Андрей Медведев Андрей Медведев Иран подвело желание ничего не менять

Все у Ирана до поры шло неплохо. И работа разведки, по оценкам американцев, была поставлена очень даже толково. Переоценка возможностей, недооценка врага и нежелание видеть внутренние проблемы привели к результату, который сейчас наблюдает мир.

3 комментария
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Как Запад превращает поражения в несуществующие победы

Пиар всегда был сильной стороной Запада. Именно пиаром удобнее всего перекрыть горький вкус неудачи. Поражение как бы нивелирует героизм тех, кто дрался насмерть, но в итоге проиграл, а это неправильно.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
21 августа 2008, 18:59 • Политика

Неустаревшие конфликты

У США и Британии новые проблемы в Ираке и Афгане

Неустаревшие конфликты
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Позабыв про Россию и Грузию, представители США и Великобритании в срочном порядке и практически синхронно направились в Ирак и Афганистан. Так, госсекретарю Соединенных Штатов Кондолизе Райс пришлось лично ускорить ход переговоров с Багдадом о статусе американских военных, а премьеру Великобритании Гордону Брауну – посулить Кабулу денежную поддержку местной армии, благо своих сил союзникам не хватает. Поздно спохватились, полагают эксперты.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и премьер-министр Великобритании Гордон Браун в одно и то же время направились с незапланированными визитами в «горячие точки».

Ближний Восток для Вашингтона и Лондона важнее, чем Саакашвили, Грузия, Украина и все остальное

Так, глава американского внешнеполитического ведомства в четверг прибыла в Ирак, благо ей срочно понадобилось провести переговоры с местными властями на предмет вывода части военного контингента и статуса тех, кто еще останется на территории неспокойной республики.

Днем ранее администрация Буша одобрила проект соглашения, предусматривающий сокращение численности американских войск в Ираке. По словам анонимного источника CNN в Министерстве обороны США, сделка, закрепляющая за Белым домом право осуществлять юрисдикцию над всеми своими войсками в Ираке и оговаривающая параметры сокращения числа американских военных, не носит окончательного характера и требует одобрения иракского руководства.

Другое дело, что США не рассчитывает получить его в скором времени, однако торопиться приходится – мандат ООН на дислокацию американских войск в Ираке истекает в декабре.

«Мы очень близки к такому соглашению, но этого пока не сделано. Несомненно, стороны значительно продвинулись в его доработке, однако нет никакого основания думать, что оно уже существует или появится сегодня», – заявила Райс, вылетая на «уточнение» позиций и пожеланий Багдада.

В это же время премьер-министр Её Величества Гордон Браун не менее неожиданно наведался в Афганистан. К слову, с весьма щедрым подарком.

Проведя переговоры с афганским президентом Хамидом Карзаем, глава британского правительства заявил о намерении Лондона выделить на развитие государства дополнительные 120 млн долларов. Деньги эти пойдут, в частности, на увеличение численности Афганской национальной армии.

«У Афганской национальной армии может возникнуть необходимость увеличить свой состав еще больше. Мы внесем свой вклад за счет привлечения дополнительных ресурсов в тренировку и обучение Афганской национальной армии», – заявил Браун.

Одновременно премьер призвал находящиеся на ножах Афганистан и Пакистан совместно начать борьбу с терроризмом, в поддержке которого, кстати, стороны с завидной регулярностью обвиняют друг друга.

Какие принесет плоды проявленное со стороны Вашингтона и Лондона рвение, пока сказать сложно, однако, как полагают эксперты, «совпавшие» срочные визиты в ближневосточный регион отнюдь не случайны.

«Ситуация плоха, а в Афганистане вообще катастрофична. Кабул окружен талибами, при этом недавняя отставка Мушаррафа, безусловно, замечательная для теоретической демократии, оставила американцев и британцев без единственного союзника», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сейчас Афганистан, как полагает политолог, начинает «тихо гореть под ногами американцев».

«На ближневосточных просторах нарисовалась новая комбинация фигур, при этом выстраивавшаяся Штатами последние пять лет комбинация рушится, и только благодаря тому, что американская администрация пыталась усидеть на всех стульях, пока одна из ножек не выдержала. Но поскольку стул для Вашингтона и Лондона важнее, чем Саакашвили, Грузия, Украина и все остальное, именно на Ближний Восток теперь будут направлены все, дипломатические, и не только, усилия», – убежден эксперт.