Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Еще раз о суверенной демократии

    Конфликт России и Грузии будет иметь много последствий
       15 августа 2008, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Матросов

    После заявления Дмитрия Медведева об окончании операции по принуждению к миру в Южной Осетии аналитики и эксперты обсуждают возможные последствия конфликта для внутренней и внешней политики России. В четверг газета «Известия» опубликовала статью известного политолога Виталия Иванова, подводящего некоторые политические итоги этого конфликта.

    По мнению Иванова, вследствие российского ответа на агрессию Саакашвили «мы в очередной раз убедились, что понятие суверенитета остается крайне актуальным для международной политики. И что суверенная демократия – универсальная доктрина».

    Демократия оказалась очень даже суверенной

    Иванов напоминает, что ранее «нас убеждали, что права человека суть высшая ценность, ради которой можно и нужно жертвовать суверенными претензиями, что ссылаться на суверенитет в наше время могут только отсталые авторитарные правители, страшащиеся давно заслуженного наказания, что демократия по определению несуверенна. Мы слышали это, когда уничтожали Ирак, когда расчленяли Сербию, когда устраивались и пиарились «цветные революции».

    Однако «стоило России жестко осадить взбесившегося тбилисского фюрера, ходящего в любимчиках у США, стоило Дмитрию Медведеву заявить о нашей обязанности защищать своих граждан, защищать их права, их жизни в буквальном смысле этого слова, как Запад возопил о попрании грузинского суверенитета».

    Таким образом, считает политолог, «Запад привык считать, что ему можно все, а остальным нельзя ничего». А когда Россия «исчерпывающе продемонстрировала, что не собирается играть по таким правилам», «нам закатили истерику по поводу суверенитета. Который вовсе даже не «отжил» и должен всеми уважаться. Демократия оказалась очень даже суверенной, тронуть не моги!»

    «Так и запомним. «Сам сказал», – резюмирует Иванов.

    Другой итог, не менее важный, по мнению политолога, состоит в «тотальном политическом и моральном банкротстве пропагандистов «либерализаций», «оттепелей» и «дембелей» во всех изводах и версиях».

    Как утверждает Иванов, «у большинства из них картина мира отличается предельной простотой. Есть Запад, относительно России как минимум «вышестоящая инстанция», полномочная учить, указывать, оценивать и наказывать. У него имеются универсальные рецепты и технологии процветания, и он очень хочет сделать нам хорошо. И давно бы сделал, но мы своего счастья не ценим, зачем-то поддались соблазну державности, стали собачиться с благодетелем. Между тем братские постсоветские страны, которые вверили себя Западу, стали образцами добронравия. Но еще не все потеряно, можно и нужно перестать играть в державу, провести либерализацию, забыть о суверенитете и тем более о суверенной демократии, всячески расслабиться. И тогда нас простят.

    Есть, впрочем, и такие «оттепелевцы», которые на Запад и доморощенных западников глядят вполне себе трезво, но уверены, что их опасность преувеличивается, причем сознательно. Соответственно, любая мобилизация, пусть даже в смысле разумной политической централизации, суть либо излишняя перестраховка, либо вообще корыстная разводка. (А о мобилизационных мероприятиях, по их мнению, следует судить по степени не только их эффективности, но и некой «пристойности», понимаемой, мягко говоря, довольно своеобразно.)»

    Иванов рассказывает, что «самые нетерпеливые и отмороженные либералы» в первые сутки конфликта «принялись бурно радоваться победе Грузии». По его мнению, «всех затмила Юлия Латынина, утром 8 августа углядевшая в дыму Цхинвала «шанс для России»!».

    Впрочем, как считает политолог, недалеко от Латыниной ушел и Союз правых сил, в чьем заявлении говорилось, что «любая война – преступление, ответственность за которое в той или иной степени несут все участники конфликта», а «ничего из того, что происходит на границе России и Грузии, не стоит человеческих жизней».

    Подобные высказывания Иванов определяет как «гуманитарный кретинизм», приводя следующую аналогию: «…если кто не понял, СССР, получается, совершал «преступление», воюя с вероломно напавшей на него Германией! Может быть, и меньшее, чем сама Германия, но все равно преступление».

    Наконец, еще одним общим местом в эти дни, по словам политолога, стало «уподобление нападения на югоосетин замирению Чечни в 1999–2004 годах». Мол, «и там и тут сепаратисты, и там и тут спецоперации. Надо успокоиться и закрыть глаза».

    В ответ на это Иванов напоминает, что «Эдуард Кокойты не устраивал набегов на сопредельные грузинские регионы, югоосетинские силовики не занимались работорговлей, не водились с «Аль-Каидой*», не засылали террористов в Тбилиси, не взрывали там дома».

    «Ичкерийские бандиты, не сумевшие создать даже подобия государства, напали в 1999 году на Дагестан. Южная Осетия стала жертвой спланированной жестокой агрессии. Чтобы не видеть здесь принципиальной разницы, нужно очень не хотеть ее видеть», – резюмирует Иванов.

    Таким образом, по мнению Иванова, «если бы не настойчивые призывы к «нормализации отношений с Западом», не постоянные проповеди «либерализации» и т. п., отвлекающие внимание одних, дезориентирующие других, убаюкивающие третьих, то мы могли бы быть лучше подготовлены к нападению. И крови в Южной Осетии было бы меньше. Да, связь нелинейная, но она есть, ее нельзя игнорировать».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •