Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Судный день Судана

    Президент Судана Омар Башир    18 июля 2008, 16:37
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Власти государства Судан, действующий президент которого Омар Башир обвиняется Гаагским трибуналом в геноциде, призывают дружественные страны помочь в урегулировании конфликта. В пятницу на пресс-конференции в Москве посол Судана в России Шол Денг Алак обратился с просьбой о помощи к нашей стране. Суданский дипломат надеется, что Россия, пользуясь своим авторитетом на международной арене, спасет суверенитет африканского государства. Россия не против.

    В понедельник Международный трибунал в Гааге, призванный восстанавливать справедливость в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, впервые за всю свою историю выдал ордер на арест действующего главы государства – президента Судана. В пятницу посол Судана призвал на помощь Россию.

    Судан, по словам посла, уже находится на пути к демократии – в 2009 году в стране пройдут всеобщие выборы, в том числе президентские

    Напомним, что среди тех, кто попал под Гаагский трибунал, – ныне покойный президент Югославии Слободан Милошевич и лидер хорватских сербов Милан Бабич. Не так давно Австралия предложила осудить в Международном трибунале президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада за желание «стереть Израиль с лица земли».

    Впрочем, в Гааге с Ахмадинежадом связываться не решились и решили пока ограничиться менее известным президентом Судана Омаром Баширом. Основанием для ареста Башира трибунал считает многочисленные жертвы гражданской войны, длящейся с 2003 года.

    Так, в западной провинции Дарфур было убито не менее 35 тыс. мирных жителей, а около 265 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

    Представитель Кабинета министров Судана Камаль Обейда опроверг выдвинутые Баширу обвинения в геноциде, заметив, что, в случае если дело будет передано Международным трибуналом в ООН, «Судан также выскажет свою категорическую позицию».

    Впрочем, суданцы уже продемонстрировали свое отношение к требованиям Гаагского трибунала. В четверг около полутора тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Судана Хартуме, чтобы выразить поддержку президенту. Выкрикивая лозунги «Вперед, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!», они проиллюстрировали верность своему главе государства.

    А официальные представители Судана спешат ознакомить мировое общественное мнение с «истинным положением дел» в африканском государстве, а заодно и найти союзников для урегулирования ситуации. С этой целью в пятницу посол Судана в России Шол Денг Алак и глава миссии Лиги арабских государств в России Джумаа Ибрагим аль-Ферджани провели пресс-конференцию.

    Господин аль-Ферджани в первую очередь подчеркнул, что Гаагский трибунал стал слишком политизированным. По его словам, в юрисдикцию Международного уголовного суда входит расследование геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, а также агрессии. «Однако суд занимается только первыми двумя видами преступлений. Надо заставить его сосредоточиться на двух других», – убежден дипломат.

    По мнению аль-Ферджани, те страны, которые стоят за требованием арестовать президента Судана, «никогда не позволяют судить себя, своих военачальников и руководителей».

    «А те преступления против человечности в Ираке, в Сомали – о них ведь никто не спрашивает. Речь идет, в частности, и об Израиле, который совершил огромное число кровавых преступлений», – возмутился арабский дипломат.

    Он также проинформировал, что уже в субботу состоится совещание министров иностранных дел стран ЛАГ, в ходе которого должны принять решение «относительно процедурных мер в связи с тем, что такого рода действие со стороны Международного суда, когда прокурор требует арестовать президента Судана, несет ущерб суверенитету этой страны».

    «Министры потребуют на региональном и международном уровне, чтобы международный суд вернулся в русло своих полномочий и не был политизирован под воздействием внешних сил», – заявил аль-Ферджани.

    С мнением международного дипломата о чрезмерной политизированности трибунала оказался солидарен руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Дипломатической академии МИД России посол Олег Пересыпкин.

    «События, происходящие в Судане, нарочитые и специальные, чтобы отвлечь внимание от тех других важных событий, которые происходят в мире, – они говорят о геноциде в Судане, но в то же время забывают о том, что происходит в Ираке, оккупированном американскими войсками и их союзниками. О событиях, которые происходят на Ближнем Востоке, на арабо-израильском фронте, о тех крупных экономических проблемах, которые случаются в США и в других частях мира», – напомнил Гаагскому трибуналу Пересыпкин.

    Конечно, согласился он, в Судане есть масса проблем – и экономических, и этнических. «Это вид гражданской войны. Но мы знаем точно, что во время гражданской войны не бывает ответственной только одна сторона. Как правило, две стороны ответственны, а может быть, даже и больше, которые принимают участие в этих столкновениях», – заметил посол.

    Решить нынешнюю проблему Судана, по мнению Пересыпкина, могут только сами суданцы. «Мы призываем, чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров и вели переговоры в поисках урегулирования проблем. Прежде всего это внутренние проблемы. Их решат сами суданцы с помощью тех международных организаций, которые проявят добрую волю», – заключил дипломат.

    Посол Судана в России Шол Денг Алак тут же призвал нашу страну помочь в урегулировании возникшей ситуации. «Мы попросили Россию, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает влиятельной силой на международной арене, использовать все свое влияние, все свои связи, все свои контакты, чтобы развеять этот призрак, который появился сейчас и навис над Суданом», – сообщил посол.

    «Россия – наш друг на международной арене, она всегда выступала с позиции поддержки укрепления мира в Судане», – подчеркнул он. Россия поддерживает усилия, которые направлены на достижение мира в Судане, а потому, уверен посол, и сейчас не оставит африканскую страну без помощи.

    Тем более что требование трибунала, как утверждает Шол Денг Алак, «подрывает доверие к международной юстиции, противоречит международному праву, свидетельствует о том, что самые разные стандарты применяются в отношении разных регионов и стран».

    По его мнению, решение трибунала «очень опасно, так как речь идет об аресте президента суверенного государства, не подписавшего Римскую хартию и не являющегося членом Международного суда».

    Судан, по словам посла, уже находится на пути к демократии – в 2009 году в стране пройдут всеобщие выборы, в том числе президентские. А потому нет необходимости «натравливать на него международное сообщество в связи с данным требованием прокурора суда».

    Надо отметить, что шансы получить широкую международную поддержку у президента Башира есть. Против требований Гаагского трибунала в пятницу высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, арест «может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».

    Что же касается помощи России, то ее скептическое отношение к деятельности Международного трибунала известно. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия выступает за закрытие Гаагского трибунала по причине его необъективности.

    В ней Москва убедилась после того, как в Гааге был оправдан лидер боснийской группировки Насера Орича, обвинявшийся в массовых убийствах сербского населения. Как было сказано в заявлении МИД РФ, трибунал «прекратил вершить правосудие, превратившись в исполнителя политических заказов. А потому дальнейшее его существование лишено всякого смысла».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •