Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывшая жена не дала Грудинину зарегистрироваться на выборах в Госдуму

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Рада в поисках газа

    Янукович предупредил Раду о возможности «взрыва», то есть серии акций протеста в связи с ситуацией с газом    13 января 2009, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Во вторник в Раде говорили о чем угодно, но только не о том, как разрулить газовый кризис. Требовали отставки Тимошенко и импичмента для Ющенко, вспоминали прошлое, искали виновных, оскорбляли друг друга и, конечно, Москву. Так, например, по мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана, Россия, прекратив поставки газа, пыталась вывести из строя металлургические и химические предприятия востока Украины. «И это все в союзе с коммунистами и Тимошенко», – добавил от себя секретариат президента.

    Создание следственной комиссии – пожалуй, единственный конкретный итог «газовых» дебатов. На нее возложено осуществление парламентского контроля за ходом «газовых» переговоров. В целом же на вопрос о газе народные депутаты выделили себе два часа. Не уложились. Не успела выступить и премьер Тимошенко. Продолжили обсуждение после перерыва, а затем благополучно провалили голосование за обращение Верховной рады к Федеральному собранию России по поводу ситуации с газом.

    «Это просто лепет»

    После этого конфликта оппозиционеры опять поедут в Москву, чтобы пройти кастинг, кто ценнее для России

    Первым перед парламентариями ответ держал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Чиновник выразил уверенность, что очередная газовая война завершится перемирием с Россией. По его мнению, все шло замечательно, и переговоры усложнились лишь тогда, когда стороны не смогли договориться о цене на газ и транзит. Министр также сообщил, что Украина будет настаивать на постепенном переходе на рыночные цены.

    Депутаты внимали Юрию Продану весьма эмоционально. Несколько раз спикер Владимир Литвин даже призывал зал к спокойствию, напоминая, что политики находятся в здании парламента, а не на митинге. Информацию министра парламентарии приняли к сведению и тут же озвучили свою оценку.

    Одним из самых радикальных выступлений сессионного дня стало заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича. Он вновь подчеркнул, что оппозиция требует отставки правительства и импичмента президента: «Мы требуем отчета правительства перед парламентом, создания специальной комиссии для расследования злоупотреблений власти в вопросе поставок газа, немедленной отставки действующего Кабинета министров и начала процедуры импичмента президента. Мы вносим предложение включить в повестку дня заседания Верховной рады в четверг вопрос о рассмотрении проекта резолюции об отставке правительства».

    «Ту информацию, которую мы услышали сегодня от Продана Юрия Васильевича, я бы назвал лепетом. К сожалению. Не удивлен тем, что сегодня в зале парламента правительство отказалось отчитываться, а лишь предоставило информацию», – пояснил свои требования лидер оппозиции. По его мнению, «это последняя зима для «оранжевых». Глава Партии регионов также предупредил о возможности «взрыва», то есть серии акций протеста в связи с ситуацией с газом.

    «Оранжевая» власть превратила отношения с Россией в источник крайне опасного напряжения. Ее авантюрные, непрофессиональные, безответственные шаги нанесли вред международному авторитету Украины. Дошло до того, что, не доверяя этой власти, международное сообщество разместило на нашей территории своих наблюдателей. Это равнозначно признанию невозможности действующей власти контролировать ситуацию в государстве», – негодовал Янукович.

    «Сейчас российские руководители прямо говорят, что власть в Украине коррумпирована. Почему нет ответа на это обвинение с украинской стороны? Я хотел бы спросить, куда исчезли 25 миллиардов гривен из тех, которые заплатили за потребленный газ. А заплатили более 50 миллиардов, 25 из которых были перечислены Украиной как оплата за газ. Где остальное? Ответа нет», – резюмировал главный регионал.

    Янковича поддержал лидер коммунистов Петр Симоненко. «Мы (фракция Компартии Украины) требуем начать процесс отстранения президента Ющенко от власти и привлечения его к уголовной ответственности. Главный провокатор конфликта (газового) – коррумпированный президент Ющенко – должен быть немедленно отстранен от процесса переговоров, а его влияние на ситуацию необходимо свести к нулю», – заявил он.

    «Хочу подчеркнуть, что мы своим голосованием готовы давать принципиальную оценку всей «оранжевой» команде. Я убежден: сегодня нужно ставить вопрос ребром, то есть об ответственности всей «оранжевой» команды. Это предполагает отстранение президента Ющенко от власти и всех других политических сил, которые сформировали кабинет министров Украины», – сказал лидер КПУ, добавив, что процедуру импичмента президента страны «нужно срочно начинать».

    Слово адвокату

    Импичмент президенту можно объявить лишь на основании конкретных обвинений. О соответствующих требованиях конституции во вторник напомнил представитель «оранжевой» НУ-НС Роман Зварыч.

    Комментируя газете ВЗГЛЯД заявления Януковича и Симоненко, Зварыч сказал, что «безосновательный импичмент» свидетельствует о том, что «мало кто умеет читать, в частности, читать конституцию». «Если говорим слово «импичмент», я бы советовал, как этого требует конституция, сразу назвать конкретную причину и конкретную диспозицию Уголовного кодекса, а также те действия президента, в которых усматриваются признаки преступления с его стороны», – пояснил он.

    Вместе с тем Зварыч не исключил, что основанием для импичмента может быть политическая причина, а по этой причине не увольнялся президент ни в одной стране мира.

    Кроме того, НУ-НС не будет голосовать и за отставку премьера Юлии Тимошенко. Такое заявление сделала депутат Верховной рады от НУ-НС Ксения Ляпина. «Я уверена, что есть тысячи других оснований для того, чтобы выразить недоверие правительству, но это не газовый вопрос. Как раз газовый вопрос требует объединения усилий президента и премьера. Собственно говоря, если бы у нас была человеческая оппозиция, то и оппозиции», – сказала г-жа Ляпина в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Янукович выбрал именно газовое основание только потому, что он опять проходит кастинг перед Кремлем. Самое страшное в том, что после этого конфликта все они опять поедут в Москву, чтобы пройти кастинг, кто ценнее для России», – добавила народный депутат.

    Ее коллега из БЮТа Андрей Сенченко в свою очередь заявил журналистам, что «голосование за резолюцию о недоверии кабмину будет безрезультатным» и «этот очередной заход оппозиции закончится ничем».

    Все против Ющенко

    Каждый час «газовой» войны, которая после провала блицкрига все больше напоминает блокаду Ленинграда, заостряет финансовые проблемы Газпрома

    Ну а пока в парламенте обсуждали импичмент президенту и вотум недоверия команде Тимошенко, секретариат Ющенко поспешил выступить с очередным сенсационным заявлением. Оказывается, в «газовой войне» российская власть преследует цель захвата украинской газотранспортной системы через отстранение Виктора Ющенко с должности президента Украины. А коммунисты, Тимошенко и Кремль, кстати, заодно.

    Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский, сообщает пресс-служба президента. То есть тот самый чиновник, который снискал в стране известность своими обвинениями в адрес Тимошенко по поводу «предательства национальных интересов Украины в пользу России».

    «Каждый час «газовой» войны, которая после провала блицкрига в первой декаде января все больше напоминает блокаду Ленинграда, заостряет финансовые проблемы Газпрома. Переход с «братских» на рыночные отношения с Украиной в газовой сфере, а следовательно, необходимость платить каждый год в пользу Украины дополнительных четыре миллиарда долларов будет означать банкротство газового монополиста», – сказал он.

    Поэтому, по его мнению, для Газпрома «спасение одно – получение контроля над украинской газотранспортной системой». «С этой целью российские руководители направили все ресурсы на политический фронт «газовой» войны. Речь идет прежде всего об отстранении от должности президента Украины Виктора Ющенко, который блокирует сценарий сдачи национальной энергетической безопасности», – сообщил Кислинский.

    «Выполнение запева этой задачи поручено коммунистам, которые, вопреки возрастающей в последнее время в стенах украинского парламента конкуренции за благосклонность Кремля, остаются верными проводниками российских интересов в Украине, за что получают стабильное и щедрое финансирование из-за границы. Более того, КПУ в дополнение к материальной части добилась и очень широкого представительства на видных позициях в министерствах и государственных комитетах правительства Тимошенко.

    Объяснение простое – исключительно благодаря голосам фракции КПУ премьер-министру Украины удалось немного замаскировать беспомощность кабмина перед экономическим кризисом и несколько раз продемонстрировать телезрителям дееспособность недосформированной коалиции», – продолжил свое обличение Кислинский.

    По его мнению, коммунисты являются «палочкой-выручалочкой» Тимошенко, «которая, ослепленная стремлением к президентской власти, неразборчива ни в выборе партнеров, ни в методах борьбы».

    «Сегодня, когда интересы и Кремля, и Тимошенко совпадают в стремлении увольнения с должности президента Украины Виктора Ющенко, перед коммунистами приоткрываются еще более захватывающие кадровые и финансовые перспективы. КПУ готова выступить связным между разнополярными политическими силами и стать движущей силой для завершения политической реформы по сценарию колонизации Украины», – резюмировал он.

    Комментарием к очередным соображениям г-на Кислинского вполне могут служить слова из сегодняшнего выступления Виктора Януковича: «Когда сейчас надо остановить катастрофу, секретариат президента и правительство перебрасываются через прессу обвинениями, кто из них больше виноват и кому из них больше выгодна дестабилизация в Украине».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •