Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
12 января 2009, 10:06 • Политика

Иран сошел с оси

Обама изменит отношение к Ирану

Иран сошел с оси
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Барак Обама рассматривает Иран как один из самых серьезных вызовов для США. Тем не менее, обновленный Белый дом полностью пересмотрит свою политику в отношении Исламской республики. В частности, избранный американский президент заявил, что Вашингтон готов начать прерванный при Джордже Буше диалог с Тегераном. Меняя внешнеполитический курс страны, Обама не исключает, что в США может начаться уголовное преследование подручных Буша.

Надежды Ирана на то, что новый президент США перестанет «размахивать дубинкой», похоже, могут сбыться. Во всяком случае, Барак Обама публично пообещал в корне пересмотреть политику своей страны по отношению к государству, причисленному уходящим президентом США к «оси зла».

Политика Ирана представляет опасность для всего мира, но США станут гораздо более открытыми по отношению к Тегерану

«Мы намерены применить новый подход. И я уже говорил, что, по моему убеждению, контакты – это лучшее начало», – заявил он в интервью каналу АВС.

При этом избранный президент согласился, что политика Ирана, не собирающегося отказываться от своей ядерной программы, представляет опасность для всего мира и что именно Тегеран грозит стать одним из главных вызовов Вашингтону.

«В течение избирательной кампании я уже говорил, что нам приходится иметь дело с ситуацией, при которой Иран не только экспортирует терроризм – через ХАМАС и движение «Хезболлах». Они также хотят получить ядерное оружие, а это может привести к гонке ядерных вооружений», – подчеркнул Обама.

Само иранское правительство, к слову, категорически отрицает обвинения в финансовой и материальной поддержке боевиков ХАМАС. Более того, с начала израильской операции в секторе Газа режим аятолл акцентирует внимание мирового сообщества на своей моральной солидарности с палестинской стороной. Более того, как стало известно в понедельник, Иран пообещал ввести санкции против всех иностранных компаний, так или иначе сотрудничающих с Израилем.

Выстраиванием новых отношений между США и их ближневосточными «недругами» должна заняться специальная команда «лучших специалистов», которая приступит к работе сразу же после инаугурации Обамы, которая пройдет 20 января.

Как отмечает The Guardian, в выстраивании нового курса американской внешней политики подбираемые Обамой дипломаты полностью отойдут от агрессивной линии Джорджа Буша и будут использовать в качестве примера для подражания опыт администрации Билла Клинтона.

Издание отмечает, что команда дипломатов подбирается из людей с исключительно миролюбивым характером, которым, по планам Обамы, предстоит полностью изменить одностороннюю политику прежней администрации и помимо Ирана начать переговоры с Сирией, Кубой, Венесуэлой и даже, возможно, с группировкой ХАМАС.

В частности, известно, что бывший посол США, который вел мирные переговоры на Балканах, будет назначен специальным советником в Афганистане и Пакистане, а бывший переговорщик на Ближнем Востоке Денис Росс будет специальным советником в Иране и окружающем его регионе.

Между тем уходящую администрацию Белого дома может ждать не только изменение дальнейшего курса страны, но проблемы посерьезней. Так, сообщает Би-би-си, Обама не исключил, что назначенный им новый генпрокурор может инициировать уголовные дела против чиновников администрации Буша, подозреваемых в злоупотреблении своими полномочиями.

«Прокурору предстоит сделать некоторые телефонные звонки, но в общем я убежден, что в вопросах национальной безопасности нам нужно концентрироваться на обеспечении успешного будущего, а не смотреть на то, что мы делали неправильно в прошлом», – добавил Обама.

..............