Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европа в ответе за Грузию

    Лавров уличил Саакашвили во лжи
    По словам Сергея Лаврова, Михаил Саакашвили прямо солгал в присутствии руководства ЕС
       9 сентября 2008, 15:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    После того, как Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали даты вывода войск РФ с грузинской территории и их замену на международных представителей, ЕС стал основным гарантом неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии. При этом Москва продолжит требовать наложения эмбарго на поставки вооружений в Грузию, так как обещаниям Саакашвили Россия больше не верит. Во вторник Сергей Лавров уличил лидера Грузии в прямой лжи руководству ЕС.

    Накануне Россия и Евросоюз уладили большинство разногласий по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта. Уже во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, который также присутствовал на переговорах Медведева и Саркози, расставил акценты.

    Саакашвили прямо солгал в присутствии руководства ЕС, обвинив Россию в агрессии против Грузии

    В частности, шеф Смоленской площади с удовлетворением отметил, что разночтения в трактовке плана «Медведева-Саркози» устранены. Речь, в первую очередь, идет о шестом пункте в русском и французском вариантах документа.

    В Москве с 12 августа – дня подписания – утверждали, что в пункте 6 говорится о начале «международного обсуждения путей обеспечения прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии». В Тбилиси настаивали, что президент Михаил Саакашвили подписался под формулировкой «обеспечение безопасности в Южной Осетии и Абхазии».

    Отсутствие или наличие предлога «в» принципиально. Московский вариант плана оправдывает создание в Грузии буферных зон. Грузия же требует обеспечить безопасность в самих республиках, которые она считает своей частью.

    По словам Сергея Лаврова, Россия выведет миротворцев лишь после передачи ЕС «ответственности за неповторение агрессии Грузии». При этом российские «голубые каски» должны быть заменены «достаточным числом» международных наблюдателей, которые разместятся вокруг Южной Осетии и Абхазии. В их обязанности будет входить предотвращение рецидивов применения силы со стороны Тбилиси.

    Российские миротворцы, со своей стороны, под европейские гарантии о неприменении силы в течение недели освободят 5 наблюдательных постов по линии от Поти до Сенаки. Из зон безопасности вокруг Южной Осетии они уйдут в течение 10-ти дней после того, «как там будут развернуты международные механизмы, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза».

    Как передает РИА «Новости», по словам Лаврова, формулировки принятого документа «должны снять все вопросы в отношении того, где эти наблюдатели ОБСЕ будут развернуты».

    «Внутри Южной Осетии и Абхазии останутся, соответственно, наблюдатели ОБСЕ и ООН, находившиеся там и ранее, при подтверждении согласия на это Цхинвала и Сухума. И останутся они в том количестве и в тех места, где они и были до седьмого августа», - сказал министр.

    Но присутствие в зоне конфликта международных миротворцев не означает, что Москва теперь намерена «перепоручить» Тбилиси ЕС. Россия продолжит добиваться прекращения милитаризации Грузии, и будет настаивать на пресечении попыток перевооружить грузинскую армию. Данный вопрос будет поднят и на международных форумах, благо такое эмбарго отвечает правилам ОБСЕ и ЕС, запрещающим поставки вооружений, «тем более - наступательных, в зоны конфликтов».

    «А в такой организации, как Васенаарские договоренности, есть принцип, который требует не допускать дестабилизирующих накоплений обычных вооружений», - добавил Лавров. Согласно этим договоренностям Россия приводит сейчас «конкретные данные о том, как проходило вооружение Грузии в последние годы». Ответа пока нет, но «этот разговор будет продолжен».

    Как отмечает «Интерфакс», глава МИД резюмировал следующим образом: теперь Евросоюз стал основным гарантом неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии. В понедельник Николя Саркози передал Дмитрию Медведеву соответствующее письмо от Михаила Саакашвили.

    Кстати, по словам Сергея Лаврова, Михаил Саакашвили прямо солгал в присутствии руководства ЕС, обвинив Россию в агрессии против Грузии. «Причем неоднократной, в том числе, в 19 веке», - уточнил министр.

    Тем не менее, Москва надеется, что после вмешательства Евросоюза Грузия начнет выполнять свои обязательства в сфере мирного урегулирования.

    Что до международных дискуссий, предусмотренных в пункте 6, они начнутся 15 октября сего года в Женеве и будут посвящены обсуждению следующих вопросов:
    - пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе;
    - вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно признанных принципов и практики постконфликтного урегулирования;
    - любой другой вопрос, внесенный по обоюдному согласию сторон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •