Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили заблокировать выплаты по российскому госдолгу

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия может выйти из Совета Европы

    Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев
       15 сентября 2008, 18:16
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия может выйти из Совета Европы. Этого не исключил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев в случае пересмотра полномочий России в Парламентской ассамблее СЕ. С такой инициативой выступила группа депутатов из Польши, Прибалтики и с Украины в связи с событиями в зоне грузино-осетинского конфликта. Эксперты говорят об элементе «большой ролевой игры» по дискредитации руководства России. Но в Европе вряд ли на это пойдут, так как понимают, кто ссорит ее с Россией.

    Россия может выйти из Совета Европы. Этого в понедельник не исключил глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Константин Косачев.

    Экономические последствия такого рода политических моментов в значительной степени перевешивают желание некоторых стран отработать свой хлеб

    По его словам, делегация порекомендует руководству страны пойти на такой шаг, если ПАСЕ приостановит действия российской делегации. В пятницу группа из 24 парламентариев ПАСЕ потребовала пересмотреть полномочия российской делегации в ассамблее. Правда, господин Косачев считает маловероятной перспективу лишения российской делегации слова в ПАСЕ.

    Как сообщил РИА «Новости» источник в аппарате организации, эта группа подготовила соответствующее письмо. Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 29 сентября по 3 октября в Страсбурге.

    Источник пояснил, что парламентарии озаботились конфликтом на Кавказе, поэтому попросили ассамблею рассмотреть на базе статьи 9.1 регламента организации «возможность пересмотра уже подтвержденных полномочий российской делегации» из-за «серьезных нарушений основных положений преамбулы уставы Совета Европы».

    В свою очередь Косачев отметил то, что за инициативой стоит абсолютное меньшинство депутатов. Всего в ассамблею входит 636 парламентариев. Более того, подписи поставили представители тех стран, «которые с самого начала сочли возможным поддержать Грузию в конфликте вокруг Южной Осетии». Примечательно, что документ в том числе подписали представители делегаций Польши, Балтийских стран и Украины.

    Косачев подчеркнул, что цель российской делегации – держать ситуацию в ПАСЕ в цивилизованном русле и решение ситуации военными способами для Грузии абсолютно бесперспективно.

    «Абсолютно убежден, что военное решение для Грузии является бесперспективным, она никогда не сможет взять верх», – заявил Константин Косачев.

    Российский депутат также убежден, что случившийся конфликт не отвечает стратегическим интересам и России, и НАТО.

    Этой же позиции придерживается глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он заявил, что после договора президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози о размещении в зоне конфликта наблюдателей от Евросоюза и после того, как Москва начала вывод своих миротворцев с мест дислокации, заявления о сотрудничестве с Грузией «просто неуместны».

    Также господин Маргелов разделяет мнение Косачева о возможности выхода России из Совета Европы. По его словам, российская делегация в ПАСЕ не потерпит дискриминации в свой адрес.

    «Если дискуссия в Совете Европы и дискуссия в ПАСЕ будет лишена элементарной политической культуры, элементарной порядочности и мы все будем идти на поводу у измученных претензиями невротиков, тогда это все грустно... Дискриминации мы не потерпим», – сказал господин Маргелов.

    Стоит отметить, что Россию не впервые грозят лишить права голоса в ПАСЕ. Последний раз о такой возможности говорили перед началом весенней сессии. Подобный вариант не исключался из-за отказа Москвы ратифицировать протоколы к Конвенции по правам человека.

    При вступлении в Совет Европы Россия обязалась отменить смертную казнь. После этого был введен мораторий на ее исполнение. И сейчас смертная казнь не применяется. Но европарламентариев это не устраивает, они требуют отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре. Для этого Москве необходимо подписать 6-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Другие претензии к России связаны с 14-м протоколом (также касается Европейской конвенции по правам человека). Его ратификацию провалила Госдума.

    Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что подписанты письма с требованием приостановить действия российской делегации в ПАСЕ отрабатывают «свою часть большой ролевой игры» по дискредитации российского руководства, модератором которой выступают США и Великобритания.

    Также эксперт не исключает, что в этот раз Россию действительно могут лишить права голоса, если произойдут какие-то экстраординарные политические события. Но на самом деле России беспокоиться нечего. По словам эксперта, в Европе прекрасно понимают, кто и зачем ее ссорит с Россией.

    «Экономические последствия такого рода политических моментов в значительной степени перевешивают желание некоторых стран отработать свой хлеб», – сказал Алексей Мухин газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •