Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
15 августа 2008, 20:30 • Политика

Линия солидарности

Чехия поддержала Россию

Линия солидарности
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева,
Роман Федосеев

Президент Чехии Вацлав Клаус раскритиковал лидеров Польши и стран Прибалтики за их однобокую позицию в отношении войны в Южной Осетии и отказался плыть на модной волне разговоров о «золотой Грузии и плохой России». От откровенно антироссийских высказываний своего президента открестился и сам МИД Польши. В свою очередь Венесуэла прямо обвинила Грузию в злостной агрессии, посчитав главным зачинщиком конфликта Соединенные Штаты.

В пятницу Венесуэла прямо обвинила Грузию в военной агрессии и полностью поддержала ответные меры со стороны России. В распространенном заявлении правительства Боливарианской Республики отмечается, что Москва действовала в соответствии с международными соглашениями, ради сохранения жизни населения, которое подвергалось «неприемлемым актам насилия со стороны грузинских войск».

Это было шоу, организованное по личной инициативе Качиньского, его авторское выступление не отражает позиции Варшавы

«Вероломное военное нападение Грузии на Южную Осетию зажгло огонь войны в Кавказском регионе. Этот конфликт был спланирован, подготовлен и осуществлен по указанию правительства Соединенных Штатов, которое, далекое от желания способствовать восстановлению мира, ставило перед собой задачу стимулировать агрессию грузинского руководства», – говорится в документе, который цитирует РИА «Новости».

Словом, Каракас по-прежнему верен «геополитической линии Чавеса» и настаивает: главный виновник трагедии – это не Грузия, а США. Буквально накануне вспышки грузино-осетинского конфликта венесуэльский лидер не исключил, что США намерены развязать против России новую холодную войну.

Речь об этом шла в переписке с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Чавес утверждал, что США «в ярости» от России и стремятся «возродить холодную войну». «Тот факт, что Россия встала с колен, привел в ярость ястребов США, которые пытаются через транснациональные СМИ посеять страх в умах мировой общественности», – отмечал Чавес в своем послании к «дорогому отцу».

Получается, что Чавес практически предсказал пресловутую «информационную войну» против России, что ведут сейчас ряд западных СМИ. Что до Кубы, Рауль Кастро уже заявлял, что полностью солидарен с позицией России.

«Правительство Грузии никогда бы не решилось бросить свои войска против столицы Южной Осетии без предварительного согласования с президентом США Джорджем Бушем. Глава администрации США в апреле в Будапеште пообещал президенту Саакашвили поддержку в вопросе вступления в НАТО, а это равнозначно отточенному кинжалу, который пытаются воткнуть в сердце России», – писал брат команданте Фиделя, нынешний председатель Госсовета Острова свободы.

Впрочем, ряд стран НАТО также винят в конфликте именно Грузию. Ранее свою поддержку Москве выразили Турция и Словакия, а в пятницу президент Чехии Вацлав Клаус активно раскритиковал своих коллег из Польши и Прибалтики за их излишне резкую позицию по поводу ситуации в РЮО.

Напомним, что президенты Польши, Эстонии, Литвы, а также премьер-министр Латвии, выступая на митинге в Тбилиси, обвинили Москву в «злостной агрессии в отношении демократической Грузии».

«Я по-другому смотрю на создавшуюся ситуацию, чем мои коллеги из Польши и Прибалтики», – заявил Клаус, отметив, что для лидеров этих государств вообще характерен односторонний подход.

Он также подчеркнул, что не собирается плыть «на модной волне», когда говорят о «золотой Грузии и плохой России». «Это упрощенный взгляд на мир», – отрезал Клаус и призвал к скорейшему урегулированию ситуации вокруг Южной Осетии. «Обстановка является трагической для миллионов граждан на Кавказе, жертвами всегда являются рядовые граждане, а не политики», – передает его слова ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Радио Чехии».

При этом президент Чехии со знанием дела отверг сравнение ситуации вокруг Грузии со вступлением войск Варшавского договора в Чехословакию, которым оперировали его коллеги из Восточной Европы. «Это невозможно сравнивать. Чехословакия в то время не атаковала Подкарпатскую Русь, вторжение не было ответом на нашу агрессию. Дубчек (государственный и партийный деятель ЧССР, лидер Пражской весны 1968 года) не был Саакашвили», – напомнил Клаус, добавив, что дистанцируется от призывов к скорейшему принятию Грузии в НАТО.

С осуждением агрессии Тбилиси в отношении Южной Осетии выступил и спикер нижней палаты чешского парламента Милослав Влчек. По его словам, конфликт спровоцировала именно грузинская сторона. Более того, спикер критически высказался по поводу поддержки, которую оказывают руководству Грузии ряд стран Запада.

Между тем от высказываний президента Польши Леха Качиньского поспешили откреститься и в самой Варшаве. Накануне польский МИД дезавуировал все заявления президента Польши, прозвучавшие на митинге в Тбилиси. Как заявил глава ведомства Радослав Сикорский, «это было шоу, организованное по личной инициативе президента», и его «авторское выступление» не отражает позиции Варшавы. Ранее в том же ключе высказывался и премьер-министр Дональд Туск.

Тогда в Тбилиси Качиньский призвал Европу «собраться и дать бой России». «Россия показала свое истинное лицо, которое нам знакомо вот уже несколько столетий. Сегодня Грузия, завтра – Украина, послезавтра – государства Прибалтики и, возможно, моя страна», – горячо вещал он.

А в том случае, если Евросоюз не сможет обеспечить территориальную целостность Грузии, со слов президента Польши, это должен сделать «наш самый большой союзник – США, которые отвечают за глобальную безопасность».

Отметим, что разногласия между правительством и президентом Польши, в том числе по вопросам внешней политики, происходят регулярно. Ключевые посты в Кабинете министров занимают представители правящей партии «Гражданская платформа» Дональда Туска. А пропрезидентская партия «Закон и справедливость» находится в оппозиции.

Таким образом, высказывания президента Польши предсказуемо вызвали критику и со стороны парламента. Глава парламентской группы «Гражданская платформа» Збигнев Хлебовский назвал их слишком эмоциональными. «На мой взгляд, речь президента была ненужной. Она была охарактеризована элементами, подталкивающими к конфронтации», – заявил он в эфире радио «Сигналы дня».

Как бы там ни было, конкретные шаги Праги и Варшавы пока красноречивее, чем противоречивые заявления их лидеров. В пятницу после затяжных и непростых переговоров Варшава и Вашингтон все-таки заключили предварительное соглашение о размещении на территории Польши 10 ракет американской противоракетной обороны (ПРО). Подписи под документом поставили замгоссекретаря США по вопросу о контроле над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер.

Ранее Чехия согласилась разместить на своей территории радар. Обе эти базы станут третьим позиционным районом ПРО США в Восточной Европе.

Москва, которая неоднократно выступала против развертывания этой системы у своих границ, подтвердила свою позицию. Источник в МИД РФ сообщил «Интерфаксу», что спешка американцев при заключении соглашения с Польшей еще раз свидетельствует о направленности американской системы ПРО «против России, а не Ирана».

Позднее, выступая на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции, президент России Дмитрий Медведев данный тезис подтвердил. «Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию», – подчеркнул глава государства.

Факт появления радара и противоракет в европейских странах Медведев назвал «печальным для всех, кто живет в этом густонаселенном континенте». Тем не менее Москва готова «продолжать переговоры по этим вопросам со всеми заинтересованными сторонами».

..............