Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
18 сентября 2008, 21:20 • Политика

Райс объявляет холодную войну

Райс объявила «холодную войну» России

Райс объявляет холодную войну
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

США ужесточают риторику по отношению к России. По мнению госсекретаря Кондолизы Райс, Москва поставила себя на грань международной изоляции и скатилась до уровня СССР после холодной войны. В своей крайне резкой речи, которую Госдеп США распространил еще до ее произнесения, Райс призывает Америку и Европу противостоять «российской агрессии» и не бояться «нескольких стареющих бомбардировщиков». На этом фоне министр обороны США пообещал, что Америка ответит России силой на «нападение на Грузию».

На фоне многочисленных сдержанных заявлений из Вашингтона по поводу конфликта в Грузии, некоторые из которых можно даже считать призывом к сотрудничеству с Москвой, госсекретарь Кондолиза Райс развеяла все сомнения относительно официальной позиции США, подготовив беспрецедентно жесткую и бескомпромиссную речь с критикой России.

Глава американской дипломатии считает, что конфликт в Грузии стал «критическим моментом для России и всего мира

Глава американской дипломатии считает, что конфликт в Грузии стал «критическим моментом для России и всего мира». Райс признает, что Грузия отчасти виновата в развязывании конфликта в Южной Осетии, однако, по ее мнению, Россия ответила «заранее запланированным вторжением на территорию своего независимого соседа».

«Такое поведение не осталось незамеченным или безответным. Международное положение и имидж России после конфликта с Грузией сопоставимы с положением СССР после холодной войны. Теперь России предстоит сделать выбор между международной изоляцией и сотрудничеством», – говорится в тексте речи главы Госдепартамента, которую ведомство Кондолизы Райс поспешило заблаговременно распространить среди СМИ (эту речь Райс произнесет в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне). Интересно, что через некоторое время после обнародования этого текста Райс зачем-то позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову и рассказала ему о его содержании.

«Анахроничная демонстрация Россией своей военной мощи не повернет вспять ход истории, – цитирует «Интерфакс» текст официально распространенной речи. – Россия вправе определять свои отношения с суверенными странами. Но и они свободны определять свои отношения с Россией, включая страны Западного полушария».

Райс отмечает, что последние действия Москвы зародили на Западе сомнения в том, по какому пути дальше пойдет Россия. «Еще недавно новый президент России излагал позитивный и направленный в будущее взгляд на развитие страны», – посетовала госсекретарь.

Теперь же, уверена руководитель внешнеполитического ведомства США, Россия становится «все больше авторитарной на своей территории и агрессивной за ее пределами».

В качестве примеров ухудшения внешней политики Райс привела «запугивание Россией ее соседей», «использование ею нефти и газа как политического оружия», «приостановление ДОВСЕ», «угрозу нацелить на мирные государства ядерное оружие», а также «продажу оружия странам и группам, которые угрожают международной безопасности». А во внутренней политике Москвы, что главу Госдепартамента возмутило, «преследование и – еще хуже – убийство российских журналистов, диссидентов и других».

Что касается экономики России, то она, по мнению Райс, серьезно пострадала от действий руководства страны в Грузии. «Сотрудничество США с Россией в области гражданской ядерной энергетики не будет продолжено. Заявка России на вступление в ВТО под вопросом, так же как и ее желание вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития», – отметила госсекретарь, подчеркнув, что это «расплата за агрессию».

Кроме того, Райс призвала Европу выступить единым фронтом с Америкой против «агрессии России», указав на слишком мягкую реакцию Старого Света. «Мы не смиримся с мнением, что если оказывать определенное давление на свободные страны, если их запугивать, угрожать им, то мы отступим, забудем об этом и в конечном счете сдадимся. США и Европа должны выступить против такого поведения и тех, кто его поощряет», – заявила Райс.

«Мы уверены в том, что наши связи с нашими соседями никоим образом не будут ослаблены несколькими стареющими бомбардировщиками Blackjack, совершающими визиты к одному из немногих автократов Латинской Америки», – подчеркнула она, говоря о полете российских бомбардировщика Ту-160 в Венесуэлу.

В конечном счете, как водится в подобных речах, Райс призвала не прекращать сотрудничество США и России, однако сделала это довольно своеобразным образом. «Какими бы ни были разногласия между нашими правительствами, мы не дадим им препятствовать углублению отношений между нашими обществами. Поэтому мы продолжим спонсировать российских студентов и учителей, судей и журналистов, профсоюзных лидеров и демократических реформаторов, которые хотят посетить Америку», – говорится в тексте ее выступления.

На этом фоне министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Россия столкнется с силовым ответом со стороны США, если нападет на Грузию после вступления последней в НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский спутниковый телеканал Sky News.

Глава Пентагона принимает участие в открывшейся в четверг в британской столице двухдневной встрече министров обороны Североатлантического альянса. Этот форум имеет неофициальный статус и проходит за закрытыми дверями.

Нынешняя встреча была запланирована еще в начале текущего года и ставит своей задачей проведение широкого обмена мнениями по вопросам о путях кардинальной реформы НАТО, которое в последние годы оказалось в концептуальном и инструментальном кризисе. В повестку дня лондонского форума также включен вопрос о ситуации в Грузии.

..............