Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Европа оценила Караджича

    Европа оценила Караджича
    Поимку Радована Караджича Евросоюз переваривал сутки
      
    23 июля 2008, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Надежды Сербии на то, что выдача боснийского серба Радована Караджича приблизит Белград к Евросоюзу, оказались преждевременны. В Брюсселе посчитали, что заслуга сербских властей в поимке «военного преступника номер один» не так уж велика, и потребовали головы бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и экс-лидера хорватских сербов Горана Хаджича. Впрочем, часть обещанных дивидендов Сербия все равно получит.

    Поимку бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича Евросоюз переваривал сутки и к среде свои восторги заметно умерил. Теперь его выдача Гаагскому трибуналу считается недостаточной для открытия перед Сербией ясной «европейской перспективы».

    Действия Гаагского трибунала не раз давали основания говорить о его пристрастности

    Более того, особой заслуги сербских властей в поимке экс-президента Республики Сербской Брюссель не увидел. Благо, как пишет британская газета Financial Times, наводка о местонахождении Караджича была получена Белградом от американских и британских спецслужб.

    «Все, что произошло сейчас, – это только политика. Было много случаев, когда мы были

    близки к его поимке, но в конечном итоге ему удавалось исчезать. Казалось, что он находился под защитой очень высокопоставленных людей. Возможно, сейчас эта защита была не столь значительна», – заявил один из сотрудников разведки.

    Теперь страны ЕС настаивают, чтобы вслед за Караджичем Сербия принесла Гааге головы

    бывшего командующего вооруженными силами боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Краины Горана Хаджича, чтобы сотрудничество с трибуналом можно было бы считать полным.

    Как считает министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, Сербия сделала «лишь один шаг из трех» в сторону Евросоюза. Со своей стороны, государственный секретарь по европейским делам Франции Жан-Пьер Жуйе, сообщает ИТАР-ТАСС, вообще усомнился в том, что Белград имеет шанс стать кандидатом на вступление в ЕС.

    Помехой этому может стать не только неполное удовлетворение требований Международного трибунала, но и застопорившееся в самом ЕС принятие Лисабонского договора. Жуйе напомнил, что ЕС уже принял решение заморозить расширение союза до выхода из спровоцированного ирландским референдумом кризиса.

    Кстати, сам обвиняемый не горит желанием, чтобы суд над ним вершился в Гааге. Как сообщил адвокат Караджича, он намерен опротестовать решение сербских судебных органов выдать его подзащитного МТБЮ и добиться того, чтобы процесс проводился в Сербии.

    Впрочем, часть ожидаемых дивидендов от выдачи Караджича Белград все равно получит. Как заявила накануне еврокомиссар по расширению Олли Рен, Еврокомиссия готова приступить к реализации экономического блока Соглашения об ассоциации и стабилизации, подписанного в апреле.

    Россия, ранее заявившая, что арест Караджича является внутренним делом Сербии, лишь выражает надежду на то, что процесс над обвиняемым в геноциде политиком будет объективным.

    «Сербские власти выполнили свое обязательство пред трибуналом. Главное, чтобы процесс прошел объективно и чтобы те известные элементы политизированности, которые проявлялись в прежней работе трибунала, не давали о себе знать», – заявил в среду в интервью телеканалу «Вести.ру» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что практика рассмотрения дел в Гааге не раз давала повод усомниться в объективности трибунала.

    «Все мы знаем, что действия Гаагского трибунала не раз давали основания говорить о его пристрастности. Такие оценки звучали и в Госдуме», – подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •