21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, чем займется россиянин Прокопчук в Интерполе

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Судный день Судана

        Представители Судана протестуют против попыток Гаагского трибунала осудить президента этой страны

        18 июля 2008, 16:37

        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати

        Власти государства Судан, действующий президент которого Омар Башир обвиняется Гаагским трибуналом в геноциде, призывают дружественные страны помочь в урегулировании конфликта. В пятницу на пресс-конференции в Москве посол Судана в России Шол Денг Алак обратился с просьбой о помощи к нашей стране. Суданский дипломат надеется, что Россия, пользуясь своим авторитетом на международной арене, спасет суверенитет африканского государства. Россия не против.

        В понедельник Международный трибунал в Гааге, призванный восстанавливать справедливость в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, впервые за всю свою историю выдал ордер на арест действующего главы государства – президента Судана. В пятницу посол Судана призвал на помощь Россию.

        Напомним, что среди тех, кто попал под Гаагский трибунал, – ныне покойный президент Югославии Слободан Милошевич и лидер хорватских сербов Милан Бабич. Не так давно Австралия предложила осудить в Международном трибунале президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада за желание «стереть Израиль с лица земли».

        Впрочем, в Гааге с Ахмадинежадом связываться не решились и решили пока ограничиться менее известным президентом Судана Омаром Баширом. Основанием для ареста Башира трибунал считает многочисленные жертвы гражданской войны, длящейся с 2003 года.

        Так, в западной провинции Дарфур было убито не менее 35 тыс. мирных жителей, а около 265 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

        Представитель Кабинета министров Судана Камаль Обейда опроверг выдвинутые Баширу обвинения в геноциде, заметив, что, в случае если дело будет передано Международным трибуналом в ООН, «Судан также выскажет свою категорическую позицию».

        Впрочем, суданцы уже продемонстрировали свое отношение к требованиям Гаагского трибунала. В четверг около полутора тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Судана Хартуме, чтобы выразить поддержку президенту. Выкрикивая лозунги «Вперед, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!», они проиллюстрировали верность своему главе государства.

        А официальные представители Судана спешат ознакомить мировое общественное мнение с «истинным положением дел» в африканском государстве, а заодно и найти союзников для урегулирования ситуации. С этой целью в пятницу посол Судана в России Шол Денг Алак и глава миссии Лиги арабских государств в России Джумаа Ибрагим аль-Ферджани провели пресс-конференцию.

        Господин аль-Ферджани в первую очередь подчеркнул, что Гаагский трибунал стал слишком политизированным. По его словам, в юрисдикцию Международного уголовного суда входит расследование геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, а также агрессии. «Однако суд занимается только первыми двумя видами преступлений. Надо заставить его сосредоточиться на двух других», – убежден дипломат.

        По мнению аль-Ферджани, те страны, которые стоят за требованием арестовать президента Судана, «никогда не позволяют судить себя, своих военачальников и руководителей».

        «А те преступления против человечности в Ираке, в Сомали – о них ведь никто не спрашивает. Речь идет, в частности, и об Израиле, который совершил огромное число кровавых преступлений», – возмутился арабский дипломат.

        Он также проинформировал, что уже в субботу состоится совещание министров иностранных дел стран ЛАГ, в ходе которого должны принять решение «относительно процедурных мер в связи с тем, что такого рода действие со стороны Международного суда, когда прокурор требует арестовать президента Судана, несет ущерб суверенитету этой страны».

        «Министры потребуют на региональном и международном уровне, чтобы международный суд вернулся в русло своих полномочий и не был политизирован под воздействием внешних сил», – заявил аль-Ферджани.

        С мнением международного дипломата о чрезмерной политизированности трибунала оказался солидарен руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Дипломатической академии МИД России посол Олег Пересыпкин.

        «События, происходящие в Судане, нарочитые и специальные, чтобы отвлечь внимание от тех других важных событий, которые происходят в мире, – они говорят о геноциде в Судане, но в то же время забывают о том, что происходит в Ираке, оккупированном американскими войсками и их союзниками. О событиях, которые происходят на Ближнем Востоке, на арабо-израильском фронте, о тех крупных экономических проблемах, которые случаются в США и в других частях мира», – напомнил Гаагскому трибуналу Пересыпкин.

        Конечно, согласился он, в Судане есть масса проблем – и экономических, и этнических. «Это вид гражданской войны. Но мы знаем точно, что во время гражданской войны не бывает ответственной только одна сторона. Как правило, две стороны ответственны, а может быть, даже и больше, которые принимают участие в этих столкновениях», – заметил посол.

        Решить нынешнюю проблему Судана, по мнению Пересыпкина, могут только сами суданцы. «Мы призываем, чтобы конфликтующие стороны сели за стол переговоров и вели переговоры в поисках урегулирования проблем. Прежде всего это внутренние проблемы. Их решат сами суданцы с помощью тех международных организаций, которые проявят добрую волю», – заключил дипломат.

        Посол Судана в России Шол Денг Алак тут же призвал нашу страну помочь в урегулировании возникшей ситуации. «Мы попросили Россию, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает влиятельной силой на международной арене, использовать все свое влияние, все свои связи, все свои контакты, чтобы развеять этот призрак, который появился сейчас и навис над Суданом», – сообщил посол.

        «Россия – наш друг на международной арене, она всегда выступала с позиции поддержки укрепления мира в Судане», – подчеркнул он. Россия поддерживает усилия, которые направлены на достижение мира в Судане, а потому, уверен посол, и сейчас не оставит африканскую страну без помощи.

        Тем более что требование трибунала, как утверждает Шол Денг Алак, «подрывает доверие к международной юстиции, противоречит международному праву, свидетельствует о том, что самые разные стандарты применяются в отношении разных регионов и стран».

        По его мнению, решение трибунала «очень опасно, так как речь идет об аресте президента суверенного государства, не подписавшего Римскую хартию и не являющегося членом Международного суда».

        Судан, по словам посла, уже находится на пути к демократии – в 2009 году в стране пройдут всеобщие выборы, в том числе президентские. А потому нет необходимости «натравливать на него международное сообщество в связи с данным требованием прокурора суда».

        Надо отметить, что шансы получить широкую международную поддержку у президента Башира есть. Против требований Гаагского трибунала в пятницу высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, арест «может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».

        Что же касается помощи России, то ее скептическое отношение к деятельности Международного трибунала известно. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия выступает за закрытие Гаагского трибунала по причине его необъективности.

        В ней Москва убедилась после того, как в Гааге был оправдан лидер боснийской группировки Насера Орича, обвинявшийся в массовых убийствах сербского населения. Как было сказано в заявлении МИД РФ, трибунал «прекратил вершить правосудие, превратившись в исполнителя политических заказов. А потому дальнейшее его существование лишено всякого смысла».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............