Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Обама ушел в отрыв

    Барак Обама на деле доказывает, что совсем не слаб во внешней политике
       24 июля 2008, 09:35
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В общем рейтинге популярности Барак Обама обошел своего соперника по президентской гонке Джона Маккейна на 6%. Однако у Маккейна прочнее позиции среди тех, кого сильно волнует обороноспособность страны. Кроме того, экономическую программу Маккейна поддержали профессионалы из данной области. Но этих плюсов объективно недостаточно для победы на президентских выборах в ноябре, ввиду чего сенатор-республиканец заметно активизировался.

    До выборов нового президента Соединенных Штатов остается чуть более трех месяцев. Им станет или сенатор-демократ, 46-летний Барак Обама, или 71-летний республиканец, сенатор от Аризоны Джон Маккейн.

    Ближневосточное турне явно помогает темнокожему политику лучше разобраться в сути многих проблем

    Сейчас оба кандидата пытаются доказать, что сильны в тех областях, которые, как утверждают их недруги, им плохо даются. Темнокожий сенатор на деле доказывает избирателям, что совсем не слаб во внешней политике. Это он демонстрирует во время недельного зарубежного турне.

    Джон Маккейн, наоборот, ездит по разным уголкам США, устраивая предвыборные митинги. В своих выступлениях он делает упор на внутриполитические темы, но при этом успевает критиковать Барака Обаму за позицию по Ираку.

    Социологи давно установили, что эта тема станет одной из главных в решающей схватке, поэтому успех каждого из кандидатов в Белый дом во многом зависит от сценария завершения войны. Сенатор от Иллинойса обещает вывести войска в течение 16 месяцев после прихода к власти и параллельно наращивать воинский контингент в Афганистане, где ситуация выходит из-под контроля коалиционных войск.

    Джон Маккейн не поддерживает скорый вывод войск, но обещает сделать это к концу своего президентского срока, то есть через четыре года. Здесь у Маккейна есть сильная поддержка. Один из последних опросов общественного мнения показал, что в качестве главнокомандующего Маккейн предпочтительнее Обамы. Однако президенту предстоит не только воевать, но и решать много других как внешних, так и внутренних политических проблем, поэтому за счет одних обещаний бороться с исламским экстремизмом победу не сделаешь.

    Это показали результаты совместного опроса телеканала NBC News и газеты Wall Street Journal. Согласно им, Барак Обама опережает по популярности своего соперника на 6%.

    За темнокожего сенатора от Иллинойса готовы проголосовать 47% американцев, тогда как за Маккейна – 41%. Вместе с тем, 55% американцев опасаются, что

    президентство Обамы будет связано с риском. Президентство 71-летнего Маккейна считают рискованным лишь 35% респондентов.

    Не менее любопытны результаты опроса Reuters среди 29 американских экономистов. По пятибалльной шкале (высший бал – 1) они оценили пользу от двух кандидатов. 12 экспертов поставили Маккейну единицу. Обама получил такую же оценку лишь от 8 экономистов. Другие 12 опрошенных выставили средний бал обоим политикам. Результат опроса говорит, что экономическая программа Джона Маккейна находит большую поддержку у профессионалов.

    Кандидата республиканцев ранее неоднократно упрекали в его слабой экономической подготовке. 71-летний ветеран вьетнамской войны обещает снижать налоги и не отказываться от налоговых ставок, установленных нынешним главой государства. Кроме того, Маккейн встал на сторону конгресса США, который разработал план по выводу из финансового кризиса двух крупнейших ипотечных агентств страны – Freddie Mac и Fannie Mae (самые крупные приобретатели их бумаг – Япония, Китай и Россия).

    Впрочем, у Барака Обамы еще будет время скорректировать экономическую программу и рассказать о преимуществах своего плана над маккейновским. Но пока у него другие задачи. В среду он встретился с руководством Израиля и посетил Палестинскую автономию (ПА). На переговорах с президентом Израиля Шимоном Пересом Обама заявил об особых обязательствах США по отношению к еврейскому государству и его безопасности. В случае избрания сенатор пообещал стать «эффективным партнером» Израиля.

    Не меньше теплых слов и обещаний услышал от Обамы и лидер ПА Махмуд Аббас. Сенатор рассказал Аббасу, что осознает сложность ситуации, но постарается приложить все усилия к урегулированию палестино-израильского конфликта.

    Ближневосточное турне явно помогает темнокожему политику лучше разобраться в сути многих проблем. В июне он заявлял, что священный для трех религий Иерусалим должен оставаться единой и неделимой столицей Израиля. Но теперь считает, что этот вопрос должен стать предметом переговоров.

    Ближневосточная часть поездки Барака Обамы за рубеж завершена. В четверг он приезжает в Германию, где выступит с открытой речью в Берлине и встретится с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером.

    Этот визит предварил спор о том, где будет выступать Обама с речью, которую соберутся послушать около 1 млн немцев. Изначально кандидат рассчитывал это сделать у Бранденбургских ворот, где в свое время выступали Рональд Рейган и Джон Кеннеди.

    Ангела Меркель сочла выступление кандидата в президенты в таком знаковом месте, ставшем символом прекращения холодной войны, неуместным. Однако представитель Штайнмайера не возражал, чтобы Обама выступил у Бранденбургских ворот. Сам политик официальной заявки не подавал, и недавно было объявлено, что он выступит у колонны Победы, которая находится недалеко от ворот, спровоцировавших нешуточную дискуссию.

    После Германии кандидат в президенты посетит Францию и Великобританию, а затем вернется в США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •