Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

58 комментариев
25 августа 2008, 20:50

Восток для Маккейна

Райс включилась в кампанию Маккейна

Восток для Маккейна
@ Reuters

Tекст: Борис Слуцкий, Ганей-Тиква

В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс прилетает на Ближний Восток. Цель визита – новый раунд переговоров по урегулированию, очередная попытка помирить Израиль и Палестину. Учитывая, что перспективы этого фантастичны, возникает подозрение, что госсекретарю нужен не работающий документ, а любая бумага, которую можно предъявить на республиканском съезде в качестве заслуг администрации Буша. Словом, всё для победы Маккейна.

Это уже 18-й визит Райс в неспокойный регион за последние два года. По имеющейся информации, глава внешнеполитического ведомства США не только везет с собой рамочное соглашение между Израилем и Палестинской автономией, но и собирается обнародовать его, дабы «высокие договаривающиеся стороны» не смогли данный документ впоследствии игнорировать.

Чем больше пресса будет занята Ближним Востоком, тем меньше очков окажется в копилке Барака Обамы

Возникает естественный вопрос: а зачем ей это необходимо именно сейчас? Ведь ни для кого не секрет, что ни Израиль, ни ПА пока не готовы к принятию договора: разногласия у сторон столь велики, что даже подписанный документ останется бумагой совершенно необязательной для выполнения. Более того, на сегодня ни в ПА, ни в Израиле не существует сил, обладающих достаточной полнотой власти для выполнения заключенных договоренностей: израильтяне ждут прихода нового премьера, палестинцев продолжают делить между собой ФАТХ и «Хамас».

То есть даже в случае появления некоего документа его все равно нельзя будет записать в актив администрации Буша, ибо исполняться сторонами он не будет.

Похоже на то, что Кондолиза Райс перестала рассматривать Джорджа Буша и его администрацию как «свою», а начала вести игру не ради Америки, а ради собственного будущего. Причем использует она в данной игре те же методы и технологии, за которые пытается критиковать Россию.

Начиная с конфликта в Южной Осетии, который Райс блестяще удалось провести под лозунгом «Отечество в опасности» , все действия внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов имеют откровенно мобилизационный характер. Естественно, перевод предвыборной кампании в данную плоскость моментально сказался на рейтингах кандидатов в президенты, и вот уже вечно отстающий Джон Маккейн вырывается в лидеры гонки.

Стоит напомнить, что срок в политике заканчивается конкретно у Джорджа Буша, а у Кондолизы Райс карьера еще может продолжаться, причем с новой силой. Но для этого Маккейн должен выиграть выборы, а Райс, со своей стороны, продемонстрировать, что без нее партии ничего не светит.

Поэтому любой успех на внешнеполитическом поприще нынешнему госсекретарю необходим как воздух. Сегодня важно, что именно Райс удалось выкрутить руки Эхуду Ольмерту и Махмуду Аббасу, а будет или не будет исполняться договор, мы узнаем уже при другой администрации.

Время для посещения Ближнего Востока также выбрано весьма удачно. В тот же день начинается четырехдневный съезд Демократической партии. Естественно, что сейчас он станет главным источником новостей для любых американских СМИ. Именно в этот период партийный кандидат набирает дополнительные очки, и чем больше пресса будет занята чем-то иным, отличным от съезда, тем меньше таких очков окажется в копилке Барака Обамы.

А спустя неделю начнется съезд уже Республиканской партии, на котором договор о ближневосточном урегулировании можно будет продать избирателям за максимальную цену. Разумеется, поднимется стоимость и самой Райс. Тем более что никакими иными успехами в экономике и политике республиканцы похвастаться не могут. И госпожа госсекретарь бросает им спасательный круг.

В Израиле приезд Кондолизы Райс ожидают с большой опаской. Все политические лидеры прекрасно понимают, что сегодня данное соглашение может только навредить государству. Любой неподготовленный, а главное, не одобренный народом документ становится поводом для очередной конфронтации и политических спекуляций, которых в израильской политике и так предостаточно.

Так, уходящий с премьерского поста Эхуд Ольмерт настаивает, что будет продвигаться по пути мирного урегулирования до последней своей минуты в должности. Но и он, прекрасно понимая опасность обнародования окончательного документа, пытается воспротивиться подобному желанию Райс.

Ведущая борьбу за лидерство в «Кадиме» министр иностранных дел Ципи Ливни возражает против принятия договора в его нынешнем виде уже категорически. «Королева МИДа» настаивает, что переговоры с ПА необходимо продолжать медленно, согласовывая каждый пункт и сближая позиции. И только в тот момент, когда все разногласия будут преодолены, договор можно будет подписывать.

Лидер партии «Авода» Эхуд Барак в расчете на скорые всеобщие выборы также просит не спешить, благо на сегодняшний день разногласия между Израилем и Палестинской автономией непреодолимы и переговорный процесс займет годы.

Наконец, лидер оппозиции и «Ликуда» Биньямин Нетаниягу вообще против переговоров в существующем формате. Он считает, что сначала должны быть решены все вопросы безопасности еврейского государства.

Словом, пусть палестинцы выполняют все предыдущие договоренности, а уже потом можно перейти к переговорам об окончательном урегулировании и о границах.

Удастся ли Кондолизе Райс решить проблемы республиканцев за счет израильтян и палестинцев, мир узнаем в ближайшее время. Ясно одно: ссориться с ней никто не посмеет.

..............