Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
18 июля 2008, 14:15 • Политика

ПРО в обмен на Иран

Америка может отказаться от ПРО

ПРО в обмен на Иран
@ nuclearfiles.org

Tекст: Андрей Резчиков

Американские специалисты назвали вторичными возможности ПРО США в Восточной Европе сбивать иранские ракеты. Поэтому США могут отказаться от этой идеи в обмен на присоединение России к бойкоту Вашингтоном Ирана. Эксперты называют такие предложения элементом давления на Москву, попыткой ослабить ее экономические контакты с Тегераном. Позиция России по вопросу ядерного досье Ирана известна и в ближайшем будущем не изменится.

В рядах американских законодателей нет согласия по вопросу размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе. Сейчас это особенно заметно на фоне избирательной кампании, когда противостояние между республиканцами и демократами накалилось до предела.

США делают все, чтобы подписать с европейскими партнерами соглашение по строительству военных объектов

В четверг в банковском комитете сената США прошло заседание, на котором был одобрен законопроект об ужесточении односторонних экономических санкций против Ирана.

Присутствующий в зале видный сенатор-демократ Чарльз Шумер заявил, что Вашингтон мог бы заморозить развертывание противоракетной обороны с целью склонить Россию сотрудничать с США по иранской ядерной проблеме. При этом он сослался на мнение военных экспертов, которые считают третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе «вторичным» в возможностях сбивания иранских ракет.

Шумер отметил, что «до противоракетной обороны еще десять лет, она не работает».

Высказав соображения, он заключил, что США могли бы приостановить создание ПРО в Восточной Европе в обмен на присоединение России к бойкоту США Ирана (по крайней мере, в течение того времени, пока длится бойкот). «Я разговаривал со многими людьми на Ближнем Востоке и они говорят, что в этом есть большой смысл», - заявил сенатор.

Как отмечает РИА «Новости», Шумер пока еще не внес соответствующую поправку в сенат, но заверил, что способен на это пойти.

«Я оставляю за собой право внести ее (поправку. – Ред.) на заседании палаты в полном составе», - заявил господин Шумер.

«Если бы нам удалось убедить русских присоединиться к нам в по-настоящему жестком бойкоте Ирана, мы действительно могли бы добиться успеха и, возможно, даже сместили (иранский) режим и, несомненно, заставили бы их отказаться от своих ядерных планов», - сказал сенатор.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко скептически отнеслась к инициативе американского законодателя, потому что в независимости от того, какая администрация придет на смену нынешней, отказа от третьего позиционного ПРО в Восточной Европе не будет.

Однако политолог не исключает, что демократы могут пересмотреть условия размещения американской ПРО вблизи российских границ. Речь идет о допуске на объекты российских военных экспертов. Что касается призыва к России прекратить сотрудничать с Ираном в экономической сфере, то эти заявления признаны ослабить такие связи в энергетической и нефтегазовой сфере.

«Иран в целом не намерен отказываться от своей ядерной программы несмотря ни на какие санкции. Я думаю – это такой способ развести Иран и Россию», - сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Предложение Чарльза Шумера эксперт относит к очередным попыткам надавить на Москву по вопросу ПРО, однако российская элита давно прекрасно поняла, что этот проект американцы реализуют в полном объеме, даже несмотря на определенные трудности с Польшей.

Если предположить, что Вашингтон действительно не исключал бы возможность отказа от своей ПРО в Польше и Чехии, то по логике, в этом направлении могли быть предприняты реальные шаги, так как Россия четко обозначила свою позицию, поддержав последние экономические санкции ООН против Ирана. Но США делают все, чтобы подписать с европейскими партнерами соглашение по строительству военных объектов.

Половина пути пройдена – на прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Праге соглашение о базировании в Чехии сферического радара ПРО США, на что Россия обещает ответить не дипломатическими, а военными методами.

Эти угрозы всерьез обеспокоили американских законодателей, и они попросили администрацию Буша не «тыкать палкой в глаз русским».

Позиция России по Ирану такова, что Москва не приветствует развитие ядерной программы Тегерана, но не намерена прерывать контакты с Исламской республикой. «Под давлением США не стоит идти на поводу американских сенаторов и соглашаться на этот проект (бойкот Ирана) в обмен на ПРО. Здесь Москва будет использовать другие инструменты воздействия, прежде всего военно-политические угрозы», - прогнозирует эксперт.

..............