25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер голландской партии заподозрил Украину в организации атаки на Boeing MH17

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Как ответить Западу

        Политологи уверены, что риторическая западная коалиция распадется, как только речь зайдет об экономических интересах

        29 августа 2008, 19:02

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        После того как Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, аналитики затаили дыхание, дожидаясь, чем же ответит Запад. Слова осуждения в адрес Москвы пока еще не трансформировались в конкретные санкции. Российские эксперты вообще сомневаются, что они возможны. Тем не менее в пятницу политологи решили обсудить, каким образом Европа и США могут попытаться испортить жизнь России и может ли сама Россия ввести санкции против своих недоброжелателей на Западе.

        По мнению депутата Госдумы, члена Общественной палаты Сергея Маркова, в кавказском вопросе Запад надо делить на две составляющие: США и Евросоюз. Эксперт уверен, что политика администрации Буша перешла из обычного в предвыборный формат и все решения звездно-полосатой державы теперь продиктованы единственной целью: переселить Маккейна в Белый дом.

        «Роль осетин и наших миротворцев в избирательной кампании США – быть убитыми, чтобы Обама проиграл, а Маккейн выиграл. Приказ напасть на Южную Осетию Грузии отдали из избирательного штаба США. Не исключаю, что это сделал лично вице-президент Дик Чейни», – пояснил Марков.

        Как показывает упрямая дева – статистика, вырваться вперед кандидату от республиканцев Джону Маккейну удалось лишь на военной волне. А посему, считает Марков, США и дальше будут пытаться «растравить» проблемы на постсоветском пространстве. В частности, попытаются столкнуть лбами Россию с Украиной или Прибалтийскими государствами.

        А вот Евросоюз, по мнению политолога, на Россию не сможет воздействовать никоим образом. В первую очередь потому, что история наших отношений слишком мала. И никаких особых благ от европейцев мы получить не успели. «Что они могут отнять? У них ничего нет», – прокомментировал свою мысль эксперт.

        Парламентарий заметил, что экономические взаимоотношения ЕС и России выгодны прежде всего самим европейцам. А отказ от вступления в ВТО, по прогнозам экономистов, принесет РФ значительно больше пользы, чем членство в этой организации. Марков не исключил, что Евросоюз, осознавая, насколько сильно он зависит от отечественных энергоресурсов, примется за диверсификацию экономики.

        «Засадят в Германии еще больше полей рапсом, чтобы перейти на биотопливо», – предположил политолог.

        Однако в поведении европейцев Москву должно волновать не это. По словам Маркова, коалиция западных стран «так лживо показывала конфликт, так бессовестно использовала двойные стандарты», что в России, обескураженной «падением морального авторитета западных стран», может застопориться модернизация экономики на европейский лад.

        «Нам нужна нормальная экономика европейского типа. Но уменьшение авторитета Европы может уменьшить модернизационную коалицию в России», – опасается Марков.

        А вот основной страх Запада в отношении Москвы, по мнению политолога, можно обозначить словом «милитаризация». «Они боятся, что Россия может войти во вкус использования жестких методов для решения остальных проблем», – считает законодатель.

        Ввиду этого Россия должна ясно просигнализировать миру о том, что основной задачей для нее является «не милитаризация, а модернизация». В общем-то, Россия уже сделала это, когда президент Дмитрий Медведев предложил созвать общеевропейскую конференцию по вопросам безопасности. Сергей Марков уверен, что «нормальный диалог по проблемам безопасности» одинаково нужен и России, и Евросоюзу.

        «В целом базовые интересы Москвы и Запада совпадают», – говорит политолог. Именно поэтому холодная война между РФ и зарубежными державами невозможна. Эксперт также отметил, что для холодного противостояния нет никаких оснований: ни идеологических противоречий, ни имперских амбиций у России. Так что возможна только «имитация холодной войны» и раскручивание русофобских настроений.

        «Тем не менее, думаю, вскоре мы выйдем на нормальные отношения», – оптимистично спрогнозировал Марков.

        Однако, по словам независимого политолога Дмитрия Орешкина, выступив на Кавказе, России удалось сплотить разрозненную до сих пор Европу. И сплочение произошло на антироссийской почве.

        Впрочем, получившаяся коалиция является «риторической». И, как только дело дойдет до экономических интересов разных стран, она незамедлительно распадется, а политическая составляющая конфликта уйдет в небытие.

        Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский между тем призвал не «делать вид, что все не так уж страшно». Он поведал, что самые мягкие слова по поводу России, которые в последнее время появляются в качественных западных изданиях, гласят, что у нас «мания, паранойя, что мы ненормальная страна».

        «Это очень расистские определения, которые в западной прессе запрещены по отношению ко всем, кроме России», – подчеркнул Павловский.

        При этом в СМИ Москве выставляютультиматум с требованием «измениться, извиниться за произведенные действия и отменить их». А в противном случае грозят санкциями, в том числе и военными. По мнению главы ФЭП, все это свидетельствует о том, что в ближайшее время свет увидит набор «реалистичных санкций» против России, которые «будут утверждены Евросоюзом и точно будут практиковаться США».

        Павловский согласен с Марковым в том, что американцы ни за что не спустят данный конфликт на тормозах. И попытаются подняться на нем, чтобы снова отвоевать место «бесспорного мирового лидера». «Спада напряженности не будет. Надо приготовиться к тому, что мы будем действовать в крайне тяжелой обстановке», – предупредил Глеб Павловский.

        Экономике, правда, по словам политолога, это противостояние «не очень навредит», поскольку экономика в нашей стране по большей части сырьевая. А вот сбить Москву «с курса модернизации» Запад будет стараться вовсю. Ввиду этого главная задача для Кремля – не поддаваться на западные провокации, а продолжать заниматься модернизацией страны.

        «России необходимо быстро возвращаться психологически, политически с войны. Надо пересматривать программу модернизации», – уверен Павловский. Основное место в новой модернизационной программе, по его убеждению, должны занять усовершенствования в военной сфере.

        При этом политологи отметили, что, рассуждая о санкциях, которые Запад может применить к России, нельзя забывать и о санкциях, которые Россия может применить к Западу.

        «Речь должна идти о санкциях России в отношении Евросоюза, который поддержал военного преступника Саакашвили», – уверен Сергей Марков. По его словам, если ЕС «будет убивать русских», то с нашей стороны «возможно все», включая нефтегазовые санкции.

        Глеб Павловский подчеркнул, что Россию пытаются заставить оправдываться и обращаются с ней как «с преступным субъектом». Более того, Запад опять занял чрезвычайно удобную для него и, безусловно, дискриминационную для Москвы позицию, согласно которой европейцы и американцы «имеют безусловное право причинять вред» интересам России, а вот Россия не имеет никакого права отвечать им взаимностью.

        «Разумеется, Россия ответит, – заочно заверил иностранцев Глеб Павловский. – Но никакой угрозы глобального конфликта не может быть», – резюмировал политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............