Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Косово зовут в суд

    Сербия вернет Косово через суд
    Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич
      
    15 августа 2008, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Сербия передала в Генассамблею ООН проект обращения в Международный суд по статусу Косова. Чтобы судебный процесс по оценке правомерности независимости Приштины был запущен, в сентябре решение должны одобрить не менее половины членов ООН. Приштина делает вид, что шаг Белграда ее мало беспокоит. Однако поволноваться ей все-таки придется: большинство стран – членов ООН по-прежнему стоят на стороне Сербии или придерживаются нейтралитета.

    В пятницу министр иностранных дел Сербии Вук Еремич передаст в секретариат Генассамблеи ООН проект резолюции, рекомендующей Международному суду рассмотреть вопрос легитимности независимости Косова.

    Сейчас мы оптимисты, поскольку у нас есть твердая поддержка Российской Федерации

    Ранее идею Сербии оценить статус Приштины через суд поддержала Россия, к которой впоследствии могут присоединиться большинство из не признавших Косово в качестве независимого государства стран (в частности, это Китай, Индия, Испания, Бразилия, Греция, Мексика, Румыния, страны СНГ и ряд других).

    Как заявлял глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, подобный запрос является неотъемлемым правом любого государства и любые попытки помешать подобным инициативам станут лишь дополнительным свидетельством того, что остальные участники конфликта действуют неправовыми методами.

    Впрочем, в Сербии не сомневались, что противников подобной процедуры найдется немало.

    «Но если вы меня спрашиваете, оптимист я или нет, то сейчас я гораздо больше оптимист, поскольку у нас есть твердая поддержка Российской Федерации. Речь не будет идти о том, что страны голосуют за сербскую позицию или против. Мы просто хотим спросить Международный суд», – отмечал сербский министр иностранных дел Вук Еремич.

    В то же время Белград просчитал путь наименьшего сопротивления. Напрямую обратиться в Международный суд Сербия не может, так как не признает Косово самостоятельным государством и, как следствие, субъектом международно-правовых отношений.

    В этом случае инициатором обращения могут выступить или Совет Безопасности ООН (принятие резолюции в котором, скорее всего, заблокируют Соединенные Штаты), или Генеральная Ассамблея организации.

    Шансы на то, что последняя, собравшись в сентябре на очередную сессию, документ одобрит, довольно велики: 150 из 192 государств – членов ООН по-прежнему не признают Косово в качестве независимой, отделившейся от Сербии республики.

    К слову, даже если суд вынесет решение в пользу Приштины, Белград сможет выиграть время.

    «Краткосрочная польза заключается в том, что больше ни одно государство, не признавшее Косова, не сделает этого шага до тех пор, пока вопрос находится в Международном суде. Долгосрочным эффектом была бы возможность вернуться за стол переговоров после того, как суд вынесет вердикт, – а мы надеемся, что он признает самопровозглашенную независимость не соответствующей международному праву», – заявил накануне Еремич.

    В самой Приштине власти делают вид, что не сомневаются в благоприятном для себя исходе событий.

    «Это обречено на провал», – прокомментировал известие вице-премьер Хайредин Кучи.

    Саму же попытку Сербии затеять судебный процесс в Косове расценивают как намерение «помешать нормальным демократическим процессам в регионе».

    Разнообразные процессы, как известно, набирают в Косове обороты, хотя и не имеют ничего общего с демократией. Так, на прошлой неделе косовары пригрозили ООН выдворить из края ее представителей, пытающихся защитить сербское меньшинство.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •