16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия договорилась с Китаем о кредите на 3,5 млрд юаней

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Судный день Судана

        Представители Судана протестуют против попыток Гаагского трибунала осудить президента этой страны

        18 июля 2008, 16:37

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        Власти государства Судан, действующий президент которого Омар Башир обвиняется Гаагским трибуналом в геноциде, призывают дружественные страны помочь в урегулировании конфликта. В пятницу на пресс-конференции в Москве посол Судана в России Шол Денг Алак обратился с просьбой о помощи к нашей стране. Суданский дипломат надеется, что Россия, пользуясь своим авторитетом на международной арене, спасет суверенитет африканского государства. Россия не против.

        В понедельник Международный трибунал в Гааге, призванный восстанавливать справедливость в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, впервые за всю свою историю выдал ордер на арест действующего главы государства – президента Судана. В пятницу посол Судана призвал на помощь Россию.

        Напомним, что среди тех, кто попал под Гаагский трибунал, – ныне покойный президент Югославии Слободан Милошевич и лидер хорватских сербов Милан Бабич. Не так давно Австралия предложила осудить в Международном трибунале президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада за желание «стереть Израиль с лица земли».

        Впрочем, в Гааге с Ахмадинежадом связываться не решились и решили пока ограничиться менее известным президентом Судана Омаром Баширом. Основанием для ареста Башира трибунал считает многочисленные жертвы гражданской войны, длящейся с 2003 года.

        Так, в западной провинции Дарфур было убито не менее 35 тыс. мирных жителей, а около 265 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

        Представитель Кабинета министров Судана Камаль Обейда опроверг выдвинутые Баширу обвинения в геноциде, заметив, что, в случае если дело будет передано Международным трибуналом в ООН, «Судан также выскажет свою категорическую позицию».

        Впрочем, суданцы уже продемонстрировали свое отношение к требованиям Гаагского трибунала. В четверг около полутора тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Судана Хартуме, чтобы выразить поддержку президенту. Выкрикивая лозунги «Вперед, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!», они проиллюстрировали верность своему главе государства.

        А официальные представители Судана спешат ознакомить мировое общественное мнение с «истинным положением дел» в африканском государстве, а заодно и найти союзников для урегулирования ситуации. С этой целью в пятницу посол Судана в России Шол Денг Алак и глава миссии Лиги арабских государств в России Джумаа Ибрагим аль-Ферджани провели пресс-конференцию.

        Господин аль-Ферджани в первую очередь подчеркнул, что Гаагский трибунал стал слишком политизированным. По его словам, в юрисдикцию Международного уголовного суда входит расследование геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, а также агрессии. «Однако суд занимается только первыми двумя видами преступлений. Надо заставить его сосредоточиться на двух других», – убежден дипломат.

        По мнению аль-Ферджани, те страны, которые стоят за требованием арестовать президента Судана, «никогда не позволяют судить себя, своих военачальников и руководителей».

        «А те преступления против человечности в Ираке, в Сомали – о них ведь никто не спрашивает. Речь идет, в частности, и об Израиле, который совершил огромное число кровавых преступлений», – возмутился арабский дипломат.

        Он также проинформировал, что уже в субботу состоится совещание министров иностранных дел стран ЛАГ, в ходе которого должны принять решение «относительно процедурных мер в связи с тем, что такого рода действие со стороны Международного суда, когда прокурор требует арестовать президента Судана, несет ущерб суверенитету этой страны».

        «Министры потребуют на региональном и международном уровне, чтобы международный суд вернулся в русло своих полномочий и не был политизирован под воздействием внешних сил», – заявил аль-Ферджани.

        С мнением международного дипломата о чрезмерной политизированности трибунала оказался солидарен руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Дипломатической академии МИД России посол Олег Пересыпкин.

        «События, происходящие в Судане, нарочитые и специальные, чтобы отвлечь внимание от тех других важных событий, которые происходят в мире, – они говорят о геноциде в Судане, но в то же время забывают о том, что происходит в Ираке, оккупированном американскими войсками и их союзниками. О событиях, которые происходят на Ближнем Востоке, на арабо-израильском фронте, о тех крупных экономических проблемах, которые случаются в США и в других частях мира», – напомнил Гаагскому трибуналу Пересыпкин.

        Конечно, согласился он, в Судане есть масса проблем – и экономических, и этнических. «Это вид гражданской войны. Но мы знаем точно, что во время гражданской войны не бывает ответственной только одна сторона. Как правило, две стороны ответственны, а может быть, даже и больше, которые принимают участие в этих столкновениях», – заметил посол.

        Решить нынешнюю проблему Судана, по мнению Пересыпкина, могут только сами суданцы. «Мы призываем, чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров и вели переговоры в поисках урегулирования проблем. Прежде всего это внутренние проблемы. Их решат сами суданцы с помощью тех международных организаций, которые проявят добрую волю», – заключил дипломат.

        Посол Судана в России Шол Денг Алак тут же призвал нашу страну помочь в урегулировании возникшей ситуации. «Мы попросили Россию, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает влиятельной силой на международной арене, использовать все свое влияние, все свои связи, все свои контакты, чтобы развеять этот призрак, который появился сейчас и навис над Суданом», – сообщил посол.

        «Россия – наш друг на международной арене, она всегда выступала с позиции поддержки укрепления мира в Судане», – подчеркнул он. Россия поддерживает усилия, которые направлены на достижение мира в Судане, а потому, уверен посол, и сейчас не оставит африканскую страну без помощи.

        Тем более что требование трибунала, как утверждает Шол Денг Алак, «подрывает доверие к международной юстиции, противоречит международному праву, свидетельствует о том, что самые разные стандарты применяются в отношении разных регионов и стран».

        По его мнению, решение трибунала «очень опасно, так как речь идет об аресте президента суверенного государства, не подписавшего Римскую хартию и не являющегося членом Международного суда».

        Судан, по словам посла, уже находится на пути к демократии – в 2009 году в стране пройдут всеобщие выборы, в том числе президентские. А потому нет необходимости «натравливать на него международное сообщество в связи с данным требованием прокурора суда».

        Надо отметить, что шансы получить широкую международную поддержку у президента Башира есть. Против требований Гаагского трибунала в пятницу высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, арест «может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».

        Что же касается помощи России, то ее скептическое отношение к деятельности Международного трибунала известно. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия выступает за закрытие Гаагского трибунала по причине его необъективности.

        В ней Москва убедилась после того, как в Гааге был оправдан лидер боснийской группировки Насера Орича, обвинявшийся в массовых убийствах сербского населения. Как было сказано в заявлении МИД РФ, трибунал «прекратил вершить правосудие, превратившись в исполнителя политических заказов. А потому дальнейшее его существование лишено всякого смысла».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............