Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
23 декабря 2008, 21:59 • Политика

Иран доволен санкциями

Иран: ядерные итоги года

Иран доволен санкциями
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что экономические санкции не только не нанесли серьезный урон Тегерану, но и стимулировали развитие Исламской Республики. Делая скидку на бахвальскую риторику Ахмадинежада, приходится констатировать: уходящий год, наполненный бесконечными дипломатическими играми вокруг иранской ядерной программы, привел к тому, что через несколько месяцев Тегеран может стать ядерной державой. По крайней мере, так думают в МАГАТЭ и США.

Во вторник президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что санкции Совета Безопасности ООН против Ирана в связи с реализацией им ядерной программы, а также «односторонние экономические рестрикции США» лишь способствовали развитию Исламской Республики.

У Вашингтона остается два пути, один из которых – прямое военное столкновение с Тегераном, чего так жаждет Израиль

«Санкции в отношении нашей страны были введены некоторыми странами, говорящими на языке силы. Эти санкции незаконные, и, естественно, иранский народ предпринял необходимые меры, чтобы им противодействовать», − сказал он.

Словом, по мнению главы исполнительной власти Исламской Республики, Иран смог превратить ограничения, введенные международным сообществом, в свои «преимущества». В частности, этому способствовало «неприятие иранским народом современного колониального миропорядка», «вера в свои силы» и «развитие отношений с дружественными странами».

«Мы убеждены, что инструмент санкций со стороны недоброжелателей − это дело прошлого. В действительности враги Ирана наложили санкции на самих себя, так как иранский народ продолжает свой путь на пути овладения мирной ядерной энергией», − передает слова Ахмадинежада РИА «Новости».

Напомним, что 27 сентября Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, а лишь подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять все требования международного сообщества по ядерной программе. Предыдущая же резолюция, принятая в марте, вводила запрет на выезд за рубеж причастных к ядерной программе Тегерана чиновников и заморозку счетов некоторых иранских компаний и банков.

Кроме того, США и Евросоюз в середине лета вводили дополнительные санкции, замораживающие счета крупнейшего иранского банка Melli и запрещающие его деятельность на территории главных мировых финансовых центрах. При этом финансовые власти республики стали выводить свои активы из европейских банков, что, впрочем, было опровергнуто на официальном уровне. Также Евросоюз и США обнародовали специальное заявление о том, что финансовые институты Исламской Республики прибегают к различным ухищрениям, чтобы обойти международные санкции.

Как бы то ни было, в настоящий момент можно констатировать, что санкции не достигли своей главной цели – не заставили Иран приостановить обогащение урана, необходимое, по мнению США, Израиля и ряда других стран, для создания собственного ядерного оружия. На протяжении всего 2008 года Тегеран придерживался своей излюбленной тактики – заявлял время от времени о готовности идти на уступки и переговоры, оставляя в конце концов за собой право никаких уступок не делать.

Так, в июне еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики в области безопасности Хавьер Солана предложил Ирану план, гарантирующий поставки ядерного топлива, если Тегеран откажется от самостоятельного обогащения урана. Исламской Республике был озвучен очередной крайний срок – две недели. Истек данный ультиматум 2 августа, но никакой конкретики от Ирана не последовало.

А после принятия последней резолюции Совбеза ООН иранское руководство заверило, что продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, однако тут же оговорилось, что ограничит при этом доступ инспекторов организации на свои ядерные объекты. Несколько раз Ахмадинежад обещал, что от своей главной цели – обогащения урана − Тегеран не откажется, а в октябре представитель страны при МАГАТЭ Али Солтани вдруг заявил, что Иран все-таки может приостановить обогащение в обмен на поставки ядерного топлива из-за границы.

То, что веры иранскому руководству нет никакой, теперь заявляет и МАГАТЭ, считающее, что уже в 2009 году Исламская Республика сможет обогащать уран в объемах достаточных для производства ядерного оружия, и американские эксперты.

Последние настроены совсем пессимистично. Согласно докладу ведущих аналитических центров США, опубликованному в начале декабря, первые ядерные боезаряды Иран сможет создать уже через полгода. А один из ведущих экспертов по Ближнему Востоку, бывший представитель США в ООН Джон Болтон уверен, что Иран станет ядерной державой уже через три−четыре месяца.

В сложившейся ситуации у главного борца с иранской ядерной программой − Вашингтона – остается два пути: идти на прямое военное столкновение с Тегераном, чего, например, жаждет Израиль, или все-таки смириться и продолжить путь переговоров.

Хитрые иранцы, которые, судя по всему, все-таки не хотели бы вступать в войну против США и Израиля, со своей стороны уже подсуетились и объявили о том, что ожидают от новой администрации Барака Обама качественного изменения отношений. «Мы ожидаем от Обамы, что он изменит «стратегию противопоставления» и политику «кнута и пряника» своего предшественника на «стратегию взаимодействия», − сказал официальный представитель МИД Исламской Республики Хасан Гашгави.

По мнению дипломата, Вашингтону уже давно пора принять тот факт, что Иран овладел мирными ядерными технологиями. «Если они и дальше будут поднимать этот вопрос приостановки обогащения, то наша позиция не изменилась: на это мы не пойдем», − подчеркнул Гашгави.

Отметим, что во время своей избирательной кампании Барак Обама, а также некоторые представители его команды действительно заявляли о возможности прямых переговоров с Тегераном без каких-либо условий, что категорически отвергала администрация уходящего президента Джорджа Буша.

..............