Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Неустаревшие конфликты

    Глава американского внешнеполитического ведомства в четверг прибыла в Ирак
       21 августа 2008, 18:59
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Позабыв про Россию и Грузию, представители США и Великобритании в срочном порядке и практически синхронно направились в Ирак и Афганистан. Так, госсекретарю Соединенных Штатов Кондолизе Райс пришлось лично ускорить ход переговоров с Багдадом о статусе американских военных, а премьеру Великобритании Гордону Брауну – посулить Кабулу денежную поддержку местной армии, благо своих сил союзникам не хватает. Поздно спохватились, полагают эксперты.

    Госсекретарь США Кондолиза Райс и премьер-министр Великобритании Гордон Браун в одно и то же время направились с незапланированными визитами в «горячие точки».

    Ближний Восток для Вашингтона и Лондона важнее, чем Саакашвили, Грузия, Украина и все остальное

    Так, глава американского внешнеполитического ведомства в четверг прибыла в Ирак, благо ей срочно понадобилось провести переговоры с местными властями на предмет вывода части военного контингента и статуса тех, кто еще останется на территории неспокойной республики.

    Днем ранее администрация Буша одобрила проект соглашения, предусматривающий сокращение численности американских войск в Ираке. По словам анонимного источника CNN в Министерстве обороны США, сделка, закрепляющая за Белым домом право осуществлять юрисдикцию над всеми своими войсками в Ираке и оговаривающая параметры сокращения числа американских военных, не носит окончательного характера и требует одобрения иракского руководства.

    Другое дело, что США не рассчитывает получить его в скором времени, однако торопиться приходится – мандат ООН на дислокацию американских войск в Ираке истекает в декабре.

    «Мы очень близки к такому соглашению, но этого пока не сделано. Несомненно, стороны значительно продвинулись в его доработке, однако нет никакого основания думать, что оно уже существует или появится сегодня», – заявила Райс, вылетая на «уточнение» позиций и пожеланий Багдада.

    В это же время премьер-министр Её Величества Гордон Браун не менее неожиданно наведался в Афганистан. К слову, с весьма щедрым подарком.

    Проведя переговоры с афганским президентом Хамидом Карзаем, глава британского правительства заявил о намерении Лондона выделить на развитие государства дополнительные 120 млн долларов. Деньги эти пойдут, в частности, на увеличение численности Афганской национальной армии.

    «У Афганской национальной армии может возникнуть необходимость увеличить свой состав еще больше. Мы внесем свой вклад за счет привлечения дополнительных ресурсов в тренировку и обучение Афганской национальной армии», – заявил Браун.

    Одновременно премьер призвал находящиеся на ножах Афганистан и Пакистан совместно начать борьбу с терроризмом, в поддержке которого, кстати, стороны с завидной регулярностью обвиняют друг друга.

    Какие принесет плоды проявленное со стороны Вашингтона и Лондона рвение, пока сказать сложно, однако, как полагают эксперты, «совпавшие» срочные визиты в ближневосточный регион отнюдь не случайны.

    «Ситуация плоха, а в Афганистане вообще катастрофична. Кабул окружен талибами, при этом недавняя отставка Мушаррафа, безусловно, замечательная для теоретической демократии, оставила американцев и британцев без единственного союзника», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Сейчас Афганистан, как полагает политолог, начинает «тихо гореть под ногами американцев».

    «На ближневосточных просторах нарисовалась новая комбинация фигур, при этом выстраивавшаяся Штатами последние пять лет комбинация рушится, и только благодаря тому, что американская администрация пыталась усидеть на всех стульях, пока одна из ножек не выдержала. Но поскольку стул для Вашингтона и Лондона важнее, чем Саакашвили, Грузия, Украина и все остальное, именно на Ближний Восток теперь будут направлены все, дипломатические, и не только, усилия», – убежден эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •