21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пенсии в России предложили передавать по наследству

        Главная тема


        Лучшие вузы стран Запада погрязли в расизме

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Саакашвили внушает подозрения

        Европа и США усомнились в том, что политический режим Грузии действительно демократичен

        10 сентября 2008, 16:55

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обнародовало окончательный доклад по парламентским выборам в Грузии. Судя по документу, президент Михаил Саакашвили оказался не столь уж демократичен, по крайней мере, его партия выиграла последнюю кампанию не совсем честным путем. Первые сомнения на предмет того, что Грузия является «маяком демократии на постсоветском пространстве», зазвучали и в Вашингтоне.

        «Молодая грузинская демократия» рискует окончательно растерять соответствующий имидж в глазах Европы и США. Согласно окончательному докладу БДИПЧ ОБСЕ по итогам парламентских выборов в Грузии, само голосование и подсчет его результатов сопровождались массовыми нарушениями.

        Что характерно, из предварительного доклада БДИПЧ следовало, что бюро в целом удовлетворено организацией грузинских выборов и не выделяет каких-либо серьезных нарушений. В итоговом же варианте документа отмечается, что хотя голосование и прошло в приемлемом по стандартам БДИПЧ русле, но не без фальсификаций.

        В частности речь идет о «подтасовке голосов», «множестве серьезных нарушений», допущенных при подведении итогов голосования и «многочисленных и значительных изъянах» со стороны ЦИК Грузии при рассмотрении жалоб.

        Кроме того, БДИПЧ обращает внимание, что в день голосования были избиты, по меньшей мере, 6 сторонников оппозиции, пытавшихся данные нарушения пресечь.

        «В одном случае представитель ООН даже получил перелом ноги, после того как неизвестные вынудили его остановить автомобиль. Еще два случая касаются фактов подтасовки голосов», - цитирует документ Reuters.

        В докладе также отмечается, что «подготовка к экзамену на демократию», как сам окрестил парламентскую кампанию Саакашвили, была проведена самым тщательным образом: за два месяца до выборов грузинские власти значительно расширили возможность использования административного ресурса.

        «Избирательная кампания была омрачена многочисленными случаями запугивания, в том числе, кандидатов, активистов партий и госчиновников», - в этом доклад, по сути, повторяет, обвинения грузинской оппозиции, выдвинутые в адрес официального Тбилиси (как известно, оппозиция не признает официальные итоги этих выборов, в связи с чем отказалась от большинства мандатов в парламенте).

        Кроме того, некие признаки сомнения на счет «демократичности» режима Саакашвили наметились и среди политиков США. Накануне, выступая на слушаниях Конгресса, ряд законодателей озвучили в адрес грузинских властей несколько совсем не лестных эпитетов.

        «Мы слышим сегодня здесь и читаем в газетах, что в Грузии процветающая демократия, но в нашем собственном докладе о правах человека в Грузии есть сведения о том, что послужной список режима Саакашвили является не совсем позитивным. Имели место подавления оппозиции, закрытия независимых СМИ... И давайте не будем думать, что мы здесь оказались только потому, что это маленькая страна, у которой имеется демократический импульс», - заявил в частности глава подкомитета нижней палаты Конгресса США по иностранным организациям Билл Делахант.

        Любопытно, что одно из последних «демократических решений» официального Тбилиси (а именно – запрет на вещание российских телеканалов и закрытие доступа к российским интернет-ресурсам), по поводу которого недавно возмущалась грузинская оппозиция, по-прежнему остается в силе.

        Хотя в среду в ряде СМИ и появилась информация о том, что Грузия вновь открыла доступ к Рунету, на практике она не подтвердилась.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............