11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Саакашвили пора остановиться

        Политические партии и молодежные движения ответили на грузинскую агрессию

        9 августа 2008, 18:17

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Война в зоне грузино-югоосетинского конфликта подняла волну негодования со стороны российских политиков. Лидеры фракций активно делились видением ситуации. Все они предлагают разные варианты ответа России, которая вмешалась в ситуацию и ведет в зоне конфликта боевые действия. Молодежные движения тоже не остались равнодушны. Они организовывают в Москве пикеты с целью донести свое мнение до грузинских властей.

        Нападение Грузии на непризнанную Республику Южная Осетия в ночь с четверга на пятницу, что спровоцировало острейшее развитие ситуации и вмешательство российских войск, подняло большую волну протеста со стороны политических партий и молодежных организаций.

        В пятницу посольство Грузии в Москве весь день оставалось окруженным молодежными движениями. Младополитики ясно дали понять, что они против военной агрессии Грузии.

        Шумные акции одновременно устроили «Россия молодая», «Молодая гвардия Единой России», Евразийский союз молодежи, «Наши» и Авангард красной молодежи. У грузинского диппредставительства был разбит протестный молодежный палаточный лагерь. Он не исчезнет, пока Грузия не отзовет свои войска из непризнанной республики.

        В ходе акции столичные молодогвардейцы потребовали немедленно остановить военные действия на территории Южной Осетии. Они заявили сотрудникам посольства об акции геноцида со стороны грузинского руководства в отношении югоосетин и передали обращение Михаилу Саакашвили с призывом прекратить войну.

        Лидер «России молодой» Максим Мищенко сказал газете ВЗГЛЯД, что последние акции устроены с целью дать молодежи высказаться и донести мнение о происходящем в зоне грузино-югоосетинского конфликта. «То, что произошло в Осетии, – это провокация», – заявил господин Мищенко.

        В субботу движение «Наши» организовало три параллельных массовых пикета у зданий американского и грузинского посольств и у Еврокомиссии. На всех этих пикетах присутствуют представители осетинской диаспоры. «Наши» утверждают, что в масштабе международной политической арены «Грузия должна быть объявлена агрессором». Также движение требует суда над Михаилом Саакашвили Международным военным трибуналом.

        Помимо этого, активисты движения представили комплекс мер по защите мирного населения и минимизации ущерба в непризнанной республике. В 40 регионах России патриотическая организация «Сталь» вовсю собирает гуманитарную помощь для Осетии, а детско-юношеское движение «Мишки» займется эвакуацией детей из зон конфликта.

        До окончания боевых действий эвакуированных детей разместят в детдомах в России. Кроме этого, съемочная группа организации «Белый свет» 9 августа отправится в Южную Осетию и начнет вести круглосуточную трансляцию с места событий.

        Проект «Наши строители» отправит в Южную Осетию добровольцев для восстановления зданий, пострадавших в ходе конфликта. Во время пикетов «Наши» призывали всех добровольцев присоединиться к своим проектам.

        Как заявил лидер движения «Наши» Никита Боровиков, агрессия Грузии против Осетии в день открытия Олимпиады вызывает особое возмущение, так как исторически Олимпийские игры служили для прекращения войн.

        К событиям в непризнанной республике не остались равнодушны и лидеры думских фракций. Представители КПРФ и ЛДПР потребовали накануне созвать внеочередное заседание парламента.

        Вождь ЛДПР Владимир Жириновский назвал нападение Грузии на Южную Осетию прямой агрессией против России. А вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, представляющий «Справедливую Россию», счел действия Грузии «грубым нарушением норм международного права».

        Вместе с тем председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев не видит необходимости в созыве экстренного заседания палаты. «Я не считаю это целесообразным, – сказал он. – Российские парламентарии будут предпринимать адекватные меры по мере того, как будет развиваться ситуация».

        Лидер коммунистов Геннадий Зюганов призвал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом товарищ Зюганов заявил в пятницу в Симферополе, куда он прибыл для консультаций с лидером крымских коммунистов.

        Лидер КПРФ назвал международным разбоем действия Тбилиси. «В сущности, совершается государственный терроризм со стороны Саакашвили и его подручных под прикрытием американцев и натовцев, которые подталкивали руководство Грузии к развязыванию этой войны», – цитирует Зюганова пресс-служба крымской организации компартии Украины.

        По его мнению, России надо немедленно принять политическое решение о признании независимости Южной Осетии.

        В свою очередь лидер «Справедливой России», спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Россия будет настаивать на привлечении Михаила Саакашвили к уголовной ответственности за военное преступление.

        «Руководство Грузии и лично Саакашвили начали военную агрессию против Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам», – сказал господин Миронов, пояснив, что «совершено преступление против человечности, убиты неповинные люди, в том числе женщины и дети».

        О том, что Россия сделает все ради защиты своих граждан в Южной Осетии, заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

        «В любом случае мы не откажемся от полномасштабных и оперативных мер, которые потребуются для защиты российских граждан в регионе и сохранения безопасности на наших южных рубежах», – сказал он.

        Вместе с тем Грызлов отметил, что российское руководство продолжит терпеливый поиск путей выхода из грузино-осетинского конфликта на всех уровнях – и в рамках Смешанной контрольной комиссии, и в Совбезе ООН, и в режиме консультаций с международными партнерами.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............