Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Как ответить Западу

    Депутат Госдумы, член Общественной палаты Сергей Марков
       29 августа 2008, 19:02
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    После того как Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, аналитики затаили дыхание, дожидаясь, чем же ответит Запад. Слова осуждения в адрес Москвы пока еще не трансформировались в конкретные санкции. Российские эксперты вообще сомневаются, что они возможны. Тем не менее в пятницу политологи решили обсудить, каким образом Европа и США могут попытаться испортить жизнь России и может ли сама Россия ввести санкции против своих недоброжелателей на Западе.

    По мнению депутата Госдумы, члена Общественной палаты Сергея Маркова, в кавказском вопросе Запад надо делить на две составляющие: США и Евросоюз. Эксперт уверен, что политика администрации Буша перешла из обычного в предвыборный формат и все решения звездно-полосатой державы теперь продиктованы единственной целью: переселить Маккейна в Белый дом.

    Речь должна идти о санкциях России в отношении Евросоюза, который поддержал военного преступника Саакашвили

    «Роль осетин и наших миротворцев в избирательной кампании США – быть убитыми, чтобы Обама проиграл, а Маккейн выиграл. Приказ напасть на Южную Осетию Грузии отдали из избирательного штаба США. Не исключаю, что это сделал лично вице-президент Дик Чейни», – пояснил Марков.

    Как показывает упрямая дева – статистика, вырваться вперед кандидату от республиканцев Джону Маккейну удалось лишь на военной волне. А посему, считает Марков, США и дальше будут пытаться «растравить» проблемы на постсоветском пространстве. В частности, попытаются столкнуть лбами Россию с Украиной или Прибалтийскими государствами.

    А вот Евросоюз, по мнению политолога, на Россию не сможет воздействовать никоим образом. В первую очередь потому, что история наших отношений слишком мала. И никаких особых благ от европейцев мы получить не успели. «Что они могут отнять? У них ничего нет», – прокомментировал свою мысль эксперт.

    Парламентарий заметил, что экономические взаимоотношения ЕС и России выгодны прежде всего самим европейцам. А отказ от вступления в ВТО, по прогнозам экономистов, принесет РФ значительно больше пользы, чем членство в этой организации. Марков не исключил, что Евросоюз, осознавая, насколько сильно он зависит от отечественных энергоресурсов, примется за диверсификацию экономики.

    «Засадят в Германии еще больше полей рапсом, чтобы перейти на биотопливо», – предположил политолог.

    Однако в поведении европейцев Москву должно волновать не это. По словам Маркова, коалиция западных стран «так лживо показывала конфликт, так бессовестно использовала двойные стандарты», что в России, обескураженной «падением морального авторитета западных стран», может застопориться модернизация экономики на европейский лад.

    «Нам нужна нормальная экономика европейского типа. Но уменьшение авторитета Европы может уменьшить модернизационную коалицию в России», – опасается Марков.

    А вот основной страх Запада в отношении Москвы, по мнению политолога, можно обозначить словом «милитаризация». «Они боятся, что Россия может войти во вкус использования жестких методов для решения остальных проблем», – считает законодатель.

    Ввиду этого Россия должна ясно просигнализировать миру о том, что основной задачей для нее является «не милитаризация, а модернизация». В общем-то, Россия уже сделала это, когда президент Дмитрий Медведев предложил созвать общеевропейскую конференцию по вопросам безопасности. Сергей Марков уверен, что «нормальный диалог по проблемам безопасности» одинаково нужен и России, и Евросоюзу.

    «В целом базовые интересы Москвы и Запада совпадают», – говорит политолог. Именно поэтому холодная война между РФ и зарубежными державами невозможна. Эксперт также отметил, что для холодного противостояния нет никаких оснований: ни идеологических противоречий, ни имперских амбиций у России. Так что возможна только «имитация холодной войны» и раскручивание русофобских настроений.

    «Тем не менее, думаю, вскоре мы выйдем на нормальные отношения», – оптимистично спрогнозировал Марков.

    Однако, по словам независимого политолога Дмитрия Орешкина, выступив на Кавказе, России удалось сплотить разрозненную до сих пор Европу. И сплочение произошло на антироссийской почве.

    Впрочем, получившаяся коалиция является «риторической». И, как только дело дойдет до экономических интересов разных стран, она незамедлительно распадется, а политическая составляющая конфликта уйдет в небытие.

    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский между тем призвал не «делать вид, что все не так уж страшно». Он поведал, что самые мягкие слова по поводу России, которые в последнее время появляются в качественных западных изданиях, гласят, что у нас «мания, паранойя, что мы ненормальная страна».

    «Это очень расистские определения, которые в западной прессе запрещены по отношению ко всем, кроме России», – подчеркнул Павловский.

    При этом в СМИ Москве выставляютультиматум с требованием «измениться, извиниться за произведенные действия и отменить их». А в противном случае грозят санкциями, в том числе и военными. По мнению главы ФЭП, все это свидетельствует о том, что в ближайшее время свет увидит набор «реалистичных санкций» против России, которые «будут утверждены Евросоюзом и точно будут практиковаться США».

    Павловский согласен с Марковым в том, что американцы ни за что не спустят данный конфликт на тормозах. И попытаются подняться на нем, чтобы снова отвоевать место «бесспорного мирового лидера». «Спада напряженности не будет. Надо приготовиться к тому, что мы будем действовать в крайне тяжелой обстановке», – предупредил Глеб Павловский.

    Экономике, правда, по словам политолога, это противостояние «не очень навредит», поскольку экономика в нашей стране по большей части сырьевая. А вот сбить Москву «с курса модернизации» Запад будет стараться вовсю. Ввиду этого главная задача для Кремля – не поддаваться на западные провокации, а продолжать заниматься модернизацией страны.

    «России необходимо быстро возвращаться психологически, политически с войны. Надо пересматривать программу модернизации», – уверен Павловский. Основное место в новой модернизационной программе, по его убеждению, должны занять усовершенствования в военной сфере.

    При этом политологи отметили, что, рассуждая о санкциях, которые Запад может применить к России, нельзя забывать и о санкциях, которые Россия может применить к Западу.

    «Речь должна идти о санкциях России в отношении Евросоюза, который поддержал военного преступника Саакашвили», – уверен Сергей Марков. По его словам, если ЕС «будет убивать русских», то с нашей стороны «возможно все», включая нефтегазовые санкции.

    Глеб Павловский подчеркнул, что Россию пытаются заставить оправдываться и обращаются с ней как «с преступным субъектом». Более того, Запад опять занял чрезвычайно удобную для него и, безусловно, дискриминационную для Москвы позицию, согласно которой европейцы и американцы «имеют безусловное право причинять вред» интересам России, а вот Россия не имеет никакого права отвечать им взаимностью.

    «Разумеется, Россия ответит, – заочно заверил иностранцев Глеб Павловский. – Но никакой угрозы глобального конфликта не может быть», – резюмировал политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •