Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
21 августа 2008, 18:59 • Политика

Неустаревшие конфликты

У США и Британии новые проблемы в Ираке и Афгане

Неустаревшие конфликты
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Позабыв про Россию и Грузию, представители США и Великобритании в срочном порядке и практически синхронно направились в Ирак и Афганистан. Так, госсекретарю Соединенных Штатов Кондолизе Райс пришлось лично ускорить ход переговоров с Багдадом о статусе американских военных, а премьеру Великобритании Гордону Брауну – посулить Кабулу денежную поддержку местной армии, благо своих сил союзникам не хватает. Поздно спохватились, полагают эксперты.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и премьер-министр Великобритании Гордон Браун в одно и то же время направились с незапланированными визитами в «горячие точки».

Ближний Восток для Вашингтона и Лондона важнее, чем Саакашвили, Грузия, Украина и все остальное

Так, глава американского внешнеполитического ведомства в четверг прибыла в Ирак, благо ей срочно понадобилось провести переговоры с местными властями на предмет вывода части военного контингента и статуса тех, кто еще останется на территории неспокойной республики.

Днем ранее администрация Буша одобрила проект соглашения, предусматривающий сокращение численности американских войск в Ираке. По словам анонимного источника CNN в Министерстве обороны США, сделка, закрепляющая за Белым домом право осуществлять юрисдикцию над всеми своими войсками в Ираке и оговаривающая параметры сокращения числа американских военных, не носит окончательного характера и требует одобрения иракского руководства.

Другое дело, что США не рассчитывает получить его в скором времени, однако торопиться приходится – мандат ООН на дислокацию американских войск в Ираке истекает в декабре.

«Мы очень близки к такому соглашению, но этого пока не сделано. Несомненно, стороны значительно продвинулись в его доработке, однако нет никакого основания думать, что оно уже существует или появится сегодня», – заявила Райс, вылетая на «уточнение» позиций и пожеланий Багдада.

В это же время премьер-министр Её Величества Гордон Браун не менее неожиданно наведался в Афганистан. К слову, с весьма щедрым подарком.

Проведя переговоры с афганским президентом Хамидом Карзаем, глава британского правительства заявил о намерении Лондона выделить на развитие государства дополнительные 120 млн долларов. Деньги эти пойдут, в частности, на увеличение численности Афганской национальной армии.

«У Афганской национальной армии может возникнуть необходимость увеличить свой состав еще больше. Мы внесем свой вклад за счет привлечения дополнительных ресурсов в тренировку и обучение Афганской национальной армии», – заявил Браун.

Одновременно премьер призвал находящиеся на ножах Афганистан и Пакистан совместно начать борьбу с терроризмом, в поддержке которого, кстати, стороны с завидной регулярностью обвиняют друг друга.

Какие принесет плоды проявленное со стороны Вашингтона и Лондона рвение, пока сказать сложно, однако, как полагают эксперты, «совпавшие» срочные визиты в ближневосточный регион отнюдь не случайны.

«Ситуация плоха, а в Афганистане вообще катастрофична. Кабул окружен талибами, при этом недавняя отставка Мушаррафа, безусловно, замечательная для теоретической демократии, оставила американцев и британцев без единственного союзника», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сейчас Афганистан, как полагает политолог, начинает «тихо гореть под ногами американцев».

«На ближневосточных просторах нарисовалась новая комбинация фигур, при этом выстраивавшаяся Штатами последние пять лет комбинация рушится, и только благодаря тому, что американская администрация пыталась усидеть на всех стульях, пока одна из ножек не выдержала. Но поскольку стул для Вашингтона и Лондона важнее, чем Саакашвили, Грузия, Украина и все остальное, именно на Ближний Восток теперь будут направлены все, дипломатические, и не только, усилия», – убежден эксперт.

..............