Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В погоне за оружием

    Евросоюз боится новой «гонки вооружений»
    По сведениям газеты Handelsblatt, кавказская война вызвала беспокойство и в Румынии
       17 сентября 2008, 15:45
    Фото: sxc.hu
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    СМИ Евросоюза обеспокоены планами российского правительства об увеличении военных расходов. Заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что оборонный бюджет вырастет на 27%, вызвало на Западе новую дискуссию о возможности «холодной войны» и сопряженной с ней «гонкой вооружений». Особенно актуально это для северной Европы и для Румынии - там об укреплении национальных армий заговорили почти сразу после кавказских событий.

    «Россия приняла решение усилить свою армию, - сообщает в среду итальянская газета La Repubblica. - За последние четыре года РФ стала крупнейшим в мире производителем оружия, но обновить собственные военные силы ей пока не удалось. Конфликт в Грузии принес русским легкую и быструю победу, однако продемонстрировал и существенные бреши в системе оснащения армии. Элита из числа российских военных экспертов подтверждает, что четыре пятых вооружения и военного снаряжения устарели. Кроме того, высокотехнологичные проекты вроде спутниковой системы, по их мнению, пока не принесли ожидаемых результатов, показав себя лишь «пожирателем денег».

    Медиа Румынии закрепили за Саакашвили ярлык «авантюриста», «одержимого манией величия

    «Угрожающий жест или мобилизация? – вопрошает немецкая газета Tagespiegel и отвечает сама себе. - Расширение НАТО на восток Россия считает именно угрозой».

    Кавказский кризис сказался и на планах шведского правительства – оно отказалось от сокращения своего военного бюджета. Газета Svenska Dagbladet приводит слова министра обороны королевства Стена Толгфорса, по мнению которого вступление российских войск в Грузию «вынуждает задуматься». «Если война проходит за неделю, очевидно, что шведская структура должна быть изменена. Ревизия границ перестала быть для Москвы табу. Но северная Европа – это не Кавказ», - приводит газета слова главы шведского МИДа Карла Билдта.

    Комментируя эти сообщения, немецкое агентство отмечает, что шведские военные и в прежние годы не были слишком дружелюбны по отношению к России.

    По сведениям газеты Handelsblatt, кавказская война вызвала беспокойство и в Румынии. Бухарест опасается, что Россия, стремясь к расширению своего влияния, может дестабилизировать ситуацию во всем черноморском регионе. «В Крыму и Молдавии находятся еще две потенциальные горячие точки – в непосредственной близости к странам ЕС и членам НАТО, - пишет немецкое издание. - Кроме того, правительство в Бухаресте боится быть отрезанным от российских энергетических поставок».

    «В глазах румынского правительства Москва несет главную ответственность за войну в Грузии. А признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией, по его мнению, нарушает нормы международного права. В то же время грузинское руководство и вторжение в Южную Осетию румынские политики критикуют сдержанно. Иначе ведут себя медиа, которые закрепили за Саакашвили ярлык «авантюриста», «одержимого манией величия», - отмечает газета.

    Российская политика находит все меньше понимания у немцев, утверждает Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на последние соцопросы. «После войны в Ираке был момент, когда немцы в равной степени дистанцировались и от России, и от США, - пишет немецкое издание. - В 2003-2004 годах Владимир Путин был заметно популярнее Джорджа Буша. После войны в Грузии восприятие России вновь изменилось». Но не сильно.

    «Верите ли вы, что Россия представляет угрозу для Германии?» - на этот вопрос, заданный сотрудниками института Алленсбаха, утвердительно ответили лишь15%. В том, что Россия не опасна, уверены 53%. При этом 62% немцев признают, что Россия является одной из мировых супердержав. Четыре года назад с этим были согласны лишь 38%.

    С утверждением «поведение Москвы грозит нам в скором будущем холодной войной» тоже согласны далеко не все. 39% сказали «да», 31% возразили, еще одна треть опрошенных не имеет ясной позиции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •