Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Миротворцев обвинили в терроризме

    Грузинская сторона обвиняет российских миротворцев в пособничестве терроризму
       1 августа 2008, 16:00
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузинские власти выступили с рядом обвинений в адрес российских миротворцев, несущих службу в зоне грузино-осетинского конфликта. «Голубые каски» подозреваются в пособничестве террористам, «в снабжении боевиков техникой, вооружением и минами». Данные заявления озвучены по факту подрыва «пикапа» с грузинскими полицейскими. При этом Тбилиси подчеркивает, что следует рекомендациям Запада на предмет налаживания отношений с Москвой.

    Позицию Грузии озвучил уполномоченный президента в регионе Шида Картли Владимир (Ладо) Вардзелашвили (согласно грузинскому административному делению, зона конфликта – его ответственность). Губернатор выступил по телеканалу «Рустави–2» в связи с подрывом «пикапа» грузинских полицейских между селами Эредви и Хеити, по итогам которого пять стражей порядка получили ранения, одно из которых врачи расценивают как тяжелое.

    Вывод из Абхазии железнодорожных войск России стал уступкой, хотя они появились там незаконно

    В частности, Вардзелашвили заявил, что террористы (Грузия квалифицирует подрыв патрульных именно как терроризм) не могли бы осуществить свой умысел без помощи российских миротворцев, которые «снабжают их техникой, вооружением, минами». По его словам, российские миротворцы напрямую помогают тем, кто совершает теракты.

    Точка зрения непризнанной Республики Южная Осетия кардинально отличается от грузинской: Цхинвали считает российских миротворцев гарантами мира и даже просит увеличить контингент с 500 до 800 человек. При этом власти непризнанной республики не устают подчеркивать, что российские миротворцы останутся в зоне конфликта (а они там уже 16 лет) вплоть до полного урегулирования.

    Источники газеты ВЗГЛЯД в Южной Осетии говорят о том, что взрывы прозвучали с 7-минутным интервалом, причем именно в тот момент, когда полицейские патрулировали дорогу в районе высоты Твериахо. Сейчас по факту инцидента ведется мониторинг.

    Раненые уже перевезены в госпиталь в Гори, расположенный в 30 километрах от места взрыва. Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили посетил их лично. А спецпредставитель президента Грузии по урегулированию конфликтов, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили пообещал: террористов настигнет кара.

    «Хочу вас уверить, что ни один виновный в организации теракта или его исполнитель не останутся без ответа. Это является обязанностью властей», – заявил Якобашвили журналистам. И продолжил: «Мы находимся на очень трудной стадии, когда конфликты уже не являются замороженными. Те, кто зарабатывал деньги на этих конфликтах, стараются путем военной эскалации сохранить статус кво».

    Для Тбилиси обвинения в адрес миротворцев – не только подтверждение собственной догмы о необходимости их замены на бойцов НАТО и ЕС, но и повод в очередной раз привлечь внимание Запада к Абхазии и Южной Осетии.

    В сентябре в Тбилиси состоится выездное заседание Совета НАТО. Как напомнил в пятницу посол Великобритании в Грузии Деннис Кифф, саммит НАТО в Бухаресте подтвердил, что Грузия и Украина рано или поздно вступят в Североатлантический альянс. И в декабре НАТО вернется к вопросу предоставления Тбилиси и Киеву плана действий по членству. «Процесс пошел, но для достижения окончательного результата нужно время», – отметил Кифф.

    При этом абхазский и южноосетинский вопросы обязательно заинтересуют западных партнеров Грузии: страна с неурегулированными региональными конфликтами альянсу не нужна.

    Для ускоренного решения данных проблем Запад советует Грузии всё-таки искать пути продуктивного взаимодействия с Россией.

    «Запад советует и помогает нам урегулировать отношения с Россией», – сказал в пятницу председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили. В этой связи он обратил внимание на «некоторые позитивные тенденции в отношениях Москвы и Тбилиси». Правда, пока заметны лишь «очень слабые нюансы».

    «Один из них – вывод из Абхазии железнодорожных войск России. Этот вывод стал уступкой, хотя они появились там незаконно, – отметил Давид Дарчиашвили. – Кроме того, риторика президента России Дмитрия Медведева отличается от риторики его предшественника Владимира Путина. Эти нюансы говорят о возможности разрядить двустороннее противостояние».

    Впрочем, после новых обвинений в адрес российских миротворцев сделать это будет заметно сложнее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •