Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт сказал, кто выигрывает в новом обострении в Карабахе

    Главная тема


    Белоруссия желает стать морской державой за счет России

    «полная секретность»


    Меркель тайно посетила Навального в немецкой клинике

    международное право


    Бундестаг научно обосновал законность санкций США против «Северного потока – 2»

    «бряцание оружием»


    Россия отреагировала на появление танков НАТО у границ Белоруссии

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Рада в поисках газа

    Янукович предупредил Раду о возможности «взрыва», то есть серии акций протеста в связи с ситуацией с газом    13 января 2009, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Во вторник в Раде говорили о чем угодно, но только не о том, как разрулить газовый кризис. Требовали отставки Тимошенко и импичмента для Ющенко, вспоминали прошлое, искали виновных, оскорбляли друг друга и, конечно, Москву. Так, например, по мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана, Россия, прекратив поставки газа, пыталась вывести из строя металлургические и химические предприятия востока Украины. «И это все в союзе с коммунистами и Тимошенко», – добавил от себя секретариат президента.

    Создание следственной комиссии – пожалуй, единственный конкретный итог «газовых» дебатов. На нее возложено осуществление парламентского контроля за ходом «газовых» переговоров. В целом же на вопрос о газе народные депутаты выделили себе два часа. Не уложились. Не успела выступить и премьер Тимошенко. Продолжили обсуждение после перерыва, а затем благополучно провалили голосование за обращение Верховной рады к Федеральному собранию России по поводу ситуации с газом.

    «Это просто лепет»

    После этого конфликта оппозиционеры опять поедут в Москву, чтобы пройти кастинг, кто ценнее для России

    Первым перед парламентариями ответ держал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Чиновник выразил уверенность, что очередная газовая война завершится перемирием с Россией. По его мнению, все шло замечательно, и переговоры усложнились лишь тогда, когда стороны не смогли договориться о цене на газ и транзит. Министр также сообщил, что Украина будет настаивать на постепенном переходе на рыночные цены.

    Депутаты внимали Юрию Продану весьма эмоционально. Несколько раз спикер Владимир Литвин даже призывал зал к спокойствию, напоминая, что политики находятся в здании парламента, а не на митинге. Информацию министра парламентарии приняли к сведению и тут же озвучили свою оценку.

    Одним из самых радикальных выступлений сессионного дня стало заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича. Он вновь подчеркнул, что оппозиция требует отставки правительства и импичмента президента: «Мы требуем отчета правительства перед парламентом, создания специальной комиссии для расследования злоупотреблений власти в вопросе поставок газа, немедленной отставки действующего Кабинета министров и начала процедуры импичмента президента. Мы вносим предложение включить в повестку дня заседания Верховной рады в четверг вопрос о рассмотрении проекта резолюции об отставке правительства».

    «Ту информацию, которую мы услышали сегодня от Продана Юрия Васильевича, я бы назвал лепетом. К сожалению. Не удивлен тем, что сегодня в зале парламента правительство отказалось отчитываться, а лишь предоставило информацию», – пояснил свои требования лидер оппозиции. По его мнению, «это последняя зима для «оранжевых». Глава Партии регионов также предупредил о возможности «взрыва», то есть серии акций протеста в связи с ситуацией с газом.

    «Оранжевая» власть превратила отношения с Россией в источник крайне опасного напряжения. Ее авантюрные, непрофессиональные, безответственные шаги нанесли вред международному авторитету Украины. Дошло до того, что, не доверяя этой власти, международное сообщество разместило на нашей территории своих наблюдателей. Это равнозначно признанию невозможности действующей власти контролировать ситуацию в государстве», – негодовал Янукович.

    «Сейчас российские руководители прямо говорят, что власть в Украине коррумпирована. Почему нет ответа на это обвинение с украинской стороны? Я хотел бы спросить, куда исчезли 25 миллиардов гривен из тех, которые заплатили за потребленный газ. А заплатили более 50 миллиардов, 25 из которых были перечислены Украиной как оплата за газ. Где остальное? Ответа нет», – резюмировал главный регионал.

    Янковича поддержал лидер коммунистов Петр Симоненко. «Мы (фракция Компартии Украины) требуем начать процесс отстранения президента Ющенко от власти и привлечения его к уголовной ответственности. Главный провокатор конфликта (газового) – коррумпированный президент Ющенко – должен быть немедленно отстранен от процесса переговоров, а его влияние на ситуацию необходимо свести к нулю», – заявил он.

    «Хочу подчеркнуть, что мы своим голосованием готовы давать принципиальную оценку всей «оранжевой» команде. Я убежден: сегодня нужно ставить вопрос ребром, то есть об ответственности всей «оранжевой» команды. Это предполагает отстранение президента Ющенко от власти и всех других политических сил, которые сформировали кабинет министров Украины», – сказал лидер КПУ, добавив, что процедуру импичмента президента страны «нужно срочно начинать».

    Слово адвокату

    Импичмент президенту можно объявить лишь на основании конкретных обвинений. О соответствующих требованиях конституции во вторник напомнил представитель «оранжевой» НУ-НС Роман Зварыч.

    Комментируя газете ВЗГЛЯД заявления Януковича и Симоненко, Зварыч сказал, что «безосновательный импичмент» свидетельствует о том, что «мало кто умеет читать, в частности, читать конституцию». «Если говорим слово «импичмент», я бы советовал, как этого требует конституция, сразу назвать конкретную причину и конкретную диспозицию Уголовного кодекса, а также те действия президента, в которых усматриваются признаки преступления с его стороны», – пояснил он.

    Вместе с тем Зварыч не исключил, что основанием для импичмента может быть политическая причина, а по этой причине не увольнялся президент ни в одной стране мира.

    Кроме того, НУ-НС не будет голосовать и за отставку премьера Юлии Тимошенко. Такое заявление сделала депутат Верховной рады от НУ-НС Ксения Ляпина. «Я уверена, что есть тысячи других оснований для того, чтобы выразить недоверие правительству, но это не газовый вопрос. Как раз газовый вопрос требует объединения усилий президента и премьера. Собственно говоря, если бы у нас была человеческая оппозиция, то и оппозиции», – сказала г-жа Ляпина в рамках интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Янукович выбрал именно газовое основание только потому, что он опять проходит кастинг перед Кремлем. Самое страшное в том, что после этого конфликта все они опять поедут в Москву, чтобы пройти кастинг, кто ценнее для России», – добавила народный депутат.

    Ее коллега из БЮТа Андрей Сенченко в свою очередь заявил журналистам, что «голосование за резолюцию о недоверии кабмину будет безрезультатным» и «этот очередной заход оппозиции закончится ничем».

    Все против Ющенко

    Каждый час «газовой» войны, которая после провала блицкрига все больше напоминает блокаду Ленинграда, заостряет финансовые проблемы Газпрома

    Ну а пока в парламенте обсуждали импичмент президенту и вотум недоверия команде Тимошенко, секретариат Ющенко поспешил выступить с очередным сенсационным заявлением. Оказывается, в «газовой войне» российская власть преследует цель захвата украинской газотранспортной системы через отстранение Виктора Ющенко с должности президента Украины. А коммунисты, Тимошенко и Кремль, кстати, заодно.

    Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский, сообщает пресс-служба президента. То есть тот самый чиновник, который снискал в стране известность своими обвинениями в адрес Тимошенко по поводу «предательства национальных интересов Украины в пользу России».

    «Каждый час «газовой» войны, которая после провала блицкрига в первой декаде января все больше напоминает блокаду Ленинграда, заостряет финансовые проблемы Газпрома. Переход с «братских» на рыночные отношения с Украиной в газовой сфере, а следовательно, необходимость платить каждый год в пользу Украины дополнительных четыре миллиарда долларов будет означать банкротство газового монополиста», – сказал он.

    Поэтому, по его мнению, для Газпрома «спасение одно – получение контроля над украинской газотранспортной системой». «С этой целью российские руководители направили все ресурсы на политический фронт «газовой» войны. Речь идет прежде всего об отстранении от должности президента Украины Виктора Ющенко, который блокирует сценарий сдачи национальной энергетической безопасности», – сообщил Кислинский.

    «Выполнение запева этой задачи поручено коммунистам, которые, вопреки возрастающей в последнее время в стенах украинского парламента конкуренции за благосклонность Кремля, остаются верными проводниками российских интересов в Украине, за что получают стабильное и щедрое финансирование из-за границы. Более того, КПУ в дополнение к материальной части добилась и очень широкого представительства на видных позициях в министерствах и государственных комитетах правительства Тимошенко.

    Объяснение простое – исключительно благодаря голосам фракции КПУ премьер-министру Украины удалось немного замаскировать беспомощность кабмина перед экономическим кризисом и несколько раз продемонстрировать телезрителям дееспособность недосформированной коалиции», – продолжил свое обличение Кислинский.

    По его мнению, коммунисты являются «палочкой-выручалочкой» Тимошенко, «которая, ослепленная стремлением к президентской власти, неразборчива ни в выборе партнеров, ни в методах борьбы».

    «Сегодня, когда интересы и Кремля, и Тимошенко совпадают в стремлении увольнения с должности президента Украины Виктора Ющенко, перед коммунистами приоткрываются еще более захватывающие кадровые и финансовые перспективы. КПУ готова выступить связным между разнополярными политическими силами и стать движущей силой для завершения политической реформы по сценарию колонизации Украины», – резюмировал он.

    Комментарием к очередным соображениям г-на Кислинского вполне могут служить слова из сегодняшнего выступления Виктора Януковича: «Когда сейчас надо остановить катастрофу, секретариат президента и правительство перебрасываются через прессу обвинениями, кто из них больше виноват и кому из них больше выгодна дестабилизация в Украине».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •