Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Райс объявляет холодную войну

    Райс объявила «холодную войну» России
    Райс отметила, что действия Москвы зародили сомнения в том, по какому пути пойдет Россия
       18 сентября 2008, 21:20
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    США ужесточают риторику по отношению к России. По мнению госсекретаря Кондолизы Райс, Москва поставила себя на грань международной изоляции и скатилась до уровня СССР после холодной войны. В своей крайне резкой речи, которую Госдеп США распространил еще до ее произнесения, Райс призывает Америку и Европу противостоять «российской агрессии» и не бояться «нескольких стареющих бомбардировщиков». На этом фоне министр обороны США пообещал, что Америка ответит России силой на «нападение на Грузию».

    На фоне многочисленных сдержанных заявлений из Вашингтона по поводу конфликта в Грузии, некоторые из которых можно даже считать призывом к сотрудничеству с Москвой, госсекретарь Кондолиза Райс развеяла все сомнения относительно официальной позиции США, подготовив беспрецедентно жесткую и бескомпромиссную речь с критикой России.

    Глава американской дипломатии считает, что конфликт в Грузии стал «критическим моментом для России и всего мира

    Глава американской дипломатии считает, что конфликт в Грузии стал «критическим моментом для России и всего мира». Райс признает, что Грузия отчасти виновата в развязывании конфликта в Южной Осетии, однако, по ее мнению, Россия ответила «заранее запланированным вторжением на территорию своего независимого соседа».

    «Такое поведение не осталось незамеченным или безответным. Международное положение и имидж России после конфликта с Грузией сопоставимы с положением СССР после холодной войны. Теперь России предстоит сделать выбор между международной изоляцией и сотрудничеством», – говорится в тексте речи главы Госдепартамента, которую ведомство Кондолизы Райс поспешило заблаговременно распространить среди СМИ (эту речь Райс произнесет в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне). Интересно, что через некоторое время после обнародования этого текста Райс зачем-то позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову и рассказала ему о его содержании.

    «Анахроничная демонстрация Россией своей военной мощи не повернет вспять ход истории, – цитирует «Интерфакс» текст официально распространенной речи. – Россия вправе определять свои отношения с суверенными странами. Но и они свободны определять свои отношения с Россией, включая страны Западного полушария».

    Райс отмечает, что последние действия Москвы зародили на Западе сомнения в том, по какому пути дальше пойдет Россия. «Еще недавно новый президент России излагал позитивный и направленный в будущее взгляд на развитие страны», – посетовала госсекретарь.

    Теперь же, уверена руководитель внешнеполитического ведомства США, Россия становится «все больше авторитарной на своей территории и агрессивной за ее пределами».

    В качестве примеров ухудшения внешней политики Райс привела «запугивание Россией ее соседей», «использование ею нефти и газа как политического оружия», «приостановление ДОВСЕ», «угрозу нацелить на мирные государства ядерное оружие», а также «продажу оружия странам и группам, которые угрожают международной безопасности». А во внутренней политике Москвы, что главу Госдепартамента возмутило, «преследование и – еще хуже – убийство российских журналистов, диссидентов и других».

    Что касается экономики России, то она, по мнению Райс, серьезно пострадала от действий руководства страны в Грузии. «Сотрудничество США с Россией в области гражданской ядерной энергетики не будет продолжено. Заявка России на вступление в ВТО под вопросом, так же как и ее желание вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития», – отметила госсекретарь, подчеркнув, что это «расплата за агрессию».

    Кроме того, Райс призвала Европу выступить единым фронтом с Америкой против «агрессии России», указав на слишком мягкую реакцию Старого Света. «Мы не смиримся с мнением, что если оказывать определенное давление на свободные страны, если их запугивать, угрожать им, то мы отступим, забудем об этом и в конечном счете сдадимся. США и Европа должны выступить против такого поведения и тех, кто его поощряет», – заявила Райс.

    «Мы уверены в том, что наши связи с нашими соседями никоим образом не будут ослаблены несколькими стареющими бомбардировщиками Blackjack, совершающими визиты к одному из немногих автократов Латинской Америки», – подчеркнула она, говоря о полете российских бомбардировщика Ту-160 в Венесуэлу.

    В конечном счете, как водится в подобных речах, Райс призвала не прекращать сотрудничество США и России, однако сделала это довольно своеобразным образом. «Какими бы ни были разногласия между нашими правительствами, мы не дадим им препятствовать углублению отношений между нашими обществами. Поэтому мы продолжим спонсировать российских студентов и учителей, судей и журналистов, профсоюзных лидеров и демократических реформаторов, которые хотят посетить Америку», – говорится в тексте ее выступления.

    На этом фоне министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия столкнется с силовым ответом со стороны США, если нападет на Грузию после вступления последней в НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский спутниковый телеканал Sky News.

    Глава Пентагона принимает участие в открывшейся в четверг в британской столице двухдневной встрече министров обороны Североатлантического альянса. Этот форум имеет неофициальный статус и проходит за закрытыми дверями.

    Нынешняя встреча была запланирована еще в начале текущего года и ставит своей задачей проведение широкого обмена мнениями по вопросам о путях кардинальной реформы НАТО, которое в последние годы оказалось в концептуальном и инструментальном кризисе. В повестку дня лондонского форума также включен вопрос о ситуации в Грузии.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •