Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Война на водах

    В зоне конфликта участились случаи перестрелок
       31 июля 2008, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    «Водное противостояние» между Грузией и Южной Осетией докатилось до ультиматумов. Как и год назад, Цхинвали обвинил Тбилиси в создании условий, неприемлемых для жизни. Усилиями грузинской стороны столица непризнанной республики отрезана от питьевой воды. Теперь Цхинвали обещает, что данную участь разделят и грузинские села. Торги происходят на фоне участившихся перестрелок и взаимного возведения оборонных фортификаций.

    Во время грузино-осетинского конфликта 1989–1992 годов пострадало три из четырех водоводов, снабжавших Южную Осетию.

    Грузинская сторона увеличивает численность вооруженных сил, им поставляется военная техника, в том числе с Запада

    В прошлом году российские специалисты пообещали помочь осетинам пробурить на месте артезианские скважины. Однако пока до этого не дошло и в республике действует только водовод Эдиси – Цхинвали, проходящий через грузинские села. Сражения за воду в летнее время, когда грузинские крестьяне делают врезки для орошения своих земель, становятся уже традиционными.

    В прошлом году Южная Осетия из-за отсутствия воды уже была на грани гуманитарной катастрофы. Для решения проблемы Грузия предложила «режиму сепаратистов» обратиться к прогрузинской временной администрации, контролирующей ряд сел.

    Но на политические уступки гордая Южная Осетия не пошла. Пока воду развозили в специальном транспорте по больницам и детсадам, власти пытались привлечь внимание посредников. Наконец России и ОБСЕ удалось уговорить Грузию допустить ремонтные бригады. Жить в Южной Осетии стало легче.

    Этим летом ситуация повторилась, и на улицах 40-тысячной столицы Южной Осетии снова появились водовозы. Прождав четыре недели, Цхинвали выдвинул Тбилиси ультиматум. Либо на место врезок будут допущены ремонтники, либо 31 июля ровно 16 часов осетины перекроют воду и грузинским селам.

    Накануне зампред правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев пригласил к себе главу Цхинвальского офиса миссии ОБСЕ Гжегожа Михальски и попросил передать суть ультиматума грузинам. С аналогичным обращением Борис Чочиев выступил и по адресу командования Смешанных сил по поддержанию мира.

    Еще 26 июля по требованию осетинской стороны был проведен мониторинг от ССПМ с участием офицера миссии ОБСЕ и специалистов от сторон, которые зафиксировали многочисленные незаконные врезки в водоводе Эдиси – Цхинвали, сообщили газете ВЗГЛЯД в Комитете по печати и информации Южной Осетии.

    Грузинская сторона тогда заверила мониторинговую группу, что до понедельника, 28 июля, все незаконные врезки будут устранены. Однако ситуация с водоснабжением Цхинвали не улучшилась.

    И вот в четверг, за несколько часов до истечения ультиматума, специалисты-водопроводчики из непризнанной республики при поддержке представителей ОБСЕ и Смешанных сил по поддержанию мира все-таки были допущены грузинской стороной в контролируемые ею села, где и проходит водовод на Цхинвали.

    В комитете пока не спешат говорить о том, завершится ли данная миссия успехом. Как бы там ни было, в противостоянии сторон уже появился не только водный, но и сельскохозяйственный компонент. По утверждению Министерства сельского хозяйства Южной Осетии, грузинские полицейские на незаконном посту в селе Авневи не пропустили сельскохозяйственную технику, направлявшуюся в Знаурский район для проведения уборочных работ.

    «В районе самый разгар уборки урожая, для чего туда направлялась колонна сельскохозяйственной техники – комбайны и тракторы. Однако на посту в Авневи грузинские полицейские заявили, что не пропустят колонну дальше, ссылаясь на распоряжение властей Грузии. При этом полицейские не объяснили, по какой причине задерживается сельхозтехника», – отметили в Минсельхозе.

    Все это происходит на фоне участившихся перестрелок. Российские миротворцы делают все, чтобы не допустить разрастания конфликта. А Министерство внутренних дел самопровозглашенной республики в свою очередь будет продолжать укреплять свои посты в инженерном отношении.

    Как сообщил министр Михаил Миндзаев, югоосетинские правоохранительные органы вынуждены строить фортификационные укрепления, дабы защитить мирное население республики и личный состав на постах. Причем «в ответ на возведение фортификаций грузинами».

    По словам министра, Грузия возводит их «для развития наступательных действий». «Грузинская сторона проводит военные учения, увеличивается численность их вооруженных сил, поставляется военная техника, в том числе с Запада», – отрезал Миндзаев.

    Министр уверен: все это говорит о том, что грузинские власти нацелены на дальнейшую дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузия же возлагает всю ответственность на Цхинвали, заявляя, что осетины сами провоцируют обстановку. И предрекает скорое завершение карьеры президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •