Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Грузию остановит Черноморский флот

    Против Грузии брошен Черноморский флот
    Города Цхинвали больше не существует. Его просто нет. Он уничтожен грузинскими военными
       9 августа 2008, 20:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Война в зоне грузино-осетинского конфликта унесла тысячи жизней. Названо предварительное число потерь с обеих сторон. Михаил Саакашвили рапортует о ликвидации 60 спецназовцев российского ГРУ. В тбилисском республиканском госпитале находится 221 раненый. Саакашвили предложил Дмитрию Медведеву прекратить огонь и начать переговоры. Ранее появились сведения о перегруппировке Черноморского флота России возле морских границ Грузии.

    С самого начала войны в зоне грузино-югоосетинского конфликта поступала противоречивая информация о жертвах. Это объясняется тем, что в условиях реальных боевых действий, когда Цхинвали остается полностью разрушенным, а вокруг полыхают пожары, подсчитать количество убитых и раненых почти невозможно. Однако руководство непризнанной республики заявляет, что речь идет о тысячах погибших.

    Потери военного времени

    Саакашвили добавил, что уничтожено много российской техники, самолетов и есть задержанные пилоты. При этом он сожалеет по поводу каждого убитого, в том числе и российских миротворцев

    Последним число жертв этой войны назвал посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. По его данным, в столице Южной Осетии Цхинвали погибло как минимум 2 тыс. человек из мирного населения и 13 российских миротворцев. Около 70 российских военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Посол назвал действия грузинской стороны самым настоящим вандализмом. «Города Цхинвали больше не существует. Его просто нет. Он уничтожен грузинскими военными», – заявил господин Коваленко.

    Ранее на брифинге в Москве Генштаб России признал потерю двух самолетов в Южной Осетии: Су-25 и Ту-22 (Грузия же утверждает, что сбила 10 самолетов ВВС России).

    В Москве не исключили, что грузинские военные могли сбить сверхзвуковой российский бомбардировщик Ту-22 системой ПВО С-200. Как сообщил «Интерфаксу» представитель оперативного штаба российской группировки, эти системы есть на вооружении у ПВО Украины.

    Российские военные подозревают, что Тбилиси получил это оружие от Киева, так как раньше Грузия не могла сбивать боевые самолеты дальнего радиуса действия, а бомбардировщик Ту-22 невозможно поразить средствами ПВО ближнего радиуса действия. Переносные зенитные ракетные комплексы бьют максимум на 5 км, а Ту-22 «выполняет боевые задачи на гораздо больших высотах».

    Одновременно о своих потерях отчитался Тбилиси. Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД, по утверждению министра здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, со времени начала военной операции Грузия потеряла убитыми 55 человек. Из них 40 военных, а 15 – из числа мирного населения. В тбилисскую республиканскую больницу доставлен 221 раненый.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили тоже рассказал о потерях, причем не с грузинской, а российской стороны. Он заявил о ликвидации грузинскими подразделениями 60 спецназовцев российского ГРУ. Произошло это якобы, как уточняет ИА «Новости – Грузия», при боестолкновении на высоте Тиакани в Цхинвальском районе. Российские источники эту информацию не подтверждают.

    Михаил Саакашвили добавил, что уничтожено много российской техники, самолетов и есть задержанные пилоты. При этом он сожалеет по поводу каждого убитого, в том числе и российских миротворцев. Правда, грузинские СМИ сообщали, что один российский пилот погиб, а трое попали в плен.

    Насилия не избежать

    Эскалация насилия в зоне грузино-югоосетинского конфликта может продолжиться. Парламент Грузии в субботу на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет Саакашвили о введении военного положения на всей территории республики. Оно вводится 9 августа сроком на 15 дней. Этим же указом объявлена всеобщая мобилизация.

    Однако военные аналитики пришли к мнению , что ресурсов у Грузии не так много, чтобы выйти из этой войны победителем, тем более когда в ситуацию вмешалась Россия .

    Участвующие в Олимпиаде в Пекине грузинские спортсмены планируют устроить акцию протеста с целью привлечь внимание всей мировой общественности. В Грузии не исключают, что за такие действия их могут отстранить от соревнований. В этом случае они, по словам Саакашвили, могут вернуться на родину и записаться в резервисты.

    Трибунал по Грузии

    В субботу МИД России не исключил возможность обратиться в Международный уголовный суд в Гааге и Страсбургский суд с просьбой расследовать обстоятельства гибели российских миротворцев в Южной Осетии. Об этом в интервью западной прессе заявил замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

    «Я не исключаю, что Гаага, Страсбург и институты в других городах будут привлечены к расследованию этих преступлений и этой нечеловеческой драмы, которая разыгралась». Карасин напомнил, что многие из российских миротворцев были убиты грузинскими военными, и охарактеризовал произошедшее как военное преступление.

    Сейчас обстоятельства гибели миротворцев расследует Главная военная прокуратура России.

    Что думают США

    События в Южной Осетии держат в напряжении многие страны. США ранее неоднократно выступали с призывом к сторонам сложить оружие и начать переговоры.

    Президент США Джордж Буш на встрече с журналистами в Пекине заявил, что России следует прекратить бомбардировки в зоне конфликта в Южной Осетии. В субботу пресс-служба Кремля рассказала о телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева с Джорджем Бушем.

    Российский лидер сказал Бушу следующее: «Действуя в рамках своей миротворческой миссии и в соответствии с выданным международным сообществом мандатом, Россия решает задачу по понуждению грузинской стороны к миру, защищает жизнь и достоинство своих граждан, как этого требует Конституция, законы Российской Федерации, правовые нормы любой цивилизованной страны».

    Россия, по словам президента, в этих условиях руководствуется только одним – незамедлительно остановить насилие.

    Грузию блокирует Черноморский флот

    Сценарий конфликта может измениться в самое ближайшее время. «Интерфакс» сообщил, что в акватории Черного моря у морских границ Грузии началась перегруппировка кораблей российского Черноморского флота.

    Неназванный военный эксперт полагает, что это подготовка к морской блокаде Грузии. Комментариев с российской стороны не поступало.

    Одновременно стало известно о том, что Михаил Саакашвили предложил Дмитрию Медведеву прекратить огонь в Южной Осетии и сесть за стол переговоров. Такое заявление, передает ИА «Новости – Грузия», грузинский президент сделал во время посещения тбилисской республиканской больницы.

    А тем временем, как передает ИТАР-ТАСС, грузинские танки готовятся к наступлению на Цхинвали.

    По последним данным, несколько машин прорвали линию обороны и вошли в город. Южноосетинские военные утверждают, что они подбили три танка.

    Также стало известно, что захваченные грузинскими вооруженными силами осетинские села сейчас освобождены, грузины забрали при отступлении заложников осетинской национальности. Об этом сообщил начальник информационного отдела

    югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии Инал Плиев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •