Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Европа оценила Караджича

    Поимку Радована Караджича Евросоюз переваривал сутки
       23 июля 2008, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Надежды Сербии на то, что выдача боснийского серба Радована Караджича приблизит Белград к Евросоюзу, оказались преждевременны. В Брюсселе посчитали, что заслуга сербских властей в поимке «военного преступника номер один» не так уж велика, и потребовали головы бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и экс-лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Впрочем, часть обещанных дивидендов Сербия все равно получит.

    Поимку бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича Евросоюз переваривал сутки и к среде свои восторги заметно умерил. Теперь его выдача Гаагскому трибуналу считается недостаточной для открытия перед Сербией ясной «европейской перспективы».

    Действия Гаагского трибунала не раз давали основания говорить о его пристрастности

    Более того, особой заслуги сербских властей в поимке экс-президента Республики Сербской Брюссель не увидел. Благо, как пишет британская газета Financial Times, наводка о местонахождении Караджича была получена Белградом от американских и британских спецслужб.

    «Все, что произошло сейчас, – это только политика. Было много случаев, когда мы были

    близки к его поимке, но в конечном итоге ему удавалось исчезать. Казалось, что он находился под защитой очень высокопоставленных людей. Возможно, сейчас эта защита была не столь значительна», – заявил один из сотрудников разведки.

    Теперь страны ЕС настаивают, чтобы вслед за Караджичем Сербия принесла Гааге головы

    бывшего командующего вооруженными силами боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Краины Горана Хаджича, чтобы сотрудничество с трибуналом можно было бы считать полным.

    Как считает министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, Сербия сделала «лишь один шаг из трех» в сторону Евросоюза. Со своей стороны, государственный секретарь по европейским делам Франции Жан-Пьер Жуйе, сообщает ИТАР-ТАСС, вообще усомнился в том, что Белград имеет шанс стать кандидатом на вступление в ЕС.

    Помехой этому может стать не только неполное удовлетворение требований Международного трибунала, но и застопорившееся в самом ЕС принятие Лисабонского договора. Жуйе напомнил, что ЕС уже принял решение заморозить расширение союза до выхода из спровоцированного ирландским референдумом кризиса.

    Кстати, сам обвиняемый не горит желанием, чтобы суд над ним вершился в Гааге. Как сообщил адвокат Караджича, он намерен опротестовать решение сербских судебных органов выдать его подзащитного МТБЮ и добиться того, чтобы процесс проводился в Сербии.

    Впрочем, часть ожидаемых дивидендов от выдачи Караджича Белград все равно получит. Как заявила накануне еврокомиссар по расширению Олли Рен, Еврокомиссия готова приступить к реализации экономического блока Соглашения об ассоциации и стабилизации, подписанного в апреле.

    Россия, ранее заявившая, что арест Караджича является внутренним делом Сербии, лишь выражает надежду на то, что процесс над обвиняемым в геноциде политиком будет объективным.

    «Сербские власти выполнили свое обязательство пред трибуналом. Главное, чтобы процесс прошел объективно и чтобы те известные элементы политизированности, которые проявлялись в прежней работе трибунала, не давали о себе знать», – заявил в среду в интервью телеканалу «Вести.ру» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что практика рассмотрения дел в Гааге не раз давала повод усомниться в объективности трибунала.

    «Все мы знаем, что действия Гаагского трибунала не раз давали основания говорить о его пристрастности. Такие оценки звучали и в Госдуме», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •