Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4 балла. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ПРО в обмен на Иран

    Америка может отказаться от ПРО
    Демократы могут пересмотреть условия размещения американской ПРО
       18 июля 2008, 14:15
    Фото: nuclearfiles.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Американские специалисты назвали вторичными возможности ПРО США в Восточной Европе сбивать иранские ракеты. Поэтому США могут отказаться от этой идеи в обмен на присоединение России к бойкоту Вашингтоном Ирана. Эксперты называют такие предложения элементом давления на Москву, попыткой ослабить ее экономические контакты с Тегераном. Позиция России по вопросу ядерного досье Ирана известна и в ближайшем будущем не изменится.

    В рядах американских законодателей нет согласия по вопросу размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе. Сейчас это особенно заметно на фоне избирательной кампании, когда противостояние между республиканцами и демократами накалилось до предела.

    США делают все, чтобы подписать с европейскими партнерами соглашение по строительству военных объектов

    В четверг в банковском комитете сената США прошло заседание, на котором был одобрен законопроект об ужесточении односторонних экономических санкций против Ирана.

    Присутствующий в зале видный сенатор-демократ Чарльз Шумер заявил, что Вашингтон мог бы заморозить развертывание противоракетной обороны с целью склонить Россию сотрудничать с США по иранской ядерной проблеме. При этом он сослался на мнение военных экспертов, которые считают третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе «вторичным» в возможностях сбивания иранских ракет.

    Шумер отметил, что «до противоракетной обороны еще десять лет, она не работает».

    Высказав соображения, он заключил, что США могли бы приостановить создание ПРО в Восточной Европе в обмен на присоединение России к бойкоту США Ирана (по крайней мере, в течение того времени, пока длится бойкот). «Я разговаривал со многими людьми на Ближнем Востоке и они говорят, что в этом есть большой смысл», - заявил сенатор.

    Как отмечает РИА «Новости», Шумер пока еще не внес соответствующую поправку в сенат, но заверил, что способен на это пойти.

    «Я оставляю за собой право внести ее (поправку. – Ред.) на заседании палаты в полном составе», - заявил господин Шумер.

    «Если бы нам удалось убедить русских присоединиться к нам в по-настоящему жестком бойкоте Ирана, мы действительно могли бы добиться успеха и, возможно, даже сместили (иранский) режим и, несомненно, заставили бы их отказаться от своих ядерных планов», - сказал сенатор.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко скептически отнеслась к инициативе американского законодателя, потому что в независимости от того, какая администрация придет на смену нынешней, отказа от третьего позиционного ПРО в Восточной Европе не будет.

    Однако политолог не исключает, что демократы могут пересмотреть условия размещения американской ПРО вблизи российских границ. Речь идет о допуске на объекты российских военных экспертов. Что касается призыва к России прекратить сотрудничать с Ираном в экономической сфере, то эти заявления признаны ослабить такие связи в энергетической и нефтегазовой сфере.

    «Иран в целом не намерен отказываться от своей ядерной программы несмотря ни на какие санкции. Я думаю – это такой способ развести Иран и Россию», - сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

    Предложение Чарльза Шумера эксперт относит к очередным попыткам надавить на Москву по вопросу ПРО, однако российская элита давно прекрасно поняла, что этот проект американцы реализуют в полном объеме, даже несмотря на определенные трудности с Польшей.

    Если предположить, что Вашингтон действительно не исключал бы возможность отказа от своей ПРО в Польше и Чехии, то по логике, в этом направлении могли быть предприняты реальные шаги, так как Россия четко обозначила свою позицию, поддержав последние экономические санкции ООН против Ирана. Но США делают все, чтобы подписать с европейскими партнерами соглашение по строительству военных объектов.

    Половина пути пройдена – на прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Праге соглашение о базировании в Чехии сферического радара ПРО США, на что Россия обещает ответить не дипломатическими, а военными методами.

    Эти угрозы всерьез обеспокоили американских законодателей, и они попросили администрацию Буша не «тыкать палкой в глаз русским».

    Позиция России по Ирану такова, что Москва не приветствует развитие ядерной программы Тегерана, но не намерена прерывать контакты с Исламской республикой. «Под давлением США не стоит идти на поводу американских сенаторов и соглашаться на этот проект (бойкот Ирана) в обмен на ПРО. Здесь Москва будет использовать другие инструменты воздействия, прежде всего военно-политические угрозы», - прогнозирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •