Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Как ответить Западу

    Депутат Госдумы, член Общественной палаты Сергей Марков    29 августа 2008, 19:02
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    После того как Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, аналитики затаили дыхание, дожидаясь, чем же ответит Запад. Слова осуждения в адрес Москвы пока еще не трансформировались в конкретные санкции. Российские эксперты вообще сомневаются, что они возможны. Тем не менее в пятницу политологи решили обсудить, каким образом Европа и США могут попытаться испортить жизнь России и может ли сама Россия ввести санкции против своих недоброжелателей на Западе.

    По мнению депутата Госдумы, члена Общественной палаты Сергея Маркова, в кавказском вопросе Запад надо делить на две составляющие: США и Евросоюз. Эксперт уверен, что политика администрации Буша перешла из обычного в предвыборный формат и все решения звездно-полосатой державы теперь продиктованы единственной целью: переселить Маккейна в Белый дом.

    Речь должна идти о санкциях России в отношении Евросоюза, который поддержал военного преступника Саакашвили

    «Роль осетин и наших миротворцев в избирательной кампании США – быть убитыми, чтобы Обама проиграл, а Маккейн выиграл. Приказ напасть на Южную Осетию Грузии отдали из избирательного штаба США. Не исключаю, что это сделал лично вице-президент Дик Чейни», – пояснил Марков.

    Как показывает упрямая дева – статистика, вырваться вперед кандидату от республиканцев Джону Маккейну удалось лишь на военной волне. А посему, считает Марков, США и дальше будут пытаться «растравить» проблемы на постсоветском пространстве. В частности, попытаются столкнуть лбами Россию с Украиной или Прибалтийскими государствами.

    А вот Евросоюз, по мнению политолога, на Россию не сможет воздействовать никоим образом. В первую очередь потому, что история наших отношений слишком мала. И никаких особых благ от европейцев мы получить не успели. «Что они могут отнять? У них ничего нет», – прокомментировал свою мысль эксперт.

    Парламентарий заметил, что экономические взаимоотношения ЕС и России выгодны прежде всего самим европейцам. А отказ от вступления в ВТО, по прогнозам экономистов, принесет РФ значительно больше пользы, чем членство в этой организации. Марков не исключил, что Евросоюз, осознавая, насколько сильно он зависит от отечественных энергоресурсов, примется за диверсификацию экономики.

    «Засадят в Германии еще больше полей рапсом, чтобы перейти на биотопливо», – предположил политолог.

    Однако в поведении европейцев Москву должно волновать не это. По словам Маркова, коалиция западных стран «так лживо показывала конфликт, так бессовестно использовала двойные стандарты», что в России, обескураженной «падением морального авторитета западных стран», может застопориться модернизация экономики на европейский лад.

    «Нам нужна нормальная экономика европейского типа. Но уменьшение авторитета Европы может уменьшить модернизационную коалицию в России», – опасается Марков.

    А вот основной страх Запада в отношении Москвы, по мнению политолога, можно обозначить словом «милитаризация». «Они боятся, что Россия может войти во вкус использования жестких методов для решения остальных проблем», – считает законодатель.

    Ввиду этого Россия должна ясно просигнализировать миру о том, что основной задачей для нее является «не милитаризация, а модернизация». В общем-то, Россия уже сделала это, когда президент Дмитрий Медведев предложил созвать общеевропейскую конференцию по вопросам безопасности. Сергей Марков уверен, что «нормальный диалог по проблемам безопасности» одинаково нужен и России, и Евросоюзу.

    «В целом базовые интересы Москвы и Запада совпадают», – говорит политолог. Именно поэтому холодная война между РФ и зарубежными державами невозможна. Эксперт также отметил, что для холодного противостояния нет никаких оснований: ни идеологических противоречий, ни имперских амбиций у России. Так что возможна только «имитация холодной войны» и раскручивание русофобских настроений.

    «Тем не менее, думаю, вскоре мы выйдем на нормальные отношения», – оптимистично спрогнозировал Марков.

    Однако, по словам независимого политолога Дмитрия Орешкина, выступив на Кавказе, России удалось сплотить разрозненную до сих пор Европу. И сплочение произошло на антироссийской почве.

    Впрочем, получившаяся коалиция является «риторической». И, как только дело дойдет до экономических интересов разных стран, она незамедлительно распадется, а политическая составляющая конфликта уйдет в небытие.

    Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский между тем призвал не «делать вид, что все не так уж страшно». Он поведал, что самые мягкие слова по поводу России, которые в последнее время появляются в качественных западных изданиях, гласят, что у нас «мания, паранойя, что мы ненормальная страна».

    «Это очень расистские определения, которые в западной прессе запрещены по отношению ко всем, кроме России», – подчеркнул Павловский.

    При этом в СМИ Москве выставляютультиматум с требованием «измениться, извиниться за произведенные действия и отменить их». А в противном случае грозят санкциями, в том числе и военными. По мнению главы ФЭП, все это свидетельствует о том, что в ближайшее время свет увидит набор «реалистичных санкций» против России, которые «будут утверждены Евросоюзом и точно будут практиковаться США».

    Павловский согласен с Марковым в том, что американцы ни за что не спустят данный конфликт на тормозах. И попытаются подняться на нем, чтобы снова отвоевать место «бесспорного мирового лидера». «Спада напряженности не будет. Надо приготовиться к тому, что мы будем действовать в крайне тяжелой обстановке», – предупредил Глеб Павловский.

    Экономике, правда, по словам политолога, это противостояние «не очень навредит», поскольку экономика в нашей стране по большей части сырьевая. А вот сбить Москву «с курса модернизации» Запад будет стараться вовсю. Ввиду этого главная задача для Кремля – не поддаваться на западные провокации, а продолжать заниматься модернизацией страны.

    «России необходимо быстро возвращаться психологически, политически с войны. Надо пересматривать программу модернизации», – уверен Павловский. Основное место в новой модернизационной программе, по его убеждению, должны занять усовершенствования в военной сфере.

    При этом политологи отметили, что, рассуждая о санкциях, которые Запад может применить к России, нельзя забывать и о санкциях, которые Россия может применить к Западу.

    «Речь должна идти о санкциях России в отношении Евросоюза, который поддержал военного преступника Саакашвили», – уверен Сергей Марков. По его словам, если ЕС «будет убивать русских», то с нашей стороны «возможно все», включая нефтегазовые санкции.

    Глеб Павловский подчеркнул, что Россию пытаются заставить оправдываться и обращаются с ней как «с преступным субъектом». Более того, Запад опять занял чрезвычайно удобную для него и, безусловно, дискриминационную для Москвы позицию, согласно которой европейцы и американцы «имеют безусловное право причинять вред» интересам России, а вот Россия не имеет никакого права отвечать им взаимностью.

    «Разумеется, Россия ответит, – заочно заверил иностранцев Глеб Павловский. – Но никакой угрозы глобального конфликта не может быть», – резюмировал политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •