытывающая огромные трудности в экономике, рассчитывает на увеличение помощи, которая будет выражаться в таких очевидных вещах, как топливо и продовольствие. Проблема же заключается в том, что другие участники переговорного процесса, например, Япония, Китай и Южная Корея, настроены достаточно жестко и не хотели слишком увеличивать финансирование КНДР», – заключает Минаев.

В частности, со стороны Японии КНДР рассчитывала на гуманитарную помощь в виде 1 млн тонн мазута. Однако Токио не спешит выполнять эти договоренности. Причина в неурегулированном споре о судьбах японцев, похищенных в 70–80-х годах прошлого века северокорейскими спецслужбами.

Несколько лет назад Пхеньян извинился перед Японией и отпустил пятерых из 13 задержанных. Остальные, как сообщалось, умерли, но Токио не исключает, что кто-то из них до сих пор жив.

Интересно, что ранее помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана и главный американский переговорщик по ядерной программе Пхеньяна Кристофер Хилл заявлял, что КНДР не получит от администрации Барака Обамы более выгодных предложений.

«Откровенно говоря, был бы удивлен, если бы они получили более выгодную сделку от администрации Обамы в Вашингтоне», – заявил Хилл, сохранивший свою должность в госдепартаменте под руководством Хиллари Клинтон.