Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховская ГЭС повреждена в результате украинского обстрела

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вэник на все времена

    Америка начала давить на Россию
      
    20 августа 2008, 12:10
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон в который уже раз нарушает собственное обещание: поправка Джексона – Вэника, ограничивающая внешнюю торговлю США со странами бывшего СССР, в отношении России отменена не будет. Под угрозой и российско-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике. С таким предупреждением выступил кандидат в президенты США Барак Обама. Американские законодатели связывают свои угрозы с действиями России в грузино-осетинском конфликте.

    Предупреждения США пересмотреть отношения с Россией за военную операцию по принуждению Грузии к миру подтверждаются конкретными действиями.

    К обещаниям США отменить дискриминационную поправку Джексона – Вэника российские политологи всегда относились скептически

    Конгресс США не отменит дискриминационную внешнеторговую поправку Джексона – Вэника в отношении России. Об этом заявил глава сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

    К такому заключению он пришел после поездки в Грузию и переговоров с местными властями. Также один из самых влиятельных законодателей верхней палаты конгресса намерен запросить у конгресса 1 млрд долларов на восстановление Грузии после военных операций российской армии.

    В распространенном Вашингтоном заявлении сенатора утверждается, что действия России «исключили возможность продвижения в конгрессе текущего созыва законодательных усилий по укреплению американо-российского партнерства, включая соглашение, разрешающее расширение сотрудничества с Россией по выработке ядерной энергии, а также отмену поправки Джексона – Вэника».

    Поправка Джексона – Вэника действует в отношении России с 1975 года. Она ограничивала внешнюю торговлю США с Советским Союзом (а теперь и с Россией) из-за существовавших в то время ограничений для желающих эмигрировать из СССР. Документ также распространяется на бывшие советские республики.

    Помимо этого, под угрозой российско-американское соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики, подписанное в начале мая главной Росатома Сергеем Кириенко и тогдашним послом США в России Уильямом Бернсом (сейчас он работает заместителем госсекретаря США Кондолизы Райс). Вступление в силу этого соглашения зависит от американского конгресса. Еще 13 мая президент США Джордж Буш просил поддержать этот документ.

    Буш говорил, что он «обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению».

    Документ рассчитан на 30 лет и «разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии». Но законодатели отложили решение вопроса на осень.

    А накануне кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама предупредил, что действия России в Грузии будут иметь негативные последствия для этого соглашения. Более того, Обама поддерживает прекрасные отношения с Джозефом Байденом и рассматривает его в качестве возможной кандидатуры в свои вице-президенты.

    «Россия должна знать, что ее действия будут иметь последствия: они затруднят соглашение по гражданской ядерной энергетике и скажутся на положении России в международном сообществе, в том числе на Совете Россия – НАТО и стремлении России участвовать в таких организациях, как ВТО и ОЭСР», – заявил темнокожий сенатор во вторник.

    Сенатор-демократ не только осудил «российскую агрессию», но и отверг любые оправдания для действий России в Южной Осетии.

    Как поведут себя американские законодатели, скоро станет известно. Но риторика последних дней подсказывает, что конгресс США действительно способен пойти на обострение отношений с Россией и принимать решения с целью «международной изоляции» России.

    Впрочем, к обещаниям США отменить дискриминационную поправку Джексона – Вэника российские политологи всегда относились скептически.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечала, что об отмене поправки в отношении России в Вашингтоне оживленно заговорили в конце 2006 года.

    Тогда российско-американские отношения были на достаточно высоком уровне. Но после начала дискуссии по размещению элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, а также с приближением президентских выборов риторика ужесточилась, и с тех пор меры к обсуждению вопроса об отмене поправки сошли на нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •