Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
12 сентября 2008, 17:16 • Политика

Янукович пророчит кризис

Янукович предрекает конец эпохи «оранжевых»

Янукович пророчит кризис
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Над Украиной повисла угроза хаоса, экономического кризиса и, самое главное, силового противостояния с Россией. Так, по крайней мере, считает лидер Партии регионов Виктор Янукович, обвиняющий лидеров уже не существующей «оранжевой» коалиции в том, что они толкнули государство на грань пропасти. При этом у регионалов есть свой рецепт спасения – изменение конституции, судебная реформа и децентрализация власти. Однако Ющенко собирается действовать от противного.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович предрекает для Украины тяжелые времена. По его мнению, оранжевые довели страну до глубочайшего кризиса и не собираются ее из него выводить.

Какой бы силы конфликт ни был, никто под парламент танки не тянул

«Безысходность положения, в которую власть сама себя загнала, в итоге может обернуться последствиями намного худшими, нежели катастрофическое ухудшение социально-экономической ситуации», – пишет он в своей статье, которую приводит «Украинская правда».

Речь, в частности, идет не только о политических и экономически проблемах, но и о том, что угроза силового противостояния с Россией уже не кажется фантастикой. И все это, подчеркивает лидер бело-синих, спровоцировано действующей «оранжевой» властью.

«Исторический лимит времени помаранчевых исчерпан. Грядут новые времена», – убежден Янукович.

Тем временем у самих регионалов уже подготовлена программа по выходу из кризиса. В частности, ПР предлагает внести изменения в конституцию, чтобы «четко прописать полномочия всех ветвей власти», провести реформу судебной системы и осуществить децентрализацию.

Кроме того, Янукович уверен, что нормальному государству просто необходимо разработать и утвердить концепцию внутренней и внешней политики, одним из пунктов которой станет поддержка внеблокового статуса Украины.

Однако у украинского президента свое видение существующих проблем и их решения.

Например, он не склонен драматизировать отношения с Россией, искренне веря, что они остаются «добрососедскими».

В Москве, как известно, эту точку зрения не разделяют и открыто обвиняют официальный Киев в последовательной антироссийской политике. Ющенко это не смущает. Что до решений по Черноморскому флоту и по оказанию Грузии дипломатической поддержки, президент предпочитает толковать их иначе.

«Это не шаги против России», – заявил в пятницу Виктор Ющенко на митинге в селе Водяники Черкасской области.

При этом Ющенко потребовал от парламента наконец-то сформулировать свою позицию по российско-грузинскому конфликту, заявив, что без этого ни о каких переговорах по восстановлению распавшейся демократической коалиции его фракция «НУ-НС» вести не будет.

Идея более четкого разделения ветвей украинской власти также не пришлась Ющенко по душе. Ввиду этого он пообещал ввести вето на все законы, принятые Верховной радой в период с 2 по 5 сентября. В том числе на закон, ограничивающий полномочия президента в пользу главы правительства.

Что же до других звучащих на Украине страшилок (таких, как угроза силового решения политического кризиса), по мнению президента, они преувеличены.

«Какой бы силы конфликт ни был, никто под парламент танки не тянул. Никто не будет применять силу, и конфликт будет решен с помощью диалога», – пообещал Ющенко.

Любопытно, что в пятницу и представители регионалов, и представители Блока Юлии Тимошенко высказались против проведения внеочередных выборов в Верховную раду (они состоятся, если новая коалиция не будет сформирована за 30 дней).

При этом, по мнению народного депутата от БЮТ Валерия Писаренко, если уж выборы в ВР неминуемы, параллельно стоило бы переизбрать еще и президента.

«В случае механизма перевыборов на гильотину положат головы не только Верховная рада, но и президент, поскольку эти выборы должны быть одновременно и президентские, и парламентские», – цитирует депутата агентство УНИАН.

При этом Писаренко добавил, что «такие выборы если и состоятся, то только в какой-то военной обстановке, в военном положении». Отметим, что слухи о создании «тактической коалиции» из БЮТ и регионалов витают не первый день. Эти партии уверены, что выборов не будет. А вот в пропрезидентской НУ-НС к ним уже весьма активно готовятся.

..............