21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Трамп провели телефонный разговор

        Главная тема


        "Переворот в ЛНР" подставляет российскую дипломатию

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Посол США признал правоту России

        Соединенные Штаты считают обоснованным ответ России на удар Грузии по Южной Осетии

        22 августа 2008, 11:37

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Посол Соединенных Штатов в России Джон Байерли заявил, что российская армия обоснованно ответила на нападение на миротворцев в Южной Осетии, но в итоге «зашла слишком далеко». Это заявление он сделал в первом интервью печатным СМИ после назначения на свой пост. Байерли рассказал, что Вашингтон до последнего момента убеждал Грузию не идти на обострение ситуации. Заявления американского посла означают, что США не хотят окончательно испортить отношения с Россией.

        Острая и горячая критика США Москвы за российскую военную операцию по принуждению Грузии к миру остывает. Первым, кто выступил за налаживания российско-американских отношений, стал посол США в России Джон Байерли.

        В интервью газете «Коммерсантъ» он признал, что Москва обоснованно ответила на военный удар Грузии по российским миротворцам в Южной Осетии.

        Посол заявил, что США изначально стояли на позиции неприменения силы в грузино-осетинском конфликте, так как таким методом его не решить. Поэтому «вплоть до самого последнего момента мы убеждали грузинскую сторону не идти на это».

        «А сейчас мы убеждаем российскую сторону уважать соглашение о прекращении огня и вывести свои войска с грузинской территории», - заявил Байерли.

        При этом он добавил, что «российские войска вполне обоснованно ответили на нападение на миротворцев России в Южной Осетии». Но теперь эти силы перешли на грузинскую землю, и территориальная целостность Грузии оказалась под угрозой.

        «Мы считаем, что Россия зашла слишком далеко. Да мы не одни так считаем – эту позицию разделяют многие члены международного сообщества», - считает посол.

        Накануне Минобороны России сообщило, что вывод российских войск с территории Грузии закончится к вечеру пятницы (22 августа). А в Зоне грузино-осетинского конфликта останется лишь 8 миротворческих постов с 500 миротворцами.

        Отвечая на вопрос о будущем политическом статусе Южной Осетии, Байерли заявил, что события не могут развиваться по косовскому сценарию. «Косово - это совершенно особый случай, который не может служить прецедентом», - заявил дипломат.

        По его мнению, этнические чистки в Косове и возможные факты геноцида в Южной Осетии – несопоставимые явления. Схожую позицию занимает несколько постоянных членов Совета Безопасности ООН, где до сих пор не удается договориться по тексту резолюции по ситуации на Кавказе . По этой причине последний вариант документа, предложенный России, был отклонен.

        Между тем, Байерли не первый раз разделяет позицию Москвы. Еще 12 августа он согласился с представленной Россией хронологией событий в Южной Осетии. Об этом говорил замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

        «Я методично изложил ему, как в первый день нашей встречи, последовательность эскалации конфликта, динамику сторон, и эта последовательность удовлетворила американскую сторону, они приняли ее к сведению и согласились, что она близка к их данным», - сказал Ноговицын.

        Такая реакция американской стороны была немаловажной, потому что некоторые американские СМИ, в первую очередь телеканалы, делали упор на вторжении российских войск на грузинскую территорию, при этом мотивы такого решения не акцентировались. Лишь после завершения военной операции, о чем президент России Дмитрий Медведев объявил 12 августа, хронология событий излагалась с самого начала, то есть нападения грузинской армии на Южную Осетию в ночь на 8 августа.

        Более того, в день прекращения Москвой военной операции стало известно, что США не обвиняют Россию в нарушении международного права в связи с ситуацией в Южной Осетии. Об этом 12 августа сообщил зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Василий Лихачев после встречи с временным поверенным в делах США в России Эриком Рубеном.

        «Никаких обвинений в нарушении международного права или в том, что Россия вышла из международного правового поля, не было», - заявил Лихачев.

        Одновременно сенатор предупредил о негативных последствиях грузинской агрессии, ставящих под сомнение вхождение в ее состав Южной Осетии.

        «Действия Тбилиси нанесли ущерб грузино-осетинским отношениям и поставили в будущем под вопрос какую-либо возможность говорить о государственных концепциях, конфигурациях сохранения Абхазии и Южной Осетии в составе Грузии», - сказал господин Лихачев.

        Американский дипломат согласился, что действия Тбилиси «нанесли удар по государственному суверенитету Грузии». «Если вести себя как Саакашвили, то мир будет взрываться и неоднократно, - сказал он. - Необходимо усилить стратегическое партнерство США и России не только в решении конфликта в Южной Осетии, но и других вопросах».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............