Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
7 июля 2008, 17:39 • Политика

Париж поддержит Москву

Париж поддержит Москву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Президент Франции Николя Саркози пообещал сделать все возможное, чтобы ускорить заключение базового соглашения между Россией и ЕС, а представитель Еврокомиссии Марк Франко назвал даты ключевых переговоров. Кроме того, посол Франции Станислас де Лабуле положительно оценил деятельность российских миротворцев в урегулировании конфликтов на Кавказе и назвал неизбежным сотрудничество ЕС с Москвой в вопросах безопасности и продовольственной политики.

В понедельник сразу из нескольких источников прозвучали заверения в том, что Франция окажет поддержку России по ключевым направлениям внешнеполитического взаимодействия.

ЕС всегда придерживался политики нейтралитета при урегулировании грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов

В ходе встречи с президентом Франции Николя Саркози на саммите «большой восьмерки» президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что работа над новым базовым договором с Евросоюзом активизируется в период председательства Парижа в ЕС во втором полугодии текущего года.

Со своей стороны, Саркози пообещал сделать всё возможное, чтобы Россия и Евросоюз смогли наладить «как можно более плодотворное партнерство к саммиту, который состоится в ноябре этого года».

А в Москве на совместной пресс-конференции посла Франции Станисласа де Лабуле и главы представительства Еврокомиссии в РФ Марка Франко были названы конкретные этапы переговоров по новому соглашению.

Франко сообщил, что второй раунд переговоров пройдет в конце сентября в Брюсселе, а третья встреча состоится в Москве.

«Нужно будет обсудить ситуацию и совместный отчет о проделанной работе, он должен быть готов к очередному саммиту Россия – ЕС, который пройдет 14 ноября в Ницце», – передает слова европейского дипломата «Интерфакс».

Лабуле, в свою очередь, добавил, что в сентябре также пройдет традиционная встреча министров иностранных дел стран ЕС и министра иностранных дел Сергея Лаврова, а 11–12 декабря состоится заседание Евросовета, на котором будет подниматься вопрос о соглашении с Россией.

Между тем, российская сторона имеет свое принципиальное видение того, каким будет это соглашение. Напомним, что председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что предыдущее соглашение с Евросоюзом не отражало всех интересов России, да и при обсуждении нового документа навязывались невыгодные условия. Однако, по его словам, европейское давление не увенчалось успехом и теперь отношения Москвы и Брюсселя станут по-настоящему равноправными и взаимовыгодными.

Он также отметил, что Россия и ЕС готовы к тому, чтобы через два-три года перейти к отмене виз. «Еще два-три года назад тема отмены виз между Россией и ЕС даже не звучала в дискуссиях с Брюсселем», – заметил он.

Французы же ожидают ответных шагов от России в этом направлении уже сейчас. Посол Франции призвал облегчить процедуру регистрации иностранных туристов в России. «Сложные процедуры регистрации негативно сказываются на притоке иностранных туристов в Россию. Если Россия желает стать привлекательной для туристов страной, то она должна облегчить эту процедуру», – считает глава французской дипмиссии.

В тоже время он сообщил, что недавно узнал о нововведении в процедуре регистрации иностранных туристов – теперь они смогут зарегистрироваться в гостинице, где проживают. «Это свидетельствует о том, что происходит движение в правильном направлении», – отметил де Лабуле.

Вообще же в выступлении французского посла было сказано достаточно много слов в поддержку России. В частности, де Лабуле отметил, что его страна положительно оценивает роль России как посредника в разрешении конфликтов на Кавказе.

«ЕС всегда придерживался политики нейтралитета при урегулировании грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. Мы никогда не побуждали вовлеченные стороны к применению силы и выступаем против этого сейчас», – заявил посол.

«Евросоюз полностью удовлетворен тем форматом переговоров, который существует на сегодняшний день, и приветствует усилия России по налаживанию прямого диалога со всеми сторонами», – заверил он.

Кроме того, касаясь вопросов обороны и безопасности Европы, французский посол подчеркнул, что здесь необходимо проявлять максимальную осмотрительность, осторожность и прагматичность, а также согласовывать свое сотрудничество с внешними партнерами, в том числе с Россией.

Видит де Лабуле Россию среди основных партнеров ЕС и в области сельскохозяйственной политики. По его оценке, в стратегии развития сельского хозяйства Евросоюза и соответствующей российской программе есть много общего. «Поэтому мы должны с Россией быть не конкурентами, а партнерами», – подчеркнул дипломат.

..............