Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Восток для Маккейна

    Райс включилась в кампанию Маккейна
       25 августа 2008, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Борис Слуцкий, Ганей-Тиква

    В понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс прилетает на Ближний Восток. Цель визита – новый раунд переговоров по урегулированию, очередная попытка помирить Израиль и Палестину. Учитывая, что перспективы этого фантастичны, возникает подозрение, что госсекретарю нужен не работающий документ, а любая бумага, которую можно предъявить на республиканском съезде в качестве заслуг администрации Буша. Словом, всё для победы Маккейна.

    Это уже 18-й визит Райс в неспокойный регион за последние два года. По имеющейся информации, глава внешнеполитического ведомства США не только везет с собой рамочное соглашение между Израилем и Палестинской автономией, но и собирается обнародовать его, дабы «высокие договаривающиеся стороны» не смогли данный документ впоследствии игнорировать.

    Чем больше пресса будет занята Ближним Востоком, тем меньше очков окажется в копилке Барака Обамы

    Возникает естественный вопрос: а зачем ей это необходимо именно сейчас? Ведь ни для кого не секрет, что ни Израиль, ни ПА пока не готовы к принятию договора: разногласия у сторон столь велики, что даже подписанный документ останется бумагой совершенно необязательной для выполнения. Более того, на сегодня ни в ПА, ни в Израиле не существует сил, обладающих достаточной полнотой власти для выполнения заключенных договоренностей: израильтяне ждут прихода нового премьера, палестинцев продолжают делить между собой ФАТХ и «Хамас».

    То есть даже в случае появления некоего документа его все равно нельзя будет записать в актив администрации Буша, ибо исполняться сторонами он не будет.

    Похоже на то, что Кондолиза Райс перестала рассматривать Джорджа Буша и его администрацию как «свою», а начала вести игру не ради Америки, а ради собственного будущего. Причем использует она в данной игре те же методы и технологии, за которые пытается критиковать Россию.

    Начиная с конфликта в Южной Осетии, который Райс блестяще удалось провести под лозунгом «Отечество в опасности» , все действия внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов имеют откровенно мобилизационный характер. Естественно, перевод предвыборной кампании в данную плоскость моментально сказался на рейтингах кандидатов в президенты, и вот уже вечно отстающий Джон Маккейн вырывается в лидеры гонки.

    Стоит напомнить, что срок в политике заканчивается конкретно у Джорджа Буша, а у Кондолизы Райс карьера еще может продолжаться, причем с новой силой. Но для этого Маккейн должен выиграть выборы, а Райс, со своей стороны, продемонстрировать, что без нее партии ничего не светит.

    Поэтому любой успех на внешнеполитическом поприще нынешнему госсекретарю необходим как воздух. Сегодня важно, что именно Райс удалось выкрутить руки Эхуду Ольмерту и Махмуду Аббасу, а будет или не будет исполняться договор, мы узнаем уже при другой администрации.

    Время для посещения Ближнего Востока также выбрано весьма удачно. В тот же день начинается четырехдневный съезд Демократической партии. Естественно, что сейчас он станет главным источником новостей для любых американских СМИ. Именно в этот период партийный кандидат набирает дополнительные очки, и чем больше пресса будет занята чем-то иным, отличным от съезда, тем меньше таких очков окажется в копилке Барака Обамы.

    А спустя неделю начнется съезд уже Республиканской партии, на котором договор о ближневосточном урегулировании можно будет продать избирателям за максимальную цену. Разумеется, поднимется стоимость и самой Райс. Тем более что никакими иными успехами в экономике и политике республиканцы похвастаться не могут. И госпожа госсекретарь бросает им спасательный круг.

    В Израиле приезд Кондолизы Райс ожидают с большой опаской. Все политические лидеры прекрасно понимают, что сегодня данное соглашение может только навредить государству. Любой неподготовленный, а главное, не одобренный народом документ становится поводом для очередной конфронтации и политических спекуляций, которых в израильской политике и так предостаточно.

    Так, уходящий с премьерского поста Эхуд Ольмерт настаивает, что будет продвигаться по пути мирного урегулирования до последней своей минуты в должности. Но и он, прекрасно понимая опасность обнародования окончательного документа, пытается воспротивиться подобному желанию Райс.

    Ведущая борьбу за лидерство в «Кадиме» министр иностранных дел Ципи Ливни возражает против принятия договора в его нынешнем виде уже категорически. «Королева МИДа» настаивает, что переговоры с ПА необходимо продолжать медленно, согласовывая каждый пункт и сближая позиции. И только в тот момент, когда все разногласия будут преодолены, договор можно будет подписывать.

    Лидер партии «Авода» Эхуд Барак в расчете на скорые всеобщие выборы также просит не спешить, благо на сегодняшний день разногласия между Израилем и Палестинской автономией непреодолимы и переговорный процесс займет годы.

    Наконец, лидер оппозиции и «Ликуда» Биньямин Нетаниягу вообще против переговоров в существующем формате. Он считает, что сначала должны быть решены все вопросы безопасности еврейского государства.

    Словом, пусть палестинцы выполняют все предыдущие договоренности, а уже потом можно перейти к переговорам об окончательном урегулировании и о границах.

    Удастся ли Кондолизе Райс решить проблемы республиканцев за счет израильтян и палестинцев, мир узнаем в ближайшее время. Ясно одно: ссориться с ней никто не посмеет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •