Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    МГЕР против коррупции

    Лидер кировских молодогвардейцев Антон Русских
       5 августа 2008, 20:39
    Фото: molgvardia.kirov.ru
    Текст: Петр Добролюбов

    Руководствуясь призывом президента России начать активную борьбу с коррупцией, активисты «Молодой Гвардии «Единой России» в Кировской области провели социологический опрос и выяснили, что самой коррумпированной должностью кировчане считают губернаторскую. Губернатор в свою очередь обиделся, и у регионального отделения МГЕР возникли проблемы: все их акции были запрещены, а против лидера местных молодогвардейцев возбудили уголовное дело.

    Конфликт между губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным и региональным отделением «Молодой Гвардии «Единой России» (МГЕР) начался еще в марте текущего года.

    Президент говорит правильные вещи, но президент далеко, а мы здесь близко

    В рамках интервью газете ВЗГЛЯД лидер кировских молодогвардейцев Антон Русских напомнил, что после мартовских выборов сначала премьер-министр России Владимир Путин, а потом и президент Дмитрий Медведев назвали борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач государства.

    «Ну а молодежь ведь буквально воспринимает все послания, тем более, таких авторитетных личностей, как Медведев и Путин. Соответственно, мы стали изучать ситуацию, проводить социологические исследования для того, чтобы понять, насколько плохо у нас в регионе с коррупцией», – пояснил Русских.

    По итогам первого этапа опроса выяснилось, что жители Кировской области считают самым коррумпированным пост местного губернатора. Следом шли мэр Кирова, а также депутаты областного и городского собраний. Причем в опросе речь шла только о должностях и не касалась персоналий.

    Цифры исследования удивили самих молодогвардейцев. «90% населения сталкиваются с бытовой коррупцией – больницы, вузы, ГИБДД и так далее. Понятно, что первенство губернатора в подобном опросе никак не говорит о том, что населению известны конкретные факты. Например, в том, что касается взяток», – считает Русских.

    Но далее был проведен второй этап исследования: молодогвардейцы пытались выяснить причины столь отрицательного отношения к посту губернатора и мэра. «Оказалось, что люди связывают свое плохое социально-экономическое положение с этими людьми. На них лежит ответственность за борьбу с коррупцией в области», – говорит глава Кировского отделения МГЕР.

    «Кроме того, люди считают, что идет лоббирование коммерческих структур, в интересах которых принимаются все решения на территории региона. Эти структуры мешают развиваться городу, региону», – отмечает Русских.

    По его словам, исследование проводилось для внутреннего пользования, и его не собирались нигде публиковать, однако оно все-таки попало в руки региональных властей, которые предложили активистам «не влезать в эту сферу, потому что президент говорит правильные вещи, но президент далеко, а мы здесь близко».

    «Мы объяснили, что вовсе не пытаемся кого-либо критиковать или обвинять в коррупции. Мы вышли с конкретным предложением к губернатору – несколько изменить состав межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией. 99% в нашей комиссии сейчас – это чиновники. Мы предложили ввести в ее состав общественников, журналистов и людей, которые пользуются реальным авторитетом в обществе», – рассказывает Русских.

    Но после этого на организацию начались настоящие гонения. «Губернатор назвал нашу организацию на территории области экстремистской. Главой города были запрещены все мероприятия, которые мы проводим. Разрешения перестали выдаваться даже на наши мероприятия социальной направленности. На всех властных уровнях региона нас объявили персонами нон грата. Начались проверки – прокурорские, регистрационной палаты, налоговые», – пояснил активист.

    Стоит отметить, что кировские молодогвардейцы неоднократно писали губернатору открытые письма с призывом урегулировать ситуацию. К последнему такому обращению, опубликованному в июне, присоединились активисты организации из всего Приволжского федерального округа.

    В письме особенно подчеркивается тот факт, что одной из целей акции кировских молодогвардейцев было восполнение нехватки информации о реальной работе областных и городских властей в области борьбы с коррупцией.

    «Мы должны научиться открыто и честно говорить не только о своих достижениях и «победах», но и обсуждать проблемы с привлечением общественности с целью совместного поиска путей их решения», – сообщается в открытом письме.

    Однако региональная власть на призывы МГЕР откликнулась по-своему: около двух месяцев назад против Антона Русских было возбуждено уголовное дело. «Была выбрана статья о превышении полномочий, притом, что я даже не являюсь госслужащим, чиновником. Два месяца это следствие длится, ни одного действия по делу не произведено. Как нам объяснили юристы, это статья очень удобная для политических разборок», – подчеркивает Русских.

    Лидер кировских молодогвардейцев заявляет, что его организация готова пойти на разумный компромисс, но и областные власти должны признать свои ошибки. «Региональная власть считает, что если не произносить слова «коррупция», то и коррупции вроде бы нет и, соответственно, бороться не с чем. Когда наш президент признает, что у нас есть проблема коррупции, что есть продажные должности, это значит, что следующим этапом должно стать решение данной проблемы», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •