Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
22 июля 2008, 16:13 • Политика

Блок о блоке

Грызлов нашел альтернативу НАТО

Блок о блоке
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

В Армении начались совместные командно-штабные учения стран – участниц Организации Договора коллективной безопасности. По словам председателя ПА ОДКБ Бориса Грызлова, данные учения помогут отработать не только военные задачи, но и политические, благо членство в ОДКБ не только гарантирует защиту от внешних врагов, но и накладывает определенные обязательства. В частности, страны-участницы должны понимать, что в ряде моментов ОДКБ конкурирует с НАТО.

Во вторник в Армении стартовал первый этап совместных учений стран ОДКБ «Рубеж-2008». Продлятся они до осени этого года, а участие в них примет более 4 тыс. военнослужащих.

Членство в ОДКБ дает гарантии безопасности и защиты от возможной агрессии со стороны третьих стран

Как прокомментировал начало учений спикер Госдумы и по совместительству председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ Борис Грызлов, задачи, поставленные на этот раз, свидетельствуют о стремлении укрепить международный авторитет организации и ее влияние в регионе.

«Очень важно, что в этом году в число задач, поставленных для отработки на учениях, включены не только военные, но и политические. Они связаны с отработкой согласованных действий наших стран по политическому урегулированию, по снижению потенциально возможной напряженности мирными методами», – цитирует слова Грызлова РИА «Новости».

Председатель высшего совета «Единой России» также подчеркнул, что подобные мероприятия позволят странам – участницам договора (то есть России, Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану) укрепить прямые контакты и повысить общий уровень сотрудничества.

«Мы видим, что в случае возникновения реальных угроз коллективной безопасности ОДКБ будет способна дать на них адекватный ответ», – убежден Грызлов.

Аналогичного мнения придерживается и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отмечающий, что членство в организации дает ее участникам не только гарантии безопасности и защиты от возможной агрессии со стороны третьих стран, но и накладывает ряд обязательств. В частности, эти слова предназначались для Армении, активнее которой из участников ОДКБ с НАТО сотрудничает только Россия.

«Мы спокойно относимся к сотрудничеству Армении с НАТО, так как любое государство вправе определять, как ему выстраивать отношения с теми или иными альянсами. Я знаю одно: Армения – член ОДКБ и взяла на себя некоторые обязательства, исходящие из этого членства», – подчеркнул он.

Тем не менее ОДКБ негативно относится к попыткам США или НАТО создать новую военную инфраструктуру вокруг членов организации, которая преследует в том числе и политические цели.

«Механическое расширение НАТО не принесет большей уверенности в нормальном развитии всего мирового сообщества. Есть другие способы создания систем коллективной безопасности как в Европе, так и в целом в мире, и эти варианты надо использовать, а не просто механически привлекать, причем иногда просто навязывать членство в НАТО некоторым государствам», – цитирует слова генсека ОДКБ ИА Regnum.

При этом Бордюжа подчеркнул, что устремившиеся в НАТО страны забывают о том, что вся система безопасности постсоветских государств построена на взаимодействии с соседями, когда-то составлявшими единую страну.

«У нас одна школа подготовки кадров, одно вооружение, одни тактические доктрины. Надо создавать систему безопасности на основе взаимодействия с государствами, которые находятся поблизости, а не с теми, которые за десятки тысяч километров. Это похоже просто на желание получить определенные материальные блага», – пояснил он.

..............