Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
20 августа 2008, 12:10 • Политика

Вэник на все времена

Америка начала давить на Россию

Вэник на все времена
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Вашингтон в который уже раз нарушает собственное обещание: поправка Джексона – Вэника, ограничивающая внешнюю торговлю США со странами бывшего СССР, в отношении России отменена не будет. Под угрозой и российско-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике. С таким предупреждением выступил кандидат в президенты США Барак Обама. Американские законодатели связывают свои угрозы с действиями России в грузино-осетинском конфликте.

Предупреждения США пересмотреть отношения с Россией за военную операцию по принуждению Грузии к миру подтверждаются конкретными действиями.

К обещаниям США отменить дискриминационную поправку Джексона – Вэника российские политологи всегда относились скептически

Конгресс США не отменит дискриминационную внешнеторговую поправку Джексона – Вэника в отношении России. Об этом заявил глава сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

К такому заключению он пришел после поездки в Грузию и переговоров с местными властями. Также один из самых влиятельных законодателей верхней палаты конгресса намерен запросить у конгресса 1 млрд долларов на восстановление Грузии после военных операций российской армии.

В распространенном Вашингтоном заявлении сенатора утверждается, что действия России «исключили возможность продвижения в конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона – Вэника».

Поправка Джексона – Вэника действует в отношении России с 1975 года. Она ограничивала внешнюю торговлю США с Советским Союзом (а теперь и с Россией) из-за существовавших в то время ограничений для желающих эмигрировать из СССР. Документ также распространяется на бывшие советские республики.

Помимо этого, под угрозой российско-американское соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики, подписанное в начале мая главной Росатома Сергеем Кириенко и тогдашним послом США в России Уильямом Бернсом (сейчас он работает заместителем госсекретаря США Кондолизы Райс). Вступление в силу этого соглашения зависит от американского конгресса. Еще 13 мая президент США Джордж Буш просил поддержать этот документ.

Буш говорил, что он «обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению».

Документ рассчитан на 30 лет и «разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии». Но законодатели отложили решение вопроса на осень.

А накануне кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама предупредил, что действия России в Грузии будут иметь негативные последствия для этого соглашения. Более того, Обама поддерживает прекрасные отношения с Джозефом Байденом и рассматривает его в качестве возможной кандидатуры в свои вице-президенты.

«Россия должна знать, что ее действия будут иметь последствия: они затруднят соглашение по гражданской ядерной энергетике и скажутся на положении России в международном сообществе, в том числе на Совете Россия – НАТО и стремлении России участвовать в таких организациях, как ВТО и ОЭСР», – заявил темнокожий сенатор во вторник.

Сенатор-демократ не только осудил «российскую агрессию», но и отверг любые оправдания для действий России в Южной Осетии.

Как поведут себя американские законодатели, скоро станет известно. Но риторика последних дней подсказывает, что конгресс США действительно способен пойти на обострение отношений с Россией и принимать решения с целью «международной изоляции» России.

Впрочем, к обещаниям США отменить дискриминационную поправку Джексона – Вэника российские политологи всегда относились скептически.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечала, что об отмене поправки в отношении России в Вашингтоне оживленно заговорили в конце 2006 года.

Тогда российско-американские отношения были на достаточно высоком уровне. Но после начала дискуссии по размещению элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, а также с приближением президентских выборов риторика ужесточилась, и с тех пор меры к обсуждению вопроса об отмене поправки сошли на нет.

..............