Андрей Шалунов Андрей Шалунов Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Стратегия России и ОПЕК+ в нефтяной отрасли умнее стратегии США

Нефтяные цены давно превратились из экономического показателя в политически значимый вопрос – и это достаточно четко осознает российское руководство. Именно поэтому в последние десять лет Россия предприняла шаги по сближению со странами ОПЕК и создала координационный механизм ОПЕК+.

3 комментария
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков НАТО боится перехода Европы на русский

Русский язык даже нашими противниками официально признан важнейшим элементом вооружения нации, и его непременно следует добавить к известному списку традиционных союзников России вместе с ее армией и флотом. Третьим будет.

0 комментариев
15 августа 2008, 19:48 • Политика

Косово зовут в суд

Сербия вернет Косово через суд

Косово зовут в суд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Сербия передала в Генассамблею ООН проект обращения в Международный суд по статусу Косова. Чтобы судебный процесс по оценке правомерности независимости Приштины был запущен, в сентябре решение должны одобрить не менее половины членов ООН. Приштина делает вид, что шаг Белграда ее мало беспокоит. Однако поволноваться ей все-таки придется: большинство стран – членов ООН по-прежнему стоят на стороне Сербии или придерживаются нейтралитета.

В пятницу министр иностранных дел Сербии Вук Еремич передаст в секретариат Генассамблеи ООН проект резолюции, рекомендующей Международному суду рассмотреть вопрос легитимности независимости Косова.

Сейчас мы оптимисты, поскольку у нас есть твердая поддержка Российской Федерации

Ранее идею Сербии оценить статус Приштины через суд поддержала Россия, к которой впоследствии могут присоединиться большинство из не признавших Косово в качестве независимого государства стран (в частности, это Китай, Индия, Испания, Бразилия, Греция, Мексика, Румыния, страны СНГ и ряд других).

Как заявлял глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, подобный запрос является неотъемлемым правом любого государства и любые попытки помешать подобным инициативам станут лишь дополнительным свидетельством того, что остальные участники конфликта действуют неправовыми методами.

Впрочем, в Сербии не сомневались, что противников подобной процедуры найдется немало.

«Но если вы меня спрашиваете, оптимист я или нет, то сейчас я гораздо больше оптимист, поскольку у нас есть твердая поддержка Российской Федерации. Речь не будет идти о том, что страны голосуют за сербскую позицию или против. Мы просто хотим спросить Международный суд», – отмечал сербский министр иностранных дел Вук Еремич.

В то же время Белград просчитал путь наименьшего сопротивления. Напрямую обратиться в Международный суд Сербия не может, так как не признает Косово самостоятельным государством и, как следствие, субъектом международно-правовых отношений.

В этом случае инициатором обращения могут выступить или Совет Безопасности ООН (принятие резолюции в котором, скорее всего, заблокируют Соединенные Штаты), или Генеральная Ассамблея организации.

Шансы на то, что последняя, собравшись в сентябре на очередную сессию, документ одобрит, довольно велики: 150 из 192 государств – членов ООН по-прежнему не признают Косово в качестве независимой, отделившейся от Сербии республики.

К слову, даже если суд вынесет решение в пользу Приштины, Белград сможет выиграть время.

«Краткосрочная польза заключается в том, что больше ни одно государство, не признавшее Косова, не сделает этого шага до тех пор, пока вопрос находится в Международном суде. Долгосрочным эффектом была бы возможность вернуться за стол переговоров после того, как суд вынесет вердикт, – а мы надеемся, что он признает самопровозглашенную независимость не соответствующей международному праву», – заявил накануне Еремич.

В самой Приштине власти делают вид, что не сомневаются в благоприятном для себя исходе событий.

«Это обречено на провал», – прокомментировал известие вице-премьер Хайредин Кучи.

Саму же попытку Сербии затеять судебный процесс в Косове расценивают как намерение «помешать нормальным демократическим процессам в регионе».

Разнообразные процессы, как известно, набирают в Косове обороты, хотя и не имеют ничего общего с демократией. Так, на прошлой неделе косовары пригрозили ООН выдворить из края ее представителей, пытающихся защитить сербское меньшинство.

..............