Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ольмерт попрощался с политикой

    В среду вечером премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил о своей отставке
       30 июля 2008, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Эхуд Ольмерт уходит из политики. Успешный менеджер и реформатор, правление которого обеспечило Израилю несколько сытых лет, рухнул под тяжестью многочисленных коррупционных скандалов и внутрипартийных интриг. В сентябре он передаст свой пост новому лидеру партии «Кадима», имя которого определится на праймериз. Если этим лидером станет женщина, хрупкие надежды Ближнего Востока на мир сохранятся.

    В среду вечером премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал то, чего от него так давно ждали. В специальном телеобращении к гражданам он подтвердил, что уходит из политики. В сентябре в правящей партии «Кадима» пройдут праймериз, участвовать в которых действующий премьер не намерен.

    Самым вероятным сменщиком Ольмерта считают «королеву МИДа» Ципи Ливни

    «Я принял решение не участвовать в праймериз и не буду вмешиваться в ход выборов. Когда будет избран новый председатель, я уйду со своего поста с честью и достоинством», – цитирует Ольмерта РИА «Новости».

    На фразе «с честью и достоинством» акцент сделан не случайно. Поговаривали, что в начале августа Ольмерт уйдет в отпуск, – так он смог бы избежать позорной отставки с поста премьера. Однако Ольмерт, судя по всему, решил, что бежать ниже его достоинства.

    Как бы там ни было, отставка Ольмерта была неминуема. За премьером микроскопический рейтинг и коррупционные скандалы, при этом население дружно закрывает глаза на то, что экономические и социальные успехи его кабинета можно смело назвать выдающимися. Ольмерта объективно не любят, ему не собирались ничего прощать, хотя его предшественнику – Ариэлю Шарону – прощали куда большее. Политологи уже окрестили это «синдромом неудачника».

    Однако премьер боролся до конца. Даже когда коррупционные скандалы с его участием достигли апогея, Ольмерт настаивал, что должен сохранить за собой пост, просил подождать до конца следствия или хотя бы завершения слушаний по делу Талански (главный свидетель обвинения), – не помогло. Министр обороны и партнер по правящей коалиции Эхуд Барак поставил премьера перед ультиматумом – либо он называет дату праймериз, либо вопрос о проведении досрочных выборов будет поднят Кнессетом. И Ольмерт выбросил белый флаг.

    «Он предпочел государственные интересы личным. Он выступил с речью, достойной настоящего лидера. Я очень надеюсь, что люди запомнят этот по-настоящему хороший период в жизни страны, несмотря на все трудности, и поблагодарят премьер-министра», – заявил по этому поводу агентству «Курсор» депутат Кнессета Отниэль Шнеллер, один из наиболее приближенных к главе правительства людей.

    Его коллега – Марина Солодкина – была более сдержана в оценках. «Эхуд Ольмерт сделал то, что он должен был сделать давно, однако лучше поздно, чем никогда. «Кадима» за последний год упустила несколько возможностей вновь продемонстрировать себя правящей партией. Кто бы ни был избран, он обязан продемонстрировать лидерство и таким образом вновь завоевать авторитет в глазах избирателей».

    Депутат Зеэв Элькин был еще жестче, заявив, что предпочел бы немедленную отставку премьера.

    Самым вероятным сменщиком Ольмерта считают «королеву МИДа» Ципи Ливни – наиболее популярного политика в «Кадиме». К слову, идею внутрипартийных праймериз впервые озвучила именно она.

    Неплохие шансы и у министра транспорта Шауль Мофаз. Его внутрипартийная популярность заметно ниже, но имеет тенденцию к росту. Кроме того, ряд партнеров «Кадимы» по коалиции считают Ливни «неприемлемым вариантом».

    К слову, победа Ливни на праймериз (и автоматическое назначение премьером) обеспечило бы преемственность политики Ольмерта в том, что касается ближневосточного урегулирования. Делегацию Израиля на ключевых переговорах с палестинцами возглавляла именно она.

    С Сирией, с которой Израиль сейчас ведет переговоры на предмет заключения мира, впрочем, сложнее. Противников возвращения Голанских высот (главное требование Дамаска) в разы больше, чем сторонников, и на развал коалиции (какой бы она ни была) Ливни, скорее всего, не пойдет, благо чревато это новыми выборами, победу на которых сулят оппозиционной партии «Ликуд».

    Если же «Ликуд» придет к власти, все мирные наработки будут тут же списаны в утиль. Оппозиция неоднократно обвиняла Ольмерта в «предательстве национальных интересов», причем касалось это и переговоров с Дамаском, и диалога с Палестинской автономией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •