Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Война на водах

    В зоне конфликта участились случаи перестрелок
       31 июля 2008, 18:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    «Водное противостояние» между Грузией и Южной Осетией докатилось до ультиматумов. Как и год назад, Цхинвали обвинил Тбилиси в создании условий, неприемлемых для жизни. Усилиями грузинской стороны столица непризнанной республики отрезана от питьевой воды. Теперь Цхинвали обещает, что данную участь разделят и грузинские села. Торги происходят на фоне участившихся перестрелок и взаимного возведения оборонных фортификаций.

    Во время грузино-осетинского конфликта 1989–1992 годов пострадало три из четырех водоводов, снабжавших Южную Осетию.

    Грузинская сторона увеличивает численность вооруженных сил, им поставляется военная техника, в том числе с Запада

    В прошлом году российские специалисты пообещали помочь осетинам пробурить на месте артезианские скважины. Однако пока до этого не дошло и в республике действует только водовод Эдиси – Цхинвали, проходящий через грузинские села. Сражения за воду в летнее время, когда грузинские крестьяне делают врезки для орошения своих земель, становятся уже традиционными.

    В прошлом году Южная Осетия из-за отсутствия воды уже была на грани гуманитарной катастрофы. Для решения проблемы Грузия предложила «режиму сепаратистов» обратиться к прогрузинской временной администрации, контролирующей ряд сел.

    Но на политические уступки гордая Южная Осетия не пошла. Пока воду развозили в специальном транспорте по больницам и детсадам, власти пытались привлечь внимание посредников. Наконец России и ОБСЕ удалось уговорить Грузию допустить ремонтные бригады. Жить в Южной Осетии стало легче.

    Этим летом ситуация повторилась, и на улицах 40-тысячной столицы Южной Осетии снова появились водовозы. Прождав четыре недели, Цхинвали выдвинул Тбилиси ультиматум. Либо на место врезок будут допущены ремонтники, либо 31 июля ровно 16 часов осетины перекроют воду и грузинским селам.

    Накануне зампред правительства Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев пригласил к себе главу Цхинвальского офиса миссии ОБСЕ Гжегожа Михальски и попросил передать суть ультиматума грузинам. С аналогичным обращением Борис Чочиев выступил и по адресу командования Смешанных сил по поддержанию мира.

    Еще 26 июля по требованию осетинской стороны был проведен мониторинг от ССПМ с участием офицера миссии ОБСЕ и специалистов от сторон, которые зафиксировали многочисленные незаконные врезки в водоводе Эдиси – Цхинвали, сообщили газете ВЗГЛЯД в Комитете по печати и информации Южной Осетии.

    Грузинская сторона тогда заверила мониторинговую группу, что до понедельника, 28 июля, все незаконные врезки будут устранены. Однако ситуация с водоснабжением Цхинвали не улучшилась.

    И вот в четверг, за несколько часов до истечения ультиматума, специалисты-водопроводчики из непризнанной республики при поддержке представителей ОБСЕ и Смешанных сил по поддержанию мира все-таки были допущены грузинской стороной в контролируемые ею села, где и проходит водовод на Цхинвали.

    В комитете пока не спешат говорить о том, завершится ли данная миссия успехом. Как бы там ни было, в противостоянии сторон уже появился не только водный, но и сельскохозяйственный компонент. По утверждению Министерства сельского хозяйства Южной Осетии, грузинские полицейские на незаконном посту в селе Авневи не пропустили сельскохозяйственную технику, направлявшуюся в Знаурский район для проведения уборочных работ.

    «В районе самый разгар уборки урожая, для чего туда направлялась колонна сельскохозяйственной техники – комбайны и тракторы. Однако на посту в Авневи грузинские полицейские заявили, что не пропустят колонну дальше, ссылаясь на распоряжение властей Грузии. При этом полицейские не объяснили, по какой причине задерживается сельхозтехника», – отметили в Минсельхозе.

    Все это происходит на фоне участившихся перестрелок. Российские миротворцы делают все, чтобы не допустить разрастания конфликта. А Министерство внутренних дел самопровозглашенной республики в свою очередь будет продолжать укреплять свои посты в инженерном отношении.

    Как сообщил министр Михаил Миндзаев, югоосетинские правоохранительные органы вынуждены строить фортификационные укрепления, дабы защитить мирное население республики и личный состав на постах. Причем «в ответ на возведение фортификаций грузинами».

    По словам министра, Грузия возводит их «для развития наступательных действий». «Грузинская сторона проводит военные учения, увеличивается численность их вооруженных сил, поставляется военная техника, в том числе с Запада», – отрезал Миндзаев.

    Министр уверен: все это говорит о том, что грузинские власти нацелены на дальнейшую дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузия же возлагает всю ответственность на Цхинвали, заявляя, что осетины сами провоцируют обстановку. И предрекает скорое завершение карьеры президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •