Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Бангкок пошел на плебисцит

    Армейское руководство пообещало не задействовать армию для свержения нынешней власти
       4 сентября 2008, 13:37
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Таиландское правительство все-таки пошло на уступки оппозиции и объявило в стране референдум о доверии себе. Какие вопросы будут вынесены на плебисцит, пока не уточняется, но возможно, что речь идет и о досрочных парламентских выборах. Оппозицию такой ход не впечатлил, и акции протеста продолжатся. Эксперты же отмечают, что в случае досрочных выборов партия нынешнего премьера Самака Сунтаравета вновь одержит победу.

    Волнения оппозиции, стартовавшие 26 августа, уже грозят перелиться в государственный переворот, ввиду чего власти Таиланда решили пойти на компромисс.

    Подчиняться режиму ЧП оппозиция не собирается, благо в случае арестов «на всех тюрем не хватит

    Как сообщило агентство Reuters, официальный Бангкок предлагает провести референдум.

    По словам министра культуры страны Сомсака Кьятсуранонта, данный план был одобрен на экстренном заседании правительства, которое с самого начала выступлений оппозиции заседает в ежедневном режиме, пытаясь предотвратить свержение премьер-министра Самака Сунтаравета.

    Правда, пока не уточняется, что за вопрос будет вынесен на плебисцит. Не исключено, что власть спросит тайцев о доверии к себе. Данная практика довольно распространена и уже доказала определенную эффективность.

    Одним из последних к подобной мере прибегнул президент Боливии Эво Моралес, когда наиболее богатые провинции страны отказались направлять в центр большую часть своих доходов. Спросив население о доверии к своей политике, Моралес получил мандат на проведение в отношении мятежников максимально жесткой политики.

    Отметим, что референдум президент Боливии выиграл в первую очередь за счет голосов представителей наиболее бедных слоев населения. В общем и целом бывший плантатор коки по-прежнему опирается лишь на эту группу избирателей.

    Что же касается Таиланда, наблюдатели склоняются к мысли, что речь все-таки стоит вести не о референдуме, а о досрочных парламентских выборах.

    Однако пока таиландский премьер отступать не намерен. Накануне господин Сунтаравет предупредил население, что добровольно в отставку не уйдет. «Я не покину корабль, потому что отвечаю за команду на борту. Я должен защищать демократию этой страны», – заявил он по местному радио.

    Иное мнение у командующего армией Таиланда Паочинда. Накануне он предложил премьеру сложить с себя полномочия, благо такой шаг унял бы протестные настроения. Тем не менее армейское руководство пообещало не задействовать армию для свержения нынешней власти по аналогии с 2006 годом, когда в результате бескоровного военного переворота был свергнут экс-премьер Таксин Чинават.

    Основная проблема в том, что оппозиция блокирует дороги, аэропорты, мешает работе госучреждений, и Таиланд в таком состоянии долго оставаться не может. Это грозит обернуться полным хаосом для экономики, которая во многом завязана на туристическом бизнесе.

    На этой неделе ситуация только обострилась. В ночь на вторник в Бангкоке в результате массовых беспорядков погиб один человек и 35 получили ранения, что еще больше озлобило несогласных с государственной политикой тайцев. Тогда власти ввели в столице чрезвычайное положение, но на активность оппозиции это не повлияло.

    Лидеры Народного союза за демократию, под знаменем которого объединились монархисты, бизнесмены и представители среднего класса, предупредили, что подчиняться режиму ЧП не собираются, благо в случае арестов «на всех тюрем не хватит».

    Претензии оппозиции сводятся к обвинениям Сунтаравета в продолжении политики Чинавата, который ранее обвинялся, в частности, в коррупции. В декабре прошлого года партия опального премьера победила на выборах, получив 233 мандата из 480, что позволило Таксину вернуться в Таиланд. А в конце января король Таиланда Пумипон Адульядет утвердил кандидатуру Сунтаравета на пост премьер-министра.

    «Все, что они (оппозиция) хотят, так это вырвать с корнем Таксина и его союзников раз и навсегда», – заявил политолог Панитхан Ваттаняагорн.

    К слову, по единогласному решению избирательной комиссии Таиланда Партия народной власти Сунтаравета признана виновной в подкупе избирателей. В связи с этим избирком во вторник рекомендовал Верховному суду расформировать партию премьер-министра. Однако на принятие окончательного решения может уйти несколько месяцев.

    Сообщение о проведении референдума лидеры оппозиции восприняли со скептицизмом, назвав это политической игрой. «Этот протест должен заставить правительство исправить свои ошибки», – заявил бывший вице-президент сената, недавно вставший на сторону оппозиции.

    По наблюдениям очевидцев, тайцы, слушавшие выступление премьера по радио, продолжали декламировать лозунги «Самак, уходи!».

    Эксперты говорят, что референдум может снизить давление на правительство, но не успокоит оппозицию. Даже в случае досрочных парламентских выборов партия Самака останется у власти благодаря мощной поддержке в сельских районах страны.

    Сам Самак Сунтаравет в четверг призывал сенат одобрить проведение референдума по выходу из кризиса. В случае одобрения этой идеи он состоится в течение месяца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •